Введение в туризм программа. Александр ТрухачевТуризм. Введение в туризм. Заочная форма обучения

  • Тема 1.2. Компетентностно-ориентированное высшее профессиональное образование в соответствии с фгос впо по направлению подготовки бакалавров 100400 – «Туризм»
  • Тема 1.3. Содержание и организация образовательного процесса по основной образовательной программе впо
  • Тема 1.4. Содержание и организация учебной и внеучебной деятельности студентов при освоении компетентностно-ориентированной ооп впо в фгбоу впо «Уральский государственный педагогический университет»
  • Тема 1.5. Основы информационной культуры личности бакалавра
  • Тема 1.6. Профессионально-квалификационная структура кадров туризма и профессиональное образовании
  • Тема 1.7. Профессиональная сфера деятельности бакалавра туризма
  • Тема 1.8. Концепция профессионального рост
  • Раздел II. Туризм как составная часть сферы услуг
  • Тема 2.1. Экскурс в историю становления туризма. Основные понятия сферы туризма
  • Тема 2.2. Социально-культурные потребности человека и сервисная деятельность как способ их удовлетворения
  • Тема 2.3. Состав комплексной туристской услуги. Характеристика основных услуг: перевозки, размещения, питания
  • Тема 2.4. Туристские ресурсы как основной фактор производства турпродукта
  • Тема 2.5. Классификация и виды туризма
  • 3.2. Перечень тем лекционных занятий
  • Раздел I. Образование и карьера в туризме
  • Раздел II. Туризм как составная часть сферы услуг
  • Тема 1.2. Компетентностно-ориентированное высшее профессиональное образование в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 100400 – «Туризм»
  • Тема 1.3. Содержание и организация образовательного процесса по основной образовательной программе впо
  • Тема 1.4. Содержание и организация учебной и внеучебной деятельности студентов при освоении компетентностно-ориентированной ооп впо в фгбоу впо «Уральский государственный педагогический университет»
  • Тема 1.5. Основы информационной культуры личности бакалавра
  • Тема 1.6. Профессионально-квалификационная структура кадров туризма и профессиональное образование
  • Тема 1.7. Профессиональная сфера деятельности бакалавра туризма
  • Тема 1.8. Концепция профессионального роста
  • Тема 2.4. Туристские ресурсы как основной фактор производства турпродукта
  • Тема 1.3. Содержание и организация образовательного процесса по основной образовательной программе впо
  • Тема 1.4. Содержание и организация учебной и внеучебной деятельности студентов при освоении компетентностно-ориентированной ооп впо в фгбоу впо «Уральский государственный педагогический университет»
  • Тема 1.5. Основы информационной культуры личности специалиста
  • Тема 1.6. Профессионально-квалификационная структура кадров туризма и профессиональное образование
  • Тема 1.7. Профессиональная сфера деятельности бакалавра туризма
  • Тема 2.5. Классификация и виды туризма
  • 4.2. Формы контроля и самоконтроля за освоением дисциплины
  • Задания для самостоятельной работы, подлежащие проверке преподавателем
  • 5. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  • 5.1. Рекомендуемая литература
  • 5.1.1. Основная
  • 5.1.2. Дополнительная
  • 5.1.3. Периодические издания
  • Информационное обеспечение дисциплины
  • 6. Материально-техническое и дидактическое обеспечение дисциплины
  • 6.1.4. Текстовые документы:
  • 6.1.5. Картографический материал:
  • 7. Сведения об авторе программы
  • Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Уральский государственный педагогический университет»

    Факультет туризма и гостиничного сервиса

    Кафедра туризма

    Рабочая учебная программа

    по дисциплине «Введение в специальность»

    для ООП 100400 – «Туризм»

    (профиль: Технология и организация туроператорских и турагентских услуг)

    по профессиональному циклу дисциплин Б3

    вариативная часть

    Очная форма обучения

    Заочная форма обучения

    Объем в часах всего

    Объем в часах всего

    в т.ч.: лекции

    в т.ч.: лекции

    практические занятия

    практические занятия

    лабораторные занятия

    лабораторные занятия

    самостоятельная работа

    самостоятельная работа

    Экзамен – 1 семестр

    Экзамен – 2 семестр

    Екатеринбург 2012

    Рабочая учебная программа по дисциплине «Введение в специальность»

    ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» Екатеринбург, 2012. ‑ 62 с.

    Составитель: Плетенева Надежда Леонидовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры туризма УрГПУ.

    Рабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры туризма УрГПУ

    Зав. кафедрой туризма А.И. Фишелева

    Декан ФТГС Н.Л. Плетенева

    1. Пояснительная записка

    «Введение в специальность» является наддисциплинарным учебным курсом, подготавливающим студентов к освоению содержания компетентностно-ориентированной программы подготовки бакалавра туризма.

    1.1. Цели и задачи дисциплины

    Цели курса – положить начало формированию социально-профессиональной идентичности будущего бакалавра туризма, дать общее представление о сфере будущей профессиональной деятельности ‑ туризме, познакомить с содержанием и основными технологиями освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) по направлению подготовки 100400 – «Туризм», с концепцией профессионального роста в индустрии туризма и гостеприимства, а также способствовать:

      освоению основ академических компетенций и типов учебной деятельности;

      формированию целостного и системного мышления по отношению к получаемому компетентностно-ориентированному высшему образованию и ожидаемым результатам образования;

      усилению (актуализации) мотивации к получению качественного высшего образования по избранной ООП ВПО;

      выработке чувства ответственности за результаты своего образования в вузе;

      развитию самостоятельности и высокого уровня самоорганизации у студентов при достижении ожидаемых результатов высшего образования в соответствии с ФГОС ВПО по избранной ООП ВПО.

    Задачи курса:

      Ознакомить с основными понятиями сферы туризма;

      Дать представление о сервисной деятельности как способе удовлетворения социально-культурных потребностей человека;

      Ознакомить с составом комплексной туристской услуги;

      Дать представление о туристских ресурсах как основном факторе производства турпродукта;

      Ознакомить с различными подходами к классификации туризма;

      Ознакомить с основными тенденциями формирования содержания профессионального туристского образования;

      Ознакомить со структурой и содержанием Федерального государственного образовательного стандарта и учебного плана по направлению подготовки, условиями и технологиями освоения компетентностно-ориентированной основной образовательной программы (ООП);

      Дать представление о профессионально-квалификационной структуре кадров сферы туризма, о профессиональной сфере деятельности бакалавра туризма;

      Ознакомить с понятием карьеры и концепцией профессионального роста;

      Ознакомить с основами информационной культуры личности бакалавра туризма;

      Ознакомить с историей и современным состоянием университета и факультета;

      Ознакомить с туристскими ресурсами города, области и региона;

      Дать представление о политике Администрации города и Правительства области в отношении развития индустрии туризма и гостеприимства;

      Способствовать профессиональной ориентации и формированию профессиональной направленности студентов-первокурсников в сфере туризма;

      Способствовать формированию представлений о социальной значимости работы бакалавра туризма.

    1.2. Место дисциплины в структуре ООП

    Учебный курс является пропедевтической дисциплиной, дающей студенту представление о:

      сквозной над- и междисциплинарной логике получаемого студентом высшего образования по ООП ВПО;

      назначении, взаимосвязи и основном содержании всех включенных в учебный план циклов (блоков, разделов ООП, дисциплин, модулей, практик, НИР и т.п.), промежуточных (поэтапных) и итоговых испытаний (аттестаций) обучаемых;

      принципах, содержании и технологиях всех видов учебной деятельности (включая самостоятельную работу студентов), направленной на достижение студентом всей совокупности компетентностно-ориентированных ожидаемых результатов образования по ООП ВПО.

    Дисциплина включена в вариативную часть профессионального цикла дисциплин учебного плана по направлению подготовки и реализуется в течение первого семестра первого курса обучения.

    1.3. Требования к результатам освоения дисциплины

    Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

      способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию

      способность понимать социальную значимость будущей профессии, обладание высокой мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-9);

      способность дать общую характеристику структуры, условий и результатов освоения ООП ВПО в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»;

      готовность к освоению компетентностно-ориентированной ООП ВПО, в том числе владение основными видами учебной деятельности по освоению компетентностно-ориентированной ООП ВПО;

      способность к проектированию и использованию индивидуальной компетентностно-ориентированной образовательной программы;

      способность осуществлять действия по поиску, анализу, систематизации и оценке информации;

      способность организовать собственную учебную деятельность;

      способность дать общую характеристику туризма как составной части сферы услуг и сферы будущей профессиональной деятельности.

    В результате изучения дисциплины студент должен:

    Знать:

      основные термины и определения сферы туризма;

      основания классификации путешествующих лиц;

      параметры обычной среды;

      историю об основоположнике массового туризма – Томасе Куке;

      различие экономической природы посетителей (туристов и экскурсантов) и прочих путешествующих лиц;

      классификацию услуг, специфические особенности услуг сферы туризма и гостеприимства и компоненты процесса обслуживания;

      отличительные особенности производства и потребления товаров и услуг;

      состав комплексной туристской услуги и виды услуг, входящих в тур;

      международную классификацию средств транспорта;

      классификацию гостиниц и виды услуг, предоставляемых средствами размещения;

      современное состояние и перспективы развития средств размещения в г. Екатеринбурге;

      классификацию предприятий питания и схемы питания;

      современное состояние и перспективы развития рынка услуг предприятий питания в г. Екатеринбурге;

      классификацию и роль туристских ресурсов в организации туристской деятельности;

      туристские ресурсы Екатеринбурга и Свердловской области;

      источники информации о туристских ресурсах России и мира;

      различные подходы к классификации туризма;

      факторы, тенденции и принципы формирования содержания профессионального туристского образования в XXI веке;

      функции и задачи профессионального туристского образования;

      общие сведения о Концепции развития профессионального образования ЮНЕСКО;

      данные статистики о занятости трудоспособного населения в индустрии туризма и гостеприимства;

      структуру и содержание ФГОС ВПО 100400 – «Туризм»;

      совокупность основных ожидаемых результатов образования по направлению подготовки;

      виды профессиональной деятельности бакалавра туризма;

      основные сведения об университете и факультете;

      виды именных стипендий, на которые может претендовать студент факультета туризма и гостиничного сервиса.

      структуру и содержание учебного плана по направлению подготовки 100400 – «Туризм»;

      виды и назначение практик по направлению подготовки;

      формы итоговой государственной аттестации;

      характеристику основных форм организации аудиторной и внеаудиторной работы в вузе;

      виды и технологии организации самостоятельной работы;

      виды учебно-исследовательской работы и научно-исследовательской работы студентов;

      виды и формы контроля знаний и умений студентов и компетенций выпускника;

      виды внеучебной деятельности студентов и традиции факультета;

      состав и структуру национальной системы профессионального образования для сферы туризма и гостеприимства;

      общие сведения о федеральных государственных образовательных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования;

      общие сведения о системе подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства за рубежом;

      структуру и содержание квалификационных требований к некоторым должностям работников туриндустрии;

      понятие о классификации профессий и профессиональных сферах деятельности бакалавра туризма;

      понятие о компетентностной модели бакалавра;

      требования ФГОС ВПО к результатам образования бакалавра туризма;

      общие сведения о структуре профессиональной деятельности бакалавра туризма;

      факторы, влияющие на развитие карьеры, стадии, этапы и правила выбора карьеры;

      виды носителей информации и основные классы документов;

      структуру библиотечного фонда и технологии информационного поиска;

      правила пользования библиотекой и возможности различных видов абонементов;

      правила оформления библиографических описаний документов, библиографических ссылок и цитат;

      правила оформления списка источников и литературы по теме;

      основные сведения о программе ЮНЕСКО «Информация для всех».

    Уметь:

      осуществлять основные виды учебной деятельности;

      классифицировать путешествующих лиц на посетителей (туристов и экскурсантов) и прочих путешествующих лиц.

      дать характеристику особенностей услуг сферы туризма;

      дать характеристику типа обслуживания по его описанию.

      дать характеристику туристской услуги по ее описанию;

      дать характеристику реального средства размещения.

      дать общую характеристику объекту туристского интереса.

      определить принадлежность тура к тому или иному виду туризма по описанию программы тура;

      дать характеристику основных тенденций в высшем профессиональном образовании России с учетом мировых и европейских тенденций;

      дать общую характеристику ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» и факультету туризма и гостиничного сервиса;

      составлять рабочий учебный план и график учебного процесса на конкретный курс обучения (проектировать индивидуальную компетентностно-ориентированную образовательную программу);

      осуществлять общую экспертизу соответствия учебного плана требованиям ФГОС ВПО;

      дифференцировать формы организации учебно-воспитательного процесса по их описанию (характеристике);

      осуществлять общую экспертизу соответствия содержания ФГОС ВПО и учебного плана по направлению подготовки квалификационным требованиям к основным должностям работников туриндустрии (профессиональным стандартам);

      воспроизводить определения основных понятий сферы туризма;

      воспроизводить определения основных понятий ООП ВПО;

      определять реальные и потенциальные возможности развития своей личности и задачи самореализации в профессии;

      пользоваться библиотечными каталогами, картотеками и библиографическими пособиями;

      осуществлять информационный поиск источников и оформлять читательское требование;

    Владеть:

      представлениями о сфере профессиональной деятельности бакалавра туризма;

      представлениями о структуре, содержании, условиях и результатах освоения ООП ВПО по направлению подготовки;

      технологией проектирования индивидуальной компетентностно-ориентированной образовательной программы (для 1-го курса обучения);

      технологиями информационного поиска;

      представлениями о путях и средствах профессионального роста;

      представлениями о видах и формах послевузовского и дополнительного профессионального образования.

    1.4. Объем дисциплины и виды учебной работы

    Общая трудоемкость дисциплины ‑ 108 часов (3 з.е.), из которых аудиторная нагрузка составляет 48 часов.

    Виды учебной работы по дисциплине:

      конспектирование лекций; работа на семинарских и практических занятиях (выступление по теме занятия, участие в дискуссиях по вопросам темы занятия, ответы на вопросы преподавателя, работа в «команде», формулирование вопросов по теме занятия); защита индивидуальных и коллективных проектов;

      выполнение заданий основного этапа лабораторных работ; участие в обсуждении (анализе) аудиовизуальной информации по теме лекции или семинара (видеофильма, разыгранной студентами сценки, ролевой игры и т.п.); взаимопроверка словарных диктантов и терминологических кроссвордов.

    Основные формы самостоятельной работы студента:

      подготовка к аудиторным занятиям по конспектам лекций, пособиям по самостоятельной работе, учебно-практическим пособиям по выполнению лабораторных работ (в том числе составление тезисов выступлений на семинарских занятиях);

      изучение материала, вынесенного на самостоятельное изучение по рекомендованным источникам и литературе (в том числе по материалам Интернет) и оформление заданий, подлежащих проверке преподавателем;

      выполнение заданий подготовительного этапа лабораторных работ;

      выполнение заданий итогового этапа лабораторных работ (оформление лабораторной работы);

      ознакомление с туристскими ресурсами города, Свердловской области и Уральского региона и оформление записей в дневнике по ознакомительной практике;

      аннотирование статьи из профессионального журнала;

      подготовка к выполнению тестовых заданий по проверке знаний по дисциплине;

      оформление на компьютере докладов, отчетов по лабораторным работам, заданий, подлежащих проверке преподавателем;

      составление портфолио.

    Дополнительные формы самостоятельной работы студента:

      выполнение заданий на структурирование материала;

      выполнение заданий на обобщение и анализ материала;

      составление глоссария по дисциплине;

      подготовка к участию в деловой или ролевой игре, в сценке;

      библиографический поиск источников и литературы по темам семинарских занятий и лабораторных работ;

      компьютерный поиск в сети Интернет источников и материалов по дисциплине;

      составление терминологического кроссворда;

      составление эссе «Мой путь к карьере»;

      участие в НИРС;

      написание научных статей и тезисов доклада на студенческие конференции;

      подготовка работ на конкурсы НИРС.

    Аудиторные занятия, проводимые в интерактивной форме (ролевые игры, разбор конкретных ситуаций туристской деятельности, работа в команде, участие в работе круглого стола с работодателями, участие в мастер-классе) составляют 20%.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

    учебной дисциплины

    Введение в специальность

    для специальности

    43.02.10 Туризм

    базовая подготовка

    Владикавказ

    2014

    стр.

    1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
    1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
    1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
    1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    «ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»

    1.1. Область применения программы

    Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.10 Туризм, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 43.00.00 Сервис и туризм.

    Рабочая программа разработана для курса «Введение в специальность», который входит в состав профессиональной подготовки специалистов социально-культурного сервиса и туризма. Курс «Введение в специальность» позволит изучить историю становления туризма; выявить роль туризма в обществе и рыночной экономике, его функции, структуру отрасли и классификации видов профессиональной деятельности в сфере сервиса и туризма.

    1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

    учебная дисциплина входит в общеобразовательный цикл.

    1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

    Цель настоящего курса состоит в развитии навыков познавательной деятельности в сфере туристского обслуживания и социально-культурного сервиса, ознакомлении с содержанием и формами практической деятельности в области социально-культурного сервиса и туризма.

    Задачи:

    • понимание специфики туризма как особого вида деятельности;
    • углубление представлений о туристской индустрии;
    • овладение спецификой деятельности организаторов туризма;
    • изучение специфики правовой базы туристской и сервисной деятельности;
    • знание специфики туристских ресурсов РСО-А

    В результате освоения дисциплины обучающийся должен

    знать:

    • основные характеристики статистических данных о развитии туризма;
    • основные качественные характеристики ресурсов, обеспечивающих реализацию целевых функций туризма;
    • фактологический материал об организационно-правовом устройстве мирового туристского движения;
    • фактологический материал о формах и возможностях самоорганизации в туризме – как в бизнес-среде, так и в среде потребителей туристских услуг;
    • фактологический материал об отечественном и зарубежном опыте развития туризма.

    уметь:

    • подготавливать отчет о проведенном исследовании отраслевого объекта.

    1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

    максимальной учебной нагрузки обучающегося – 87 часов, в том числе:

    Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 58 часов;

    Самостоятельной работы обучающегося – 29 часов.

    2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

    Вид учебной работы

    Объем часов

    Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

    в том числе:

    практические занятия

    Самостоятельная работа обучающегося (всего)

    Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

    2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Введение в специальность»

    Наименование разделов и тем

    Объем часов

    Уровень освоения

    Тема 1 .

    История туризма

    История путешествий. Паломничество. Путешествия и начало туризма. Значение туризма в жизни общества: экономическое, социальное, гуманитарное. Основные факторы, влияющие на развитие туристской отрасли. Исторические аспекты развития туристской отрасли.

    Практическое занятие

    Выявление психологического типа личности.

    Самостоятельная работа

    Туризм как явление в современном мире. Становление науки о туризме.

    Тема 2.

    Формы и виды туризма

    Продолжительность туристской поездки, свободное время, сезонность. Цели туризма. Основные формы и категории туризма. Внутренний и международный туризм. Плановый и самодеятельный туризм. Индивидуальный туризм. Туристские фирмы и предприятия. Социальный туризм. Самодеятельный туризм. Таймшер и его сервисное обслуживание.

    Практическое занятие

    Разработка маршрута путешествия по исходным данным.

    Самостоятельная работа

    Туризм как особая социально-экономическая система. Основные этапы развития туризма.

    Тема 3.

    Туристская индустрия. Организаторы туризма

    Определение туристской индустрии. Организаторы туризма: туроператор, туристское агентство. Специфика туроператорской и турагентской деятельности. Договорные отношения между ними. Перевозки. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Развлечения и система аттракций. Инфраструктура туризма.

    Практическое занятие

    Формирование информационного пакета для работы турагента.

    Самостоятельная работа

    Классификация туризма.

    Тема 4.

    Туристский продукт и его состав

    Туристский продукт: услуги, работы, товары. Аттракции, игры, развлечения, игорный бизнес. Работы как разновидность туристской услуги. Туристские товары. Тур, туристский маршрут и его разновидности. Туристские ресурсы. Туристский интерес. Объекты туристского интереса.

    Практическое занятие

    Оценка туристского маршрута и разработка предложений по его улучшению.

    Самостоятельная работа

    Туроператор и турагент.

    Тема 5.

    Гостиничная индустрия

    Исторические аспекты развития гостиничного бизнеса. Становление и развитие средств размещения. Классификация гостиниц и других средств размещения. Услуги средств размещения. Технологический процесс управления гостиницей и средством размещения

    Практическое занятие

    Изучение турцентров отдельно взятой страны.

    Самостоятельная работа

    Мотивация и потребности туриста.

    Тема 6.

    Государственное регулирование туристской деятельности

    Финансовое обеспечение и страхование ответственности туроператора. Туристские формальности. Паспортно-визовый режим. Страхование. Duty-free, tax-free.

    Практическое занятие

    Деловая игра «В офисе турфирмы»

    Самостоятельная работа

    Анализ рекреационных и туристских ресурсов дестинации.

    Дифференцированный зачет

    ИТОГО

    Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

    1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

    2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

    3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

    3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

    3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

    Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета туризма.

    Оборудование и оснащение учебного кабинета:

    Рабочие места по количеству обучающихся;

    Оборудованное рабочее место преподавателя;

    Комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;

    Наглядные пособия.

    Технические средства обучения:

    аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др.

    3.2. Информационное обеспечение обучения

    Основная литература

    1. Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)
    2. Бгатов, А.П. Безопасность в туризме: учебное пособие/ А.П.Бгатов.-М,: Форум, 2012.-176с.- Режим доступа: http://zhanium.com//
    3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000.
    4. Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие /Д.Г.Брашнов.-М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011.-224с .- : Режим доступа: http://zhanium.com//
    5. Кусков, А. С.Туроперейтинг: учебник / А.С. Кусков, В.Л. Голубева. - М.: Форум, 2009. - 400 с.: Режим доступа: http://zhanium.com// .

    Дополнительная литература

    1. Косолапов, А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: учеб. пособие для сред. проф. образования / А.Б. Косолапов. - М. : КНОРУС, 2010. - 288 с. Режим доступа: http://zhanium.com//

    Дополнительная литература

    1. Васильев Г.А. Поведение потребителей: учебное пособие / Г. А. Васильев.- М. : Вузовский учебник, 2006. - 239 с.
    2. Кекушев В.П., Сергеев В.П. и др. Основы менеджмента экологического туризма. – М., 2001. – 257 с.
    3. Яковлев А.Г. Религиозный туризм – один из самых древних и традиционных видов туризма // Туристские фирмы, Вып. 13. – СПб. 1997.
    4. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом».
    5. Журнал « Туризм: практика, проблемы, перспективы».
    6. Журнал «Турбизнес».
    7. Журнал «Отель».
    8. Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление».
    9. Журнал «Ресторатор».

    и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

    Результаты обучения

    (освоенные умения, усвоенные знания)

    Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

    Умение

    пользоваться методами классификации объекта исследования;

    Демонстрация умений в процессе выполнения практического задания,

    моделирование практической ситуации, внеаудиторная самостоятельная работа.

    пользоваться методами проведения интервью с руководителем/специалистом туристского предприятия;

    использовать навыки поиска отраслевой информации по проблемам туризма;

    подготавливать отчет о проведенном исследовании отраслевого объекта

    Знание

    основных характеристик статистических данных о развитии туризма;

    Опрос, тестирование,

    экспертная оценка на практическом занятии,

    внеаудиторная самостоятельная работа.

    © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013

    * * *

    Введение

    Туризм (фр. tourisme; tоur – прогулка, поездка) возник в тот период развития общества, когда потребность человека в получении информации о новых местах, в путешествии как средстве получения этой информации явилась объективным законом развития человеческого общества. Путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть.

    На определенном этапе развития экономики, когда потребность в путешествиях резко возросла, появились и производители этих услуг. Это привело к формированию товара особого типа – туризма, который можно купить и продать на потребительском рынке.

    Производители услуг, предназначенных для обслуживания туристов (путешествующих людей), объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он становится насущной потребностью человека только при определенном уровне его дохода и при определенном уровне богатства общества.

    Туризм в наше время во многих странах мира бурно развивается, играет все более заметную роль в мировой экономике. По мнению экспертов, уровень международного туризма по прибытиям в 1999–2010 гг. может составить более 1 трлн туристов , а прибыльность этой сферы услуг будет неуклонно возрастать. Уже сегодня на сферу туризма приходится около 6 % мирового валового национального продукта, 7 % мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов .

    Поскольку туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на любой континент, государство или город. Значение туризма для экономики разных стран связано прежде всего с теми преимуществами, которые он приносит при условии успешного развития. Прежде всего – это рост рабочих мест в гостиницах и других средствах размещения, в ресторанах и иных предприятиях индустрии питания, на транспорте и в смежных обслуживающих отраслях. Другим важным преимуществом является мультипликативный эффект от туризма, то есть его влияние на развитие смежных отраслей экономики. Третье преимущество – рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме этого, туризм оказывает экономическое влияние на местную экономику, стимулируя экспорт местных продуктов.

    В России, однако, в силу ряда причин, сфера туристской деятельности в сравнении со многими другими странами еще не получила должного развития. На долю России вместе со всеми странами СНГ приходится лишь 2 % мирового туристского потока . Сегодня численность приезжающих в Россию иностранных гостей с деловыми, туристическими и частными целями составляет около 8 млн человек, что далеко не соответствует ее туристическому потенциалу.

    Среди основных причин, сдерживающих развитие въездного туризма, – создаваемый отдельными зарубежными и отечественными средствами массовой информации образ России как страны, неблагоприятной для туризма; несовершенство действующего порядка выдачи российских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении; неразвитая туристическая инфраструктура; несоответствие цены и качества размещения в гостиницах и др.

    Вместе с тем ежегодно заметно растет число российских граждан, желающих совершить туристическую поездку, особенно в зарубежные страны. Так, в последние годы среднее количество российских туристов, выезжающих в страны дальнего и ближнего зарубежья, составляет около 13 млн человек , и цифра эта постоянно растет. Это свидетельствует о том, что туристская деятельность, пережив период хаотичного развития, проходит этап качественного становления.

    Из истории туризма

    Люди путешествовали всегда, во все времена. Представители древних народов, населявшие различные части Земли, оставили записи о своих впечатлениях от пребывания в дальних краях. Эти исторические свидетельства показывают, что по мере расширения торговой деятельности и завоеваний, к примеру, в Греции, Риме и Китае представители знатного сословия этих стран все чаще отправлялись в поездки для развлечения, с торговыми или с дипломатическими целями. Геродот, например, оставил значительное письменное наследие о своих кратковременных поездках и длительных путешествиях.

    В подобной литературе, имевшей жизнеописательный характер и историческую направленность, рассматривались искусство и философия путешествия, описывалось население других стран, языки, религии, традиции дарить подарки, черты местного быта и гостеприимство.

    Во времена колониальных завоеваний и географических открытий арабами (VIII в. н. э.) и европейцами (в том числе Марко Поло – ХII в. н. э.) было сделано много записей о путешествиях. Отметим, что эти путешественники оставили после себя замечательное литературное наследие. Так, поэт Баско, посетивший Японию в ХV в., написал мемуары, которые по сей день служат прекрасным справочным материалом нынешним туристам. Туризм в это время имел, как правило, не познавательный характер, а был ориентирован на встречи важных персон и делегаций, а также на посещение священных мест.

    С XV в. европейская экспансия усилилась, чему отчасти способствовали появление детальных карт и новых мореходных судов, а также рост купеческого сословия. Согласно этим документам, начиная с середины XVI в. жители Северной Европы регулярно ездили на лечение к минеральным водам, в известные учебные центры Италии и к памятникам великих цивилизаций в Южную Европу. Поначалу путешествовали лишь знать, паломники и дипломатические посланники. Понятие «тур» было введено гораздо позже – в 1750-х гг., и вскоре термин «турист» был принят для обозначения участников подобных развлекательных и образовательных путешествий.

    Поначалу туры были продолжительными – по 2–3 года. Туриста (как правило, молодого человека) сопровождал в путешествии опекун. В наследство нам в мемуарах, туристских справочниках и путеводителях остались многие повествования об этих путешествиях. Это были не только литературные, но и описательные познавательные, страноведческие и культурологические работы, возможно, лучшей иллюстрацией которых являются записки Гете и Стендаля об Италии, а Тургенева и Карамзина – о Германии и Франции, Дарвина – о животном мире и ландшафтах различных стран, которые он посетил в ходе путешествия на корвете «Бигл».

    Паломничество как особая ветвь путешествий также оставило многочисленные документальные свидетельства, среди которых хотелось бы отметить «Инока Парфения повествования о путешествиях по монастырям».

    Индустриальная революция, миссионерство, социальная реформация внесли большие изменения в условия жизни людей.

    Современный туризм зародился в XIX веке в Англии. Известна даже точная дата основания туризма – 6 июля 1841 года. В этот день англичанин Тома с Ку к (1808–1885) открывает первое туристское агентство. Он совершил настоящее открытие: придумал туризм – один из самых доходных видов бизнеса, на котором сегодня богатеют не только отдельные фирмы, но и целые государства. Т. Кук, великий английский реформатор туризма, впервые начинает использовать железнодорожный транспорт для поездок среднего класса за город, на выставки и ралли. Отметив коммерческие перспективы массового туризма, он положил начало современной туристской индустрии: турагентствам, резервированию мест в транспорте и гостиничных номерах, классификации отелей, дорожным чекам, расписаниям и качественным путеводителям с исчерпывающей информацией.

    А начиналось все весьма прозаично. Родился Томас Кук в нищей английской семье. Вскоре после смерти отца его отправили учиться в школу при монастыре. Достигнув 17 лет, Тома с принял крещение и стал полноправным членом баптистской церкви. Он перебрался из Мельбурна в Лафборо, где принялся без устали писать статьи для местного баптистского журнала, в которых объявил беспощадную войну пьяницам и курильщикам. Когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, Тома с Кук неожиданно понял, что такое прекрасное изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. Он решил нанять поезд, чтобы отвезти на нем «друзей трезвости» из Лейстера в Лафборо на ежеквартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. 570 «друзей трезвости», ставших первыми туристами, погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были уже не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».

    Летом 1845 года Тома с Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие – без проповедей и воздержаний. Для своего первого путешествия, впрочем, как и для всех последующих, – Кук издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.

    Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра.

    Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Не случайно, наиболее яркое описание такого путешествия приводится в пародии Марка Твена «Простаки за границей» (1869).

    Постепенно массовый туризм стал приобретать международный характер. Туризм превратился в общественное явление огромного, мирового масштаба. Усовершенствование производства, развитие общества привели к появлению большего количества свободного времени, а новые условия жизни людей – к возрастанию рекреационных потребностей.

    На стыке ХIХ и ХХ вв. описание путешествий прекратило быть областью преимущественного внимания вольных философов и ярких индивидуальностей-одиночек (таких как Гумбольдт, Спенсер, Маркс или Плеханов), но благодаря именно им начинается период социализации туризма, обозначенный тенденциями, обоснованными в работах М. Вебера, Дюркгейма, Веблена и ван Ганнепа.

    Теснейшим образом с историей туризма связано и развитие учения о туризме. Издавна изучением туризма как науки занимались сами путешественники, и подобные учения соответствовали духу и характеру туризма своего времени.

    Первая мировая война и социальная революция в России положили конец власти аристократии. Люди стали более внимательно относиться к природе в связи с кризисом здоровья в условиях всеобщей индустриализации и урбанизации. Приобретают популярность принятие солнечных ванн, особенно на морских курортах, а также отдых в горах, лыжи, пеший туризм, круизы. Развитие этих видов отдыха продолжается и поныне.

    В этот период приоритет в развитии учения о туризме приобретают исторические исследования, которые занимаются изучением как туризма в целом, так и историей отдельных курортов. Историками был внесен важнейший вклад, например, в изучение форм рекреации в Древнем Риме, Англии ХVII века, истории великих географических открытий, кругосветных путешествий, мирового турне.

    Начиная с 1930-х гг. география стала уделять больше внимания описаниям и страноведческим характеристикам отдельных районов и содействовала интересу к проблемам развития внутреннего туризма.

    В последующие после Второй мировой войны десятилетия туризм послужил толчком к развитию всех стран, но особенно – освободившихся от колониального гнета. Решающую роль в популяризации выездного туризма сыграло появление в 1952 г. в России авиапутешествий, так же как, впрочем, и в США, ученые сконцентрировали свое внимание на внутреннем туризме и на проблемах рекреации.

    К 60-м годам XX века на территории Западной Европы, и в особенности США, начала складываться особая социально-экономическая система, которая к началу 80-х годов стала приобретать международный характер – индустрия туризма.

    О понятии «туризм». Классификация туризма

    Система взглядов на туризм как культурное явление в мировой научной общественности постоянно менялась. И сегодня структура индустрии туризма, определение отдельных его компонентов и даже само определение «туризма» остаются спорным.

    Между тем актуальность четкого определения этого понятия очевидна. Ведь в зависимости от полноты и ясности определения границ системы индустрии туризма, выявления структурных компонентов, входящих в нее, главных и вспомогательных отраслей, производящих рекреационные услуги, можно установить и прогнозировать закономерности развития этой системы, иметь четкие представления о ее границах, и, как следствие этого, рассчитать реальный экономический эффект от этой отрасли экономики и определить степень ее влияния на развитие определенной территории.

    По мнению некоторых ученых, под понятие «туризм» подпадают все виды движения человека, не связанные с переменой постоянного места жительства и работы . При такой точке зрения под туризмом можно понимать одну из форм миграции, не имеющую постоянного характера .

    Другие авторы (Азар В. И., Ходорков Л. Ф., Герасименко В. Г. и др.) в своих определениях понятия «туризм» подчеркивают динамичность («перемещение», «движение») и территориальность этого явления. Некоторые авторы под туризмом обязательно подразумевают наличие активного отдыха.

    В 1963 году на конференции ООН по международному туризму и путешествиям, состоявшейся в Риме, было утверждено определение, согласно которому «любое лицо, находящееся в течение 24 часов и более в стране, не являющейся его постоянным местом проживания (ПМЖ), с целью отдыха, лечения, участия в спортивных мероприятиях, заседаниях, конгрессах и т. д., не оплачиваемых в стране пребывания…» считается международным туристом . Поскольку между определением «турист» и «отдыхающий» нет качественных принципиальных различий, туризм может являться не только активным видом отдыха (спортивные мероприятия и т. д.), но и пассивным отдыхом (лечение и т. д.) . Ведь под отдыхом может подразумеваться любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории ПМЖ, так и за ее пределами . И если отдых происходит на территории, находящейся за пределами ПМЖ субъекта, то он вне зависимости от вида отдыха попадает в категорию «турист». Также идентичен «туризм» и «отдых» с точки зрения общественного производства. Туризм и отдых – это специфические формы потребления национального богатства и нематериальных благ . Хотя оба эти понятия идентичны с точки зрения конечной цели, а именно: удовлетворение рекреационных потребностей, формы их достижения разные.

    Для классификации рекреационной (туристической) деятельности существуют разные подходы. Исходя из цели и основных мотивов путешествия, американский ученый В. Смит определяет шесть категорий туризма:

    – этнический;

    – культурный;

    – исторический;

    – экологический;

    – рекреационный;

    – деловой.

    Украинский ученый Н. П. Крачило предложил несколько иную классификацию из шести видов туризма:

    – курортно-лечебный;

    – культурно-развлекательный (туристические путешествия, проводимые с целью ознакомления с историко-культурными, археологическими и архитектурными достопримечательностями; посещение музеев, картинных галерей, театров, фестивалей, спортивных соревнований и других объектов культуры);

    – спортивный;

    – познавательно-деловой;

    – религиозный;

    – промысловый.

    Российский ученый Н. С. Мироненко подразделяет рекреационную деятельность по главному мотиву на следующие три основных вида:

    – лечебную;

    – оздоровительную и спортивную;

    – познавательную (природную, культурно-историческую).

    Отечественный современный ученый В. А. Квартальнов , рассматривая поведение человека в качестве покупателя турпродукта, предлагает классифицировать рекреационную деятельность следующим образом:

    – отдых, досуг, развлечение;

    – познание;

    – спорт и его сопровождение;

    – паломничество;

    – деловые цели;

    – гостевые цели.

    Китайский ученый Ван Циншеи считает, что классификация рекреационной деятельности должна быть многоуровневой и основываться на теории уровней потребностей Абрахама Маслоу.

    Потребности первого, основного, уровня представлены ландшафтным туризмом, удовлетворяющим потребности туристов в познании природы и культуры.

    Туристические потребности второго, повышенного, уровня, направлены на удовлетворение потребностей в развлечениях.

    Третий, специальный, уровень туристической потребности включает любование памятниками культуры, курортно-лечебную деятельность, отдых, участие в конференциях, паломничество, научные экспедиции и т. д. При этом «историко-культурный фактор является единственной постоянной аттрактивности (привлекательности – В.Б. ) во всех трех уровнях туристических потребноcтей» .

    Туризм может быть активным или пассивным, внутренним и международным. По разным основаниям туризм может подразделяться на различные виды:

    – по цели поездки туризм может быть подразделен на рекреационный, познавательный, научный, деловой;

    – по характеру организации и интенсивности обслуживания – на плановый, неорганизованный (самодеятельный);

    – по численности путешествующих – на индивидуальный, семейный, групповой;

    – по продолжительности тура – на кратковременный или долгосрочный;

    – по возрасту туристов – на детский, молодежный, взрослый;

    – по способу передвижения (виду транспорта) – на автотуризм, караванный, морской и речной туризм и др.;

    – по способу размещения – на стационарный и передвижной (круизы, туры);

    – по интенсивности туристской деятельности туризм делится на постоянный (круглогодичный) и сезонный (связанный с определенным временем года);

    – по виду использования природных ресурсов – на развлекательный, экологический, горный, водный, олимпийский, пешеходный;

    – по форме финансирования туризм подразделяется на коммерческий и социальный.

    По другим основаниям туризм может подразделяться на другие виды. Классификация видов туризма необходима для разработки целевых и региональных программ, имеющих элементы национальных культур, дифференцирование экономических нормативов для разных регионов страны, учитывающих особенности экосистем разных территорий, культурно-эстетические и природно-климатические условия данного региона.

    Раздел I
    Сервисная деятельность: организационные, этические и психологические аспекты

    Глава 1
    Разновидность услуг и их характеристика

    § 1.1. Сфера бытового обслуживания населения

    Под сферой бытового обслуживания, как правило, понимают совокупность видов деятельности, функциональное значение которых в системе общественного производства выражается в оказании и реализации услуг для населения. В зависимости от их роли в процессе воспроизводства, от характера удовлетворяемых ими потребностей виды деятельности сферы бытового обслуживания значительно различаются между собой.

    Они существенно дополняют личное потребление, участвуют не только в удовлетворении, но и в целенаправленном формировании потребностей населения, создании условий для экономии свободного времени населения. На современном этапе формирования рыночных отношений в экономике России широкое развитие сети малых предприятий бытового обслуживания способствует развитию предпринимательской активности, получению населением дополнительных доходов, увеличению количества рабочих мест и работающего населения, в том числе на условиях неполной занятости, то есть помимо основной работы.

    Утвержденные 8 июня 1993 года постановлением СМ и Правительства РФ № 536 «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федераций» впрямую не указывали те виды деятельности, для которых они разработаны. Трактовался этот вопрос следующим образом: «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации… регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытовых услуг», подразумевая, что указанная сфера уже известна и узаконена. Далее методом от противного в «Правилах…» выделялись те сферы деятельности, на которые они не распространялись, причем оставалось не ясным, являлись ли эти виды деятельности бытовыми и на них не распространялись «Правила…», или это совершенно другая область предпринимательского труда.

    В конце 90-х годов бытовые услуги в общем объеме оказанных услуг населению в целом по России составляли 16 %. При этом необходимо отметить, что объем бытовых услуг населению в общем объеме платных услуг упал по сравнению с предыдущими годами (30 % в 1993 г.). Удельный вес бытовых услуг снижается при росте доли расходов населения на социально необходимые услуги, ранее предоставляемые бесплатно или со значительной скидкой (жилищно-коммунальные услуги, услуги системы образования, медицинские).

    Именно в этой отрасли произошли процессы, имеющие негативные последствия для обслуживания населения России социально важными бытовыми услугами. Результатами данных процессов стали:

    – сокращение физических объемов производства бытовых услуг по сравнению с дореформенным периодом по всем основным группам бытовых услуг. Так, в 1998 г. объем бытовых услуг не превышал 24 % от уровня 1990 года, в том числе прачечных – 8 %, парикмахерских – 11 %, химчистки и крашения – 5 %, бань и душевых – 10 %;

    – структурные изменения бытовых услуг, растет спрос на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, ремонту и строительству индивидуального жилья, индивидуальный пошив одежды, основными потребителями которых являются группы населения с высоким и средним уровнем дохода, при этом падает спрос на услуги по пошиву обуви, изготовлению и ремонту, на услуги прачечных;

    – сокращение сети предприятий бытового обслуживания, особенно в сельской местности, как в целом, так и по отдельным видам услуг. К началу 1997 г. в России насчитывалось 57 тыс. мастерских, ателье, что в 2,2 раза меньше, чем на начало 1991 года, а в сельской местности соответственно в 3 раза меньше. Почти в 3 раза уменьшилась численность работающих в отрасли при том, что именно в этой сфере предположительно постоянно должны создаваться дополнительные рабочие места. Результаты бюджетных обследований показывают, что во всех доходных группах население осуществляет расходы на оплату бытовых услуг. Диапазон разброса бытовых услуг в общем объеме данной категории потребительских расходов достаточно велик: от 1,1 % в самой низкодоходной и до 36,4 % в самой высокодоходной группе. Однако наличие этих расходов подтверждает неоспоримый факт, что даже при минимальных среднедушевых доходах население вынуждено потреблять бытовые услуги в силу их социальной значимости. Принципиальным моментом в оценке тенденций потребления отдельных видов услуг является необходимость дифференцированного подхода к различным видам услуг и сложившимся тенденциям реализуемого спроса на них, в том числе в силу имеющихся диспропорций в доходах различных слоев населения.

    . Ван Циншен. Историко-культурный туризм и развитие туристических городов // Культура народов Причерноморья. – 2002. – № 35. – С. 11–15.

    Туризм на сегодняшний день является показателем развития цивилизации, методом познания окружающей действительности, способом повышения культурного уровня и восстановления здоровья людей.

    В конце XX в. туризм становится массовым явлением, а туристский бизнес переживает настоящий бум. Поскольку туризм выгодная сфера инвестирования, с начала реформ в России этим бизнесом стали заниматься люди, очень далекие от предпринимательской деятельности, так как сфера туризма привлекала и привлекает многих предпринимателей своей кажущейся легкостью.

    Во второй половине 1990-х гг. на рынке туристских услуг резко обострилась конкуренция. Оказалось, что российские фирмы не в состоянии успешно конкурировать с иностранными ни по уровню сервиса, ни по стоимости услуг. Кроме того, иностранные предприниматели (в отличие от отечественных) предоставляют своим клиентам более достоверную информацию о своих возможностях.

    В настоящее время развитие туризма в России сдерживается комплексом факторов: низким профессионализмом, высоким налогообложением, экономической нестабильностью и т.д. Однако по прогнозам специалистов наша страна в состоянии войти в число регионов наиболее популярных среди туристов. Для успешной работы туристского бизнеса требуется осуществить значительные инвестиции в инфраструктуру отрасли, подготовить квалифицированные кадры, научить предпринимателей успешно конкурировать на этом рынке, организовать более эффективную помощь государства.

    Туристский бизнес предполагает сложную систему отношений между поставщиками и потребителями соответствующих услуг, между турфирмами и их конкурентами, а также между партнерами по бизнесу. Деятельность турфирмы на рынке включает: выбор рыночной ниши; разработку туристского продукта; определение объема оказываемых услуг; совершенствование ценообразований; расширение рекламной деятельности; научных исследований; привлечение инвестиций; взаимодействие с другими компаниями; взаимоотношения с государственными органами.

    Практически невозможно перечислить все отрасли экономики, связанные с индустрией туризма, однако грамотное управление бизнесом требует глубокого понимания отраслевых характеристик и процессов, которые и нашли отражение в данном учебнике.

    Существующие на сегодняшний день определения туризма могут быть объединены в две группы. В первую группу вошли определения, которые носят узкоспециальный характер, касаются отдельных экономических, социальных, правовых аспектов туризма или его видовых особенностей и выступают в качестве инструмента для решения конкретных задач (например, для статистических исследований). Во вторую группу вошли дефиниции, которые охватывают предмет в целом, раскрывают внутреннее содержание туризма, выражают единство всего многообразия свойств и отношений, и позволяют отличить его от сходных, часто взаимосвязанных, но инородных явлений.

    По определению, принятому ООН в 1954 г.: "Туризм это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства". В 1980 г. на Филиппинах была принята Манильская декларация по мировому туризму, которая провозгласила: "Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения".

    В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1981 г. в Мадриде, туризм определяется как один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта. В 1993 г. статистическая комиссия ООН приняла более широкое определение туризма: "Туризм это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями".

    В научной литературе также существует много различных подходов к определению туризма. Так, например, П.Бернекер определяет туризм как совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам. В. Азар формулирует понятие туризма как большую экономическую систему с разнообразными связями между отдельными элементами в рамках как народного хозяйства отдельной страны, так и связей национальной экономики с мировым хозяйством в целом".

    Универсальность форм туристского общения позволяет давать также расширенную трактовку понятия туризма как особого рода межличностную деятельность, которая в условиях интернационализации жизни превратилась в средство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов, в один из факторов, определяющих качество жизни.

    Широкое распространение получило сущностное определение туризма, предложенное Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма. Согласно ему туризм рассматривается как совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного проживания и работы.

    Также популярным определением туризма стало следующее: туризм временное перемещение людей из места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных, гостевых, познавательных или в профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте.

    Определение туризма в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 № 132-ФЗ звучит следующим образом: "Туризм временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания".

    Туристская индустрия или отрасль это взаимоувязанная система предприятий, предоставляющих туристам все необходимые и достаточные туристские услуги, работы и товары, т. е. совокупность средств размещения, транспортных средств, пунктов питания, объектов развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, экскурсионные услуги и услуги гидов -переводчиков. Бурное развитие массового туризма в мире вызвало активное развитие и других отраслей мирового и национальных хозяйств, науки и культуры, системы образования.

    Туристская индустрия располагает солидной материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и (прямо или косвенно) взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса.

    В зависимости от источника финансирования туризм делится на социальный и коммерческий; исходя из способа передвижения на пешеходный, авиационный, морской, речной, автомобильный, железнодорожный, велосипедный, смешанный; по числу участников на индивидуальный, семейный и групповой; по организационной форме на организованный и неорганизованный.

    В основе туризма лежат две субсистемы: субъект туризма и объект туризма. Под субъектом туризма понимается участник туристского мероприятия или турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребностей путем получения специфических туристских услуг. Названные услуги предоставляются объектом туризма.

    Под объектом туризма понимается все, что может стать для субъекта туризма (туриста) целью путешествия. Объект туризма (туристская отрасль) включает в себя три основных компонента: туристский регион (место), туристскую организацию и туристское предприятие.

    Под туристским регионом следует понимать географическую территорию (место, регион), которую гость или туристский сегмент выбирает с целью путешествия. Такая территория содержит все сооружения, необходимые для пребывания, размещения, питания и организации досуга туристов. Таким образом, регион представляет собой единый туристский продукт и конкурентоспособную единицу.

    Туризм сегодня не только крупнейшая, но и наиболее быстро развивающаяся отрасль мирового хозяйства, темпы роста которой почти в 2 раза превосходят темпы роста других отраслей экономики.

    Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. По другим источникам туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства.

    Именно экономические выгоды являются основной движущей силой туристского развития.

    Международное потребление туристского продукта можно считать невидимым экспортом из принимающей страны, тогда как внутренний туризм может быть рассмотрен как экспорт между регионами страны и даже как заменитель импорта в национальную экономику.

    В последние годы в экономике многих стран наблюдался рост сферы услуг, тогда как более традиционные сельскохозяйственные и промышленные сектора переживали спад. Поскольку индустрия туризма базируется на сфере услуг и таким образом прича-стна к ее росту, значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с увеличением его влияния на экономику отдельных стран.

    В странах ЕС и других промышленно развитых странах доходы от туризма составляют примерно 5,5 % от внутреннего валового продукта (ВВП).

    Экономическое значение туризма зависит не только от уровня туристской деятельности, но и от типа и характера рассматриваемой экономики.

    Экономическое значение туристской деятельности (например, для развивающейся страны) может быть оценено с точки зрения ее способности генерировать приток иностранных туристов или предоставлять средства для обеспечения более гибких цен в ее экспортной промышленности. В развитой же или индустриальной стране можно отметить способность туристской индустрии содействовать разнообразию национальной экономики и противостоять неустойчивости региональной экономики.

    Значение туризма для экономики страны можно оценить с учетом ее относительной доли в общемировом числе. Таким образом можно оценить относительное значение отдельных стран для мирового туризма.

    С другой стороны, значение туризма может быть исследовано с учетом важности туристской деятельности для экономики каждой отдельной дестинации. Наилучший результат даст рассмотрение этих аспектов вместе, что поможет установить, почему же одни страны лидируют по отправке туристов, а другие попали в зависимость от своей туристской деятельности.

    Туризм так или иначе оказывает воздействие на экономику практически по всем аспектам фундаментального определения этой сферы жизни общества.

    Современный туризм как экономическое явление:

    Имеет индустриальную форму;
    - выступает в виде турпродукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться;
    - создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов и катализатором ускоренного развития национальной экономики;
    - представляет собой механизм перераспределения национального дохода в пользу стран, специализирующихся на туризме;
    - является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения;
    - характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций;
    - возникает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы;
    - совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация и дискретность создают ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребность людей к познанию и перемене мест своего пребывания.

    Приведенные выше данные о вкладе туризма в мировую экономику создают представление об эффективности туризма только в самом общем виде. К сожалению, все еще не существует единой методики по оценке вклада туризма в национальное и мировое хозяйства, и пока для иллюстрации вклада туризма в экономику (его экономического эффекта) используют следующие переменные:

    Вклад туризма в создание национального дохода;
    - туризм и платежный баланс;
    - туризм и налоговые поступления в бюджет;
    - туризм и рост числа рабочих мест;
    - влияние туризма на региональное развитие. Значимость каждой из этих составляющих для оценки эффекта

    От туризма известна, хотя теоретическая разработка оценки каждой из них требует дальнейших исследований. Особенно слабо обстоит дело с оценкой роли туризма в национальном доходе.

    Таким образом, туризм способен оказывать влияние на экономику региона (или страны), в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы.

    Внушительные количественные показатели туризма создают некую "иллюзию благополучия", но если произвести подробный качественный анализ, то открываются и другие характеристики этой отрасли.

    Прежде всего, туризм существенно отличается от других отраслей экономики: это очень сложный сектор. Имеется огромное разнообразие туристских программ: от нескольких дней в обычном месте отдыха (для гражданина среднего достатка) до роскошного праздника (для состоятельных людей); от простых экскурсий до поездки на арендованной яхте с экипажем.

    Характерно, что прибыль от туризма отнюдь не всегда получает тот, кто несет издержки. Крупнейшие корпорации вкладывают средства в строительство новых объектов в развивающихся странах, используя дешевую рабочую силу; они получают большие прибыли, а уровень благосостояния местного населения почти не увеличивается.

    Туристы нередко нарушают спокойное течение жизни людей и их социальный уклад, а местные органы самоуправления вынуждены расходовать больше средств на строительство и эксплуатацию водоочистных установок и дорог, необходимых для обслуживания большого числа гостей и т. д.

    Историография работ по проблемам российской экономики туризма до начала третьего тысячелетия была невелика. Кроме того, учебники и учебные пособия, вышедшие до 2003 г., посвящены туризму в целом, что (учитывая тот факт, что туризм представляет собой достаточно сложный феномен развития современного общества) делает невозможным детальное описание всех его сторон и граней. Так, например, в научных работах до 2002 г. подходы к изучению туристской деятельности примерно одинаковы:

    История ее развития (с той или иной степенью детализации);
    - определения туристской деятельности;
    - виды и формы туризма;
    - структура и краткая характеристика инфраструктуры туристкой деятельности и некоторые другие аспекты.

    Начиная примерно с 2002 г., работы по туристской деятельности стали носить более узконаправленный, специализированный характер, и общие вопросы (такие, как например виды и формы туристской деятельности) в них уже не рассматриваются.

    Введение

    программа анимационный туризм

    Туризм (от франц. - прогулка, поездка) - это путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха, который превратился в настоящее время в целую отрасль, мировую индустрию.

    Основные функции туризма: воспроизводящая, познавательная, а также функция самовыражения. Все эти функции тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, позволяя осуществлять современный подход к туризму как программному обслуживанию. В связи с высокой степенью накала конкурентной борьбы на международном туристском рынке большинство туристских фирм стало предлагать комплексное обслуживание по определенной программе. Это сильно увеличило рынок.

    Анимация - сравнительно новое направление в туристической деятельности, предполагающее личное участие туристов в игровых и театрализованных шоу-программах, спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях. Это явление - порождение конкуренции между курортами, стремящимися разнообразить отдых своих клиентов.

    Целью курсовой работы является: разработка программы с учетом организации обслуживания туристов.

    1. Рассмотреть организацию программного обслуживания туристов;

    2. Охарактеризовать программный туризм;

    Организация программного обслуживания туристов

    Программа обслуживания - это набор запланированных услуг, распределенный по дням и времени их предоставления.

    Программное обслуживание представляет собой комплексное предоставление определенного набора услуг клиенту в процессе преодоления им пространства (на транспорте, пешком, на животных или другими способами), подчиненное основной цели (мотиву), побудившей его (клиента) к решению собственных проблем (возможности знакомства, обучения, самовыражения, удовлетворения любопытства и т.д.) с помощью путешествия.

    Основной целью туристской программы является путешествия. Это связано с тем, что, турист не считает программу и обслуживание качественным, если цель путешествия не достигнута. Например, при покупке тура клиент предполагал, что получит много познавательных экскурсий, а в процессе обслуживания выяснилось, что на фешенебельном курорте все экскурсии предоставляются за дополнительную плату, да и то при условии набора минимального количества человек в экскурсионной группе. Турист не удовлетворен. Программа его не устроила - обслуживание некачественное.

    В международном туризме сложились свои традиции по организации обслуживания туристов различных возрастных групп и особенности туристов в зависимости от состава путешественников (туристская группа, семьи с детьми или без детей, только женщины, холостые мужчины, очень важные персоны). Для этих групп туристов уже имеются предложения на международном туристском рынке. Кроме того, на рынке существует большое разнообразие программ обслуживания и целевых туров. Каждый их этих туров имеет свою специфику: организация и обслуживание туристов, совсем не похожа на работу, выполняемую туроператором при организации курортно-оздоровительных, развлекательных и познавательных туров. Молодежь и студенты всем видам отдыха предпочитают развлечения - посещение баров, клубов и дискотек. Туристы третьего возраста (свыше 64 лет) очень любознательны, они также предпочитают активный отдых, но у них на первом месте - экскурсии. Самыми пассивными выглядят туристы среднего возраста (45-64 года), особенно путешествующие семьями. У этой группы туристов предпочтение всегда отдается пассивному отдыху с семьей.

    В туроперейтинге также существуют свои традиции. Создание привлекательного туристского продукта (тура), насыщенного разнообразными услугами, является основной задачей туроператора. И при его создании необходимо ясно представлять, что будет покупать турист, ведь он оплачивает не бифштекс и котлету в ресторане, а уют, внимание, располагающую обстановку, хорошую кухню; не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным. И нужно дать ему эти ощущения. Поэтому создание туристского продукта начинается с изучения его потребительских качеств и свойств, с выявления наиболее привлекательных его сторон для туристов. Именно привлекательные качества туристского продукта являются ориентирами при его разработке и реализации. Проектируя туристский продукт, туроператор исходит из собственных местных возможностей (ресурсов). Но сегодняшний международный туризм уже давно пошел еще дальше, создавая дополнительные аттрактивные ресурсы. Это очень привлекательные мотивы для посещения туристами той или иной местности.

    Основой обслуживания туристов служит туристская программа, которая формируется из комплекса таких услуг, как проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, досугово-развлекательные, спортивные, бытовые услуги и др.

    Базисной основой для разработки туристских программ являются:

    · живописное, вызывающее интерес место расположения объекта;

    · хорошие погодно-климатические условия;

    · хорошее санитарное состояние места отдыха, его чистота ухоженность;

    · комфортные и уютные гостиницы;

    · здоровое и вкусное питание, его хорошая организация;

    · максимальная изолированность от шума;

    · наличие естественных водоемов.

    Эти данные получены из множества опросов, проведенных среди туристов. Они говорят о том, что создание благоприятных условий для отдыха - основа туристского программирования, именно на основе благоприятных рекреационных ресурсов и возможностей составляются программы обслуживания.

    Туристские программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, соответствующих цели путешествия, плюс дополняющие и сопутствующие услуги. Только целостный, разработанный на основе мирового опыта и маркетинговых и исследований подход к программированию туристского отдыха и поездок приводит к положительному результату в обслуживании туристов.

    Подход к туристскому программированию можно условно разделить на три составляющие: качество, оптимальность и психологическая подготовка к восприятию программ.

    Качество. Программа обслуживания должна быть качественной и привлекательной для туриста. Понятие качества программы обслуживания - комплексное понятие, которое включает в себя следующие составляющие:

    · потребительское качество каждой отдельной услуги;

    · соответствие услуг их функциональному назначению (отдых, спорт, познание и др.);

    · общее тематическое соответствие программы путешествия категории потребителей.

    · гарантии предоставления соответствующих услуг;

    · технологически грамотный порядок предоставления услуг.

    Все это - основа программного туризма.

    Оптимальность. Программа обслуживания должна быть оптимальной, т.е. такой, которая учитывает потребности клиентов и тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления. Например, программа обслуживания горнолыжного тура считается оптимальной, несмотря на то, что в ее составе нет ни одной экскурсии, но зато организована возможность пользоваться трассами, подъемниками и бугелями, а вот познавательные программы не будут считаться таковыми без включения в них обязательных, тематически соответствующих путешествию культурных и экскурсионных мероприятий.

    Оптимальность обслуживания подразумевает:

    · соответствие всех видов услуг одному уровню (классу) обслуживания;

    · соответствие всех услуг тематике тура;

    · адресную направленность тура на определенную, целевую группу потребителей;

    · заблаговременное согласование программ обслуживания;

    · гибкость программ, возможность замены тех или иных услуг;

    · рациональное содержание обслуживания (мало услуг - скучно, много - утомительно для туристов);

    · отсутствие тенденциозности в обслуживании, ненавязчивость в предоставлении услуг.

    Психологическая подготовка к восприятию программ. Необходимо готовить такие принципы обслуживания, которые полностью удовлетворяют потребности современного человека.

    С самого начала необходимо понять принципы современного программного обслуживания , которые укладываются в понятие «гость-хозяин», из чего вытекают смысл гостеприимства в туризме и соответствующий подход к организации обслуживания.

    По мнению зарубежных специалистов, в основе продвижения любой программы обслуживания должны быть заложены следующие принципы:

    1. Освобождение. В процессе обслуживания клиент должен быть освобожден от всяких неприятных моментов (долгого ожидания размещения, транспорта и т.д.).

    2. Оптимальное обслуживание. Клиент должен почувствовать соответствие всех услуг одному уровню, без «выпадения» в высшую или низшую категорию.

    3. Активность. Инициатива при обслуживании, в какой то степени предупредительность, а также способность сделать для клиента то, что он не ожидает (приветственный коктейль или сувенир за счет гостиницы, обеспечение билетами в театр и т.п.).

    4. Уважение к клиенту. Уважительное отношение к его желаниям, склонностям, увлечениям.

    5. Индивидуальный подход. Подход к обслуживанию клиентов, который не предусматривает обязательный набор услуг, а строится с учетом вкусов и потребностей клиентов.

    6. Свобода от тенденций. Клиент должен чувствовать, что обслуживание - не цель, а желание удовлетворить его потребности.

    7. Наглядность объема обслуживания. Клиент заранее должен знать перечень услуг, подобранных для него.

    8. Корректность обслуживания и продажи. Клиент должен быть уверен, что, купив тур, он сделал правильный выбор.

    9. Наличие бесплатной информации (консультаций, буклетов и пр.) об имеющихся турах и услугах. Это очень привлекательно для клиентов.

    Все эти принципы построены с учетом психологии современного человека. Хорошее обслуживание призвано удовлетворить его потребности.

    Основой туристской программы является цель путешествия. Турист не считает программу и обслуживание качественными, если цель путешествия не достигнута. Например, при покупке тура на престижный курорт клиент предполагал, что будет много познавательных экскурсий, а в процессе обслуживания выяснилось, что на этом курорте все экскурсии предоставляются за отдельную плату и при условии набора в группу необходимого количества человек.

    В результате турист не удовлетворен программой обслуживания. Положительная же реакция потребителя на обслуживание способствует восстановлению его здоровья. Таким образом, основой программирования туристского обслуживания являются вкусы, привычки и желания клиентов.

    Наряду с вышеуказанными факторами специалистов признана важность такого свойства туристского продукта, как гостеприимство. Без него самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности своей потребности.

    Гостеприимство в сфере туристкой индустрии - это профессиональное требование, это искусство дать людям почувствовать, что им рады. Но само гостеприимство многогранно и складывается из таких факторов, как:

    · качественная информация, как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;

    · наличие благоприятной туристской местности, мероприятий, обслуживания потенциальных потребителей (реклама, паблисити, участие в телепередачах, посвященных туризму, благотворительная деятельность и др.);

    · благожелательное отношение к туристам и стремление обслуживающего персонала оказывать туристам знаки внимания, т.е. политика обслуживания по принципу «все для клиента»;

    · внимательное отношение всех сотрудников туристского продукта к просьбам и пожеланиям клиента;

    · забота об облегчении ориентации туристов в получении услуг (информация внутри фирмы, сведения об объектах в путеводителях буклетах, а также стендовое информирование на понятном туристу языке). Обеспечение ясности информации с помощью знаков и пиктограмм.

    Все эти факторы должны войти в технологию обслуживания. При организации тура важно учитывать не только климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, но и психологические аспекты восприятия туристом услуг и технологии их предоставления. Это значит, что на первый план ставятся личность туриста, его интересы и душевное к нему отношение. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся на рынке труда, - это немаловажный фактор.

    В международном туризме стало практикой оказывать туристу следующие знаки внимания:

    · Приветственный сувенир - каждому туристу. В отличии от гостиничного обслуживания, где таких сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах требуется предметность сувениров (в зависимости от типа тура и цели путешествия). Например: для деловых туров это могут быть деловые проспекты, сувенирные образцы интересующей продукции, специальные вымпелы и т.д.; для фольклорных туров - мелкие сувениры национального характера и т.д.;

    · Выдача туристам после завершения туров специально разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и т.п.;

    · В один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, если эта встреча сопровождается видеоинформацией и угощением туристов местными напитками. Все это выглядит очень гостеприимно и привлекательно для туристов.

    Как уже говорилось вначале, современные методы обслуживания туристов строятся по принципу освобождения (т.е. клиент должен быть освобожден от всех обременительных организационных забот), способному обеспечить наилучшие впечатление об обслуживании. Освобожденный человек чувствует себя спокойнее, ему заметнее забота туроператора. В результате он остается доволен своим отдыхом или путешествием.

    Даже в таких сложных путешествиях, как маршрутные туры, туроператоры стараются придерживаться принципа освобождения, вводя услуги носильщиков, трансферменов, гидов и т.д. На развитых курортах для многих компаний - это уже устоявшиеся нормы обслуживания. Тем хуже смотрятся на их фоне операторы, не учитывающие этот принцип и проигрывающие в конкуренции за постоянного клиента.

    · ориентацию на активную и содержательную деятельность туристов;

    · учет индивидуальных потребностей каждого туриста, так как услуги по предоставлению возможности заниматься любым видом деятельности не могут строиться, как прежде, в расчете на «среднеарифметического потребителя»;

    · обслуживание по научно обоснованным нормам и стандартам, о которых потребитель информируется не позднее стадии приобретения путевки или реализации своего заказа.