Самый полезный цикорий. Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать? Сбор и заготовка в домашних условиях

Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

«Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты - на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов, - рассказывает Андрей Нагибин, председатель общественной организации «Зелёный патруль» . - На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими - из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012-2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения».

Эксперты решили расширить анализ рынка цикория. Контрольные закупки сделали не только в сетевых магазинах, но и на рынках. Старались выявить добросовестных и халтурных производителей. Помогла автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ - она и проводила лабораторные анализы образцов.

Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина - важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

Нет претензий к цикорию «Хуторок» и «Золотой корешок», «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем», «Русский цикорий» и «Чикорофф». Немного недотягивают до стандарта по другим показателям торговые марки «Elza» и «Фитодар», хотя содержание инулина высокое. А вот в «цикории» «Riosun» инулин, можно сказать, не обнаружен вообще.

«Прошу считать наши данные, которые мы передаём редакции, официальным заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - сказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации .

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория
Производитель Товар Соответствие
по составу
проекту ГОСТа
Содержание инулина
(по сравнению с нормой)
ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП»
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП»
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
«Здоровье» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г)
да нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) нет
ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная банка, 110 г) да нет отклонений
ООО «НоваПродукт АГ» «Bionova» (зип-пакет, 100 г) нет на 10% меньше
ООО «НоваПродукт АГ» «Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) нет на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Здравко» (зип-пакет, 100 г) нет на 32% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (зип-пакет, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ОАО «Русский продукт» «Coffitel» (зип-пакет, 100 г) нет на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique, Франция «Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) нет на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал» «Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) нет на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ» «Макфито» (зип-пакет, 100 г) нет на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» «Москофе» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) нет на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К» «Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (зип-пакет, 100 г) нет на 39% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (комбинированная банка, 110 г) нет на 17% меньше
ООО «Славкофе» «Целебник» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Альманах» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «Фаворит» «Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) нет на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Благодарь» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «Гранд-НН» «Лента» (зип-пакет, 150 г) нет на 85% меньше
ООО «МалКом» «Riosun» (зип-пакет, 100 г) нет на 99,7% меньше

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без .

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных - цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка - заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.

Из чего делают растворимый цикорий?

Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов - излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.

Какой цикорий полезнее - молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить - растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова - метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К - Калий;
  • Са - Кальций;
  • Mg - Магний;
  • Na - Натрий;
  • Р - Фосфор;
  • Fe - Железо;
  • Mn - Марганец;
  • Cu - Медь;
  • Se Селен;
  • Zn - Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?

Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения – поддержит нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и кишечника.
  2. Способствует развитию бифидобактерий в ЖКТ – оказывая противовоспалительное действие на оболочки внутренних органов, способен оказывать лечебный эффект на язву желудка, цирроз, гепатит. Устраняет дисбактериоз и запоры.
  3. Приводит в норму работу сердца и сосудов - , что важно для страдающих от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и расширяет сосуды.
  4. Поддерживает работу ЦНС в норме. Избавит от приступов мигрени, отсутствия сна, депрессии.
  5. Положительно сказывается на работе мозга, благодаря наличию в составе витамина В.
  6. имеет мочегонное действие, позитивно отражающееся на работе урологической системы.
  7. Снижает уровень сахара в крови у больных диабетом и служит профилактическим средством от болезни здоровому человеку.
  8. Как профилактическое средство от остеопороза.

Чем полезен растворимый цикорий для женщин?

Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает боль в мышцах;
  • снимает стресс;
  • лечит бессонницу и мигрень;
  • поддерживает здоровую микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от холестерина;
  • способствует выводу шлаков из организма;
  • понижает давление.

Польза растворимого цикория для похудения

Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения - инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс - употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.

Как заваривать растворимый цикорий?

Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе - сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.

Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично . Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.


Цикорий, точнее его корень, с древних времен используется в медицинских целях. Положительные свойства лекарственного растения проявляются относительно некоторых заболеваний. Многие люди, которым нельзя употреблять кофе, заменили его напитком, для приготовления которого используется цикорий. Отзывы свидетельствуют о том, что с его помощью можно сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Полезным напиток окажется и для будущих мам. Употреблять цикорий можно только при отсутствии противопоказаний.

Что такое цикорий?

Цикорий относится к семейству астровых, и является многолетним растением с ярко-синими цветочками. Его можно встретить на пустырях, у обочин дорог. В народе растение известно как «царь-корень» за многостороннее положительное воздействие на человеческий организм.

Состав растение имеет следующий:

  • пектин;
  • инулин;
  • холин;
  • витамины (A, B, C, E);
  • микроэлементы (калий, магний, железо, кальций);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • камедь.

Во всем мире корень цикория используют для приготовления напитка по вкусу напоминающего кофе. Однако полезных свойств такое питье имеет гораздо больше и не оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Для этого корни растения высушивают, измельчают и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. В дальнейшем порошок расфасуют и отправят на полки магазинов. Листья цикория применяют в пищу.

Польза цикория

Корень растения содержит полисахарид инулин, применяемый в качестве натурального заменителя сахара. Поэтому на цикорий должны обратить внимание, прежде всего, люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, ожирение. Вещество также необходимо для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике.

Наладить работу желудка и нормализовать обменные процессы поможет цикорий. Отзывы говорят, что витамины и минералы, содержащиеся в корне растения, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы (замедляют сердечный ритм, расширяет сосуды), способствуют выведению «плохого» холестерина.

Напиток из цикория обладает и противовоспалительными свойствами. Употребляя такое питье регулярно можно ускорить процесс заживления ран и предотвратить развитие воспаления. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях кожи, угревой сыпи.

Корень цикория богат витаминами группы B, которые необходимы для правильной работы нервной системы. Они способствуют успокоению, возвращают бодрость и энергию.

Можно ли беременным?

Многие женщины узнают о том, что такое цикорий именно в период беременности, когда приходится на время исключить употребление кофе. Схожий по цвету и вкусу напиток окажет исключительно пользу для будущей мамы. Инулин в составе растения поможет наладить работу пищеварительной системы, устранит запоры и изжогу.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все будущие мамы - это железодефицитная анемия. Повысить уровень гемоглобина можно, если выпивать в день чашку напитка из цикория.

Противопоказания

Следует помнить о том, что каждое лекарственное растение можно использовать в лечебных и профилактических целях только при отсутствии противопоказаний. При наличии аллергии на схожие растения специалисты рекомендуют не использовать цикорий (растворимый). Напиток в этом случае начинают употреблять в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.

Следует исключить употребление растения (в любом виде) при наличии патологий сосудов - варикоза, геморроя. Растение имеет свойство расширять сосуды, что при таких заболеваниях окажет только отрицательное влияние и ухудшит самочувствие. К противопоказаниям также относится желчнокаменная болезнь. Цикорий, отзывы о котором будут рассмотрены ниже, обладает желчегонным действием и может спровоцировать отхождение камней.

При язвенной болезни и гастрите лучше отказаться от напитка из порошка цикория. Действующие вещества, которые имеются в составе растения, раздражающе действуют на слизистую поверхность органов пищеварения. Не стоит употреблять цикорий при заболеваниях дыхательной системы - бронхиальной астме, бронхит.

Цикорий при лактации

С момента рождения малыша женщине приходится вносить кардинальные изменения в свой рацион и отказываться от многих продуктов, напитков. Негативное влияние на организм ребенка оказывает и кофеин. Напиток из цикория поможет заменить любимый ароматный кофе.

Можно ли кормящим цикорий, и не принесет ли растение вред малышу? Врачи уверяют, что напиток из лекарственного растения является абсолютно безопасным и для мамы, и для новорожденного. Кроме того, он способствует увеличению лактации. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, проникнут в грудное молоко и окажут успокоительное воздействие на малыша.

В то же время в период кормления грудью не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.

Вред цикория

В некоторых случаях лекарственное растение приносит не ожидаемую пользу, а совершенно противоположный результат. Это зависит от индивидуальной чувствительности организма. Многие отмечают повышение аппетита на фоне приема напитка из цикория. Вызвано явление нормализацией работы поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. Следует учитывать этот момент в том случае, если напиток будет применяться для похудения.

При серьезных отклонениях в работе нервной системы, легкой возбудимости применение цикория может вызвать бессонницу, эмоциональные перепады. Цикорий вместо кофе следует с осторожностью употреблять при склонности к аллергической реакции из-за повышенного содержания витамина C в составе растения.

Цикорий жидкий

На полках магазинов можно найти не только порошок из цикория, но и жидкий экстракт этого растения. Благодаря более щадящей обработке в процессе производства, жидкий цикорий имеет больше полезных свойств. Его изготавливают путем выпаривания из корней растения жидкости. Манипуляцию повторяют несколько раз. Лишнюю воду из полученной жидкости удаляют.

Принято считать, что жидкий экстракт лекарственного растения сложнее подделать в отличие от порошка. Продукт можно найти во многих магазинах. Его фасуют в небольшие по объему банки. Жидкость должна иметь темно-коричневый цвет.

Цикорий «Здоровье»

На полках здорового питания можно найти цикорий под разными марками. Некоторые производители добавляют в состав продукта различные экстракты лекарственных трав, ягод. Это делает напиток более вкусным и полезным.

Цикорий «Здоровье» от «Кофейной компании «Вокруг света» (Россия) по мнению покупателей и ценителей этого напитка, считается одним из лучших. Продукт прошел контроль качества. Его состав полностью соответствует стандартам.

Растворимый цикорий можно приобрести как в чистом виде, так и с различными вкусовыми добавками: женьшенем, таежными травами, брусники, черники, шиповника, облепихи, лимоном, корицей, малиной. В норме вкус напитка должен быть горьковатым благодаря наличию гликозида интрибина в составе корня растения.