Ягод и приготовление морса когда. Клюквенный морс. Морс из клюквы и облепихи

Морс был и остается лучшим ягодным напитком – мы придерживаемся этого мнения даже среди разнообразия новомодных смузи, свежевыжатых соков, тоников и прочих продуктов здорового и «чистого» питания. А среди сырья для морсов пьедестал лидера занимает клюква: самая полезная, ценная и окруженная легендами ягода. Ассортимент фреш-баров и спорт-кафе поражает, но стоит только приготовить клюквенный морс, как все гурманские изыски отступают на второй план. Проявляется вкус, аромат и особое свойство морса, которое можно охарактеризовать как послевкусие уюта и добра.

Возможно, именно по этим причинам морс традиционно включают в рацион детского питания, а также в лечебные диеты, меню беременных женщин, молодых мам и всех, кому нужны силы, энергия и здоровье. Трудно найти более эффективное и при этом вкусное лекарство природного происхождения. Да и зачем искать, если можно приготовить клюквенный морс самостоятельно, дома, из натуральных и качественных ингредиентов. Рецепт ягодного морса удивительно прост и доступен даже в домашних условиях.

Что такое морс? Состав, польза и виды морса
Вопросы о морсе может задавать или иностранец, или совсем юный наш соотечественник. Все остальные наверняка с детства знают и любят вкус этого традиционного для русской кухни напитка, приготовленного из ягод. На первый и даже на второй взгляд в морсе нет ничего особенного: ну, подумаешь, напиток без мякоти и даже негазированный. Но яркий вкус ягод, редких и оттого особенно вкусных, делает морс незабываемым и очень желанным лакомством даже для детей, кушающих с капризами. Родители таких приверед просто не нарадуются возможности напоить чадо полезным морсом из клюквы.

Только представьте, что все ценные качества свежей клюквы сохраняются в морсе. А это ни много ни мало рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты в уникальном сочетании с витаминами К, РР и группы В. В клюквенном морсе, как и в клюкве, содержится значительной количество железа, йода, калия, кальция и фосфора. Органические кислоты представлены сразу лимонной, яблочной, урсоловой и бензойной, а дополняют этот состав пектины и фруктовые сахара. Такая масса нутриентов делает клюквенный морс чрезвычайно действенным средством для профилактики и быстрой ликвидации авитаминоза, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Морс из клюквы полезен при лечении респираторных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Клюквенный морс обладает доказанной эффективностью против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и даже холерного вибриона. Кроме того, это сильное мочегонное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство и мощный антиоксидант. Что касается других ягод, то морс готовят также из брусники, морошки, смородины – но клюква превосходит их по целебным и питательным качествам. Поэтому старайтесь готовить морс почаще, пусть даже из замороженной клюквы, если свежая в дефиците.

Как приготовить морс из замороженной клюквы?
Клюквенный морс особенно нужен зимой и ранней весной, когда количество витаминов в организме катастрофически падает. Но именно в это время свежей клюквы просто не достать. Выход есть: приготовить морс из клюквы глубокой заморозки. Этот современный метод сохранения продуктов позволяет сберечь ценные качества ягод. Но только в том случае, если клюкву заморозили на фабрике, единожды и не размораживали до самого начала приготовления. Такие ягоды можно использовать по такому рецепту:
Перед употреблением добавьте мед, но только в остывший морс. На свой вкус увеличивайте или уменьшайте количество сахара в отваре. При желании добавляйте в морс корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и другие натуральные ароматизаторы.

Как приготовить клюквенный морс для ребенка
Детское питание должно быть как можно более натуральным и свежим, поэтому желательно варить морс из свежей клюквы. Зато и пользы от такого напитка больше:

  1. Тщательно вручную переберите ягоды и дважды промойте их чистой (желательно – не хлорированной) водой.
  2. Вместо блендера, сложите ягоды в керамическую миску или ступку и разомните пестиком, деревянным или каменным. Избегайте контакта клюквы с металлом.
  3. Процедите клюквенное пюре через мелкое сито или два-три слоя марли. Жидкость слейте в чашку, а мякоть переложите в ковшик.
  4. Залейте клюкву в ковшике питьевой очищенной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан свежих ягод.
  5. Доведите содержимое ковшика до кипения на плите и варите на слабом огне не дольше 5 минут.
  6. Процедите получившийся отвар, вываренный жмых на этот раз выбросьте, а в морс добавьте сок, оставшийся после отжима свежих ягод.
Когда морс остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед (не сахар!) и предложите малышу. Карапузам до 3 лет желательно разводить клюквенный морс водой в пропорции 1:1, а деток постарше можно брать в помощники, чтобы они учились варить морс из клюквы вместе с вами.

Как приготовить клюквенный морс для беременной
Специфический рацион беременных женщин требует множества питательных веществ, но при этом имеет не меньше ограничений. Клюквенный морс, к счастью, не входит в список запретных продуктов (если нет индивидуальных противопоказаний) и помогает укрепить иммунитет, избавляет от отеков и даже заменяет синтетические лекарства. Готовить его просто, но важно учитывать особенности:

  1. Примерно полкило свежей или свежемороженой клюквы промойте теплой водой, положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  2. Доведите клюкву до кипения, убавьте огонь до средне-слабого уровня и варите, снимая пену, в течение 10 минут (к этому моменту ягоды начнут лопаться в отваре).
  3. Достаньте клюкву шумовкой или процедите так, чтобы отделить ягоды и оставить отвар в кастрюле.
  4. На кастрюлю установите мелкое сито подходящего диаметра, сложите в него отваренные ягоды и протрите их, чтобы сок стекал вниз, в кастрюлю.
  5. Снимите сито вместе со жмыхом, а морс перемешайте и перелейте в неметаллическую посуду (банку, кувшин и т.п.).
Мед добавляйте непосредственно перед употреблением морса, в порционный стакан. Но не переусердствуйте с ним (мед – сильный аллерген), да и морс пейте понемногу, особенно на ранних сроках беременности (в первом триместре). Высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, может вызвать гипервитаминоз, повысить тонус матки и кислотность мочи.

Как приготовить клюквенный морс при цистите?
Клюквенный морс обладает сильным мочегонным эффектом. Его нередко назначают в рамках диеты во время лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики развития цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболевания мочевыводящей сферы. Во всех этих и подобных им случаях эффективным будет морс из клюквы, приготовленный по любому из изложенных выше рецептов. Но есть и другой, ускоренный метод приготовления клюквенного морса:

  1. На каждый 1 стакан ягод возьмите по 2 полные столовые ложки натурального меда (можно сахара).
  2. Свежую клюкву переберите и промойте, замороженную – разморозьте и тоже прополощите.
  3. Сложите ягоды и мед в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в гомогенное пюре.
  4. Переложите клюквенное пюре в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике.
  5. Для приготовления морса разбавляйте водой. Добавляйте также в чай, травяные отвары и готовые блюда (каши, запеканки, оладьи).
Польза клюквенного морса неоспорима и широко известна. Однако даже самый лучший продукт при неразумном употреблении может нанести вред. Соблюдайте выдержку, даже если очень любите клюкву, и не пейте больше 1 литра морса в день. Не забывайте посоветоваться с врачом, если страдаете пищевой аллергией, заболеваниями мочеполовой системы и/или повышенной кислотностью желудка. Во всех остальных случаях готовить клюквенный морс можно и нужно, причем именно в домашних условиях, где напиток получится более натуральным и качественным, чем тот пакетированный, что массово продается в супермаркетах. Будьте здоровы со вкусом!

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.


Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.


Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!


Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.


2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.


5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.


В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.


4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.


Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте , тоже будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

А знаете какой вкусный получается облепиховый морс?!!! Словами просто не описать. Готовьте обязательно и продуйте. И пишите в комментариях о своих ощущениях.

Кстати, этот же рецепт Вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.


2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок.

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.


3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.


5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.


И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.


Вот так быстро, просто! А как полезно!

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды

Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.

Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Замороженная клюква – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.

Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.


Железную утварь лучше в таких случаях не использовать, чтобы ягоды не окислились, и не получили ненужный дополнительный привкус.

2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.

Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.


3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.

Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.


4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.


Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.


Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.

Как варить морс из замороженной смородины

Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!

А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.


2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.

Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!


3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.

В данном случае конечно более полезным окажется блендер.


4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.

5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.

Длительный нагрев уничтожит все витамины, тогда будет просто вкусно. Но ведь нам хочется, чтобы было еще и полезно!

Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.


6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.

7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!

Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.

8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.

Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить таое великолепие!!!

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

Русская классика

Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

5 лучших рецептов морса

Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

Простой


Ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
  2. Разминаем молдером.
  3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
  4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
  5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы;
  • 2 л воды отфильтрованной;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Приготовление:

  1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
  2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
  3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
  5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
  6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
  2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клюквы;
  • 1 ст. ягод шиповника;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
  2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
  3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
  4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
  5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
  6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод;
  • 1 небольшого размера лимончик;
  • 15 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
  2. Добавляем в смесь фреш лимона.
  3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
  4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

  • ослабленном иммунитете;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях метаболизма;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях почек;
  • повышенном «плохом» холестерине.

Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • при сбоях в работе печени.

Морс – очень вкусный и полезный напиток, который на Руси употребляют с незапамятных времен. Готовится из воды и ягод или фруктов. В качестве подсластителей используются мед или сахар. Наиболее популярны ягодные морсы, содержащие массу полезных веществ. Они богаты на пектин, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Необязательно ягоды для приготовления морса должны быть свежими. Можно сварить морс из замороженных ягод. Рецепт, который мы приведем ниже, универсальный. Для приготовления подойдут и свежие, и мороженые плоды. На примере вишни и черной смородины подробно продемонстрируем рецепт витаминного напитка с густым, чуть терпковатым привкусом и бархатным рубиновым оттенком. Главное, действовать оперативно и не подвергать дары природы длительной термической обработке!

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Вишня – 100 г;
  • Черная смородина –100 г;
  • Мед натуральный – 30–40 мл.


Как приготовить ягодный морс

Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.


Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.


Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.


Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.

Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.


Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.


Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем.


Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.

Тизерная сеть


Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.


Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке. То есть варятся только выжимки.
По такой технологии можно варить морс для детей. Например, чтобы сделать напиток из замороженной клюквы, ее оттаивают, после чего разминают и отделяют жмых от сока. Для этого удобно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Отделенный жмых отправляют в кастрюлю с горячей водой и сахаром, хорошо размешивают. После закипания, огонь выключается, и напитку дают настояться. Затем его процеживают и добавляют сырой сок. Как правило, на 2 стакана замороженной клюквы берут 2 л воды и около 5 столовых ложек сахара.
Аналогичным образом можно приготовить морс из ягод в мультиварке. Для термической обработки в данном случае используется программа «Суп» (минут 15). После этого в чашу добавляется отжатый ранее сок, и морс настаивается еще час в режиме «Подогрев».
Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже сваренный и остуженный напиток, температура которого не должна превышать 40 градусов. В противном случае целебные свойства продукта не сохранятся.
Морс можно готовить и без добавления сахара или меда. Это удобно, если кто-то в семье не любит сладкое или по каким-то другим причинам избегает его употребления. При желании сахар можно добавить непосредственно в стакан. В морс для ребенка можно положить ложечку меда (если нет аллергии на этот продукт).
Хранится напиток в холодильнике, но не рекомендуется хранить его долго. Если в морс добавлялся сырой сок, то употребить его желательно в течение суток после приготовления.

Пошаговые рецепты приготовления морса из клюквы с цитрусовыми, ягодами и специями в домашних условиях

2018-08-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты :

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клюквы

Есть оригинальный рецепт морса без кипячения. Напиток готовится очень быстро, получается вкусным и насыщенным. Клюква и мед полностью сохраняют все витамины и полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты :

  • Клюква — 0.5 л;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить клюквенный морс

Заранее вскипятите воду, чтобы она успела остыть. Можно также использовать для приготовления морса очищенную или минеральную жидкость.

Переберите ягоды, промойте их. Если вы готовите морс из замороженной клюквы, можно обойтись без размораживания. Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы проще было измельчать их.

Превратите клюкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Можно дополнительно перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

Разбавьте пюре прохладной чистой водой. Процедите жидкость. Заправьте морс медом, хорошо перемешайте.

Можно сразу же готовить напиток порционно. Просто распределите ягодное пюре по чашкам или стаканам, разбавьте водой и заправьте медом. Выпивать морс рекомендуется сразу же. Если его слишком много, поставьте остатки в холодильник.

Вариант 3: Клюквенный морс с цитрусовыми

Многие ошибочно полагают, что клюква теряет все полезные вещества в результате варки. Это не так, некоторые микроэлементы раскрываются в полной мере именно после термической обработки. В их числе калий, кальций, железо и натрий.

Ингредиенты :

  • Клюква — 200 г;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Лимон крупный;
  • Вода — 150 мл;
  • Апельсин;
  • ½ лайма;
  • Лед — 100 г.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Варите смесь на медленном огне, пока не получится сироп. Дайте ему остыть.

Клюкву и цитрусовые тщательно промойте. Для фруктов можно использовать специальную щеточку. Очищать их от кожуры не нужно.

Взбейте клюкву блендером. Апельсин, лимон и лайм нарежьте небольшими дольками.

Перетрите ягодное пюре или отожмите его через марлю. Жмых можно выбросить, а клюквенный сок вылейте в глубокую посудину. Туда же добавьте кусочки цитрусовых и сироп.

С помощью пестика раздавите цитрусовые, чтобы они пустили сок. Процедите морс, добавьте лед, измельченный в блендере. Через несколько минут можно подавать напиток.

Чтобы напиток получился еще более оригинальным на вкус, можно добавить в него фруктовый лед вместо обычного. В этом случае количество сахара лучше уменьшить. Также вы можете украсить морс дольками цитрусовых.

Вариант 4: Морс из клюквы с лимоном в банке

Если вам нравится сочетание клюквы и цитрусовых, попробуйте приготовить морс по этому простому рецепту. На это уйдет совсем немного времени, но придется подождать, пока напиток настоится в холодильнике. Благодаря легкой лимонной кислинке он хорошо освежает, восполняет запас витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты :

  • Крупный лимон;
  • Сахар — 120 г;
  • Клюква — 550 г;
  • Вода — 1 л.

Как приготовить

Подготовьте клюкву: промойте ее, избавьтесь от веточек и прочего мусора. Для этого рецепта подойдут даже сушеные ягоды, но их нужно предварительно залить кипятком.

Выложите ягодки в чашу блендера. Щедро посыпьте их сахаром, взбейте до консистенции пюре. Можно измельчить клюкву с помощью обычной картофелемялки или пестика, но на это уйдет больше времени.

Щеткой помойте лимон. Натрите его цедру, выдавите весь сок. Параллельно с этим доведите до кипения воду.

Положите клюквенное пюре в стеклянную банку. Туда же добавьте лимонную цедру и сок. Залейте заготовку кипятком, перемешайте.

Когда морс остынет, поставьте его в холодильник. Через 12 часов процедите напиток, разлейте его по бокалам.

Клюква содержит много витамина C и других полезных веществ. Если приготовить морс с этой ягодой и цитрусовыми, получится настоящая витаминная бомба. Такой напиток не только утолит жажду, а и поможет повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты :

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты :

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.