Рецепт медовик на сковороде. Торт «Медовик» на сковороде. Медовый торт на сковороде: пошаговый рецепт

Медовик любят за оригинальный медовый аромат. Это вкус детства. Без каких-либо изысков или сложностей, торт напоминает о беззаботном лете в деревне.

Рецепт торта со сметанным кремом

Процесс приготовления медовика на сковороде в домашних условиях:

  1. На плите поставить водяную баню. В ней нужно замесить тесто;
  2. В миску положить маргарин (вкуснее будет с маслом) и мед, размешать и дать медленно растопиться. Чтобы процесс пошел быстрее, желательно, чтобы маргарин был мягким;
  3. В отдельной миске венчиком смешать яйца с половиной сахара. Нужно взбить так, чтобы все крупинки растворились;
  4. Затем добавить соду и еще раз помешать;
  5. Вылить яичную смесь к масляной и постоянно мешать. Масса должна прогреться в течение пяти минут;
  6. Снять с водяной бани и вмешать муку. Ее нужно всыпать порциями, не переставая мешать. В противном случае будет очень тяжело разбить комочки;
  7. Вернуть миску с тестом на баню и прогревать его, мешая, еще пять минут;
  8. Снять с плиты и вымесить вручную тесто, поделить его на семь частей и убрать на пару минут остыть в холодильник;
  9. В это время можно приготовить крем. Для этого нужно просто взбить сметану со второй половиной сахара до полного его растворения. Если хочется, можно влить немного сливок. Сметана же должна обладать высокой жирностью;
  10. Когда крем увеличится в размерах, его нужно убрать в холодильник;
  11. Вытащить тесто и каждый кусочек раскатать в пласт и сразу же обрезать неровные края. Переложить пласт на разогретую сковороду и с каждой стороны жарить их всего по минуте;
  12. Немного остывшие коржи сложить друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом. Сверху крем тоже нанести и весь торт убрать в холодильник на пропитку на пару часов;
  13. После этого украсить или орехами, или шоколадом, или ягодами.

Медовик с заварным кремом на сковороде

  • 35 г меда;
  • 380 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 520 г муки;
  • 630 мл молока;
  • 280 г масла;
  • 4 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 30 мл сметаны.

Время – 4 ч.

Калорийность – 302 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Поставить водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налить воду, а затем сверху поместить емкость поменьше. В эту маленькую посуду нужно положить примерно 100 г масла, а также мед и чуть меньше стакана сахара;
  2. Все три продукта нужно постоянно мешать. Они должны стать цельной жидкой массой. А когда это произошло, необходимо снять миску с огня и добавить соду. Ее желательно погасить малым количеством уксуса, но это необязательно;
  3. Когда сода начала работать и медовая масса запенилась, пришло время вбивать яйца. Добавлять их нужно по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером всю массу;
  4. Далее частями нужно просеивать сюда два стакана муки, добиваясь однородной консистенции, похожей на густую сметану;
  5. Затем влить сюда немного сметаны и все перемешать, а затем перелить в другую миску, обильно присыпанную мукой. Накрыть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два;
  6. После прошедших двух часов тесто станет плотнее и его нужно поделить на шесть частей. Каждый шарик будет весить около 120 г;
  7. Вернуть шарики в холодильник и доставать их по одному. Так они легче будут раскатываться. Как уже стало ясно, их следует раскатать в пласт и переложить на горячую сковородку;
  8. Обжарить с обеих сторон до румяности каждый корж, при этом масло в сковороду добавлять не нужно, корж не прилипнет. Дать остыть, обрезать по форме будущего торта. Все обрезки измельчить ножом или теркой;
  9. Пока коржи остывают, пришло время взяться за крем. Для этого необходимо взять молоко максимальной жирности, перелить его в сотейник и поставить греться;
  10. Всыпать в молоко ванильный и обычный сахар, который остался после теста, размешать;
  11. В небольшой миске смешать яйцо с остатками муки. Когда молоко станет довольно горячим, почти закипит, его нужно вмешивать в яично-мучную массу, пока не закончится;
  12. Затем все ингредиенты вернуть обратно в сотейник, поставить на маленький огонь и постоянно мешать. Крем станет гуще, похожий на пудинг. Выключить плиту;
  13. Когда крем перестал быть горячим, но остается теплым, в него нужно вмешать масло до полного его растворения. Затем убрать в холодильник на час;
  14. Далее полностью холодные коржи смазывать получившимся заварным кремом, после чего убрать готовый медовик в холодильник на пару часов. Сверху его необходимо присыпать перетертыми обрезками коржа.

Торт медовик со сгущенкой на сковороде

  • 110 г масла;
  • 420 г муки;
  • 90 г меда;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 45 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 г соды;
  • 120 г сахара.

Время – 3 ч.

Калорийность – 340 ккал/100 г.

Как приготовить медовик:

  1. В сотейнике необходимо соединить масло с сахаром и с медом. Количество меда, по желанию, можно увеличить;
  2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно мешать. Масса должна стать жидкой, все компоненты растворятся. При этом ни в коем случае нельзя дать смеси закипеть;
  3. Снять с огня и добавить соду, размешать. Когда консистенция начнет пенится и изменит цвет, ее нужно перелить в большую миску и дать пару минут остыть;
  4. По одному вбить яйца и очень быстро перемешивать, чтобы они не свернулись и равномерно распределились;
  5. Затем влить сметану и снова хорошо перемешать;
  6. В самом конце добавить муку. Важно перемешать ее так, чтобы не было комочков. Получится довольно густое тесто;
  7. Накрыть пленкой миску и убрать в холодильник минимум на три часа, а можно продержать и всю ночь;
  8. Достать тесто и выложить его на стол с мукой. Теперь его можно даже резать ножом. Поделить примерно на шесть частей, может получиться семь;
  9. Каждую часть раскатать, обрезать, обжарить на сухой сковороде примерно по минуте с каждой стороны и дать остыть;
  10. Когда все коржи остыли, их можно смазывать сгущенкой. Можно ставить довольно толстый слой. Торт убрать в холодильник еще часа на три, чтобы он пропитался. Сверху можно дополнить орехами.

В медовик обязательно должна входить сода. Лучше не заменять ее разрыхлителем. Она придает легкость коржам, они становятся хрупкими и нежными. Но и увеличивать дозу соды не нужно: во-первых, это не даст большей пышности тесту, а во-вторых, ее вкус будет чувствоваться, перебивая мед.

Также торту обязательно нужно время для пропитки, чтобы коржи пропитались. В противном случае, они будут хрустеть и не смогут хорошо сочетаться с каким-либо нежным кремом или даже со сгущенкой. Лучше всего готовить медовик за день до праздника, чтобы он за ночь обрел идеальный вкус.

Вкусный нежный, всеми любимый торт «Медовик» можно испечь на сковороде!

Это отличный выход для тех, у кого нет духовки. Ну, например, на даче или даже в походе. Торт получается безумно вкусным, отлично пропитывается и поэтому просто тает во рту.

Весь секрет в правильном рецепте теста для медового тортика.

Сегодня у нас необычный крем для торта на основе вареной сгущенки. Но опыт показал, что он идеально сочетается со вкусом медовых коржей и хорошо пропитывает наш торт всего за 2-3 часа.

Ему необязательно стоять ночь в холодильнике, как обычно это рекомендуется для лучшей пропитки. Вкус его такой же гармоничный уже через пару часов. Детей невозможно оттащить от этого лакомства, все просят еще кусочек!

Продукты:

для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца (1 категории)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 стол. ложки меда
  • 2 ч. л коньяка или водки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. ложки соды

для крема:

  • 0,5 л сметаны жирность 20%
  • 380 г (1 банка) вареной сгущенки

Рецепт приготовления медовика на сковороде с фото:

Тесто для медовика заварное. Рецепт, проверенный временем и мной лично. Получается оно нежным, ароматным и потрясающе эластичным

Готовим тесто на водяной бане

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и растопить на пару,

добавить мед и дать ему растаять тоже на пару (если мед застывший)

Снять миску с пара и добавить водку ил и коньяк

Разбить в тесто яйца, смотрите, чтобы он и не сварились.

Хорошенько все перемешать миксером или ложкой

Поставьте чашку снова на пар и добавьте соду. Мед погасит ее.

При постоянном помешивании нагреваем массу на пару. Она должна увеличиться в 3 раза в объеме! Тут уж не увидеть этого просто невозможно.

Добавляем муку и снимаем с пара чашку с тестом

Муку добавляем постепенно, размешиваем ложкой,

а затем вымесить тесто руками.

В интернете есть разные рецепты этого теста и часто советуют выдержать тесто под пленкой полчаса. Но, по-моему, многолетнему опыту приготовления этого великолепного торта это совершенно ни к чему.

Я всегда раскатываю тесто теплым. Делать это очень легко. Раскатывается оно ровно и не липнет. Поверхность и скалку, конечно, нужно предварительно обсыпать мукой.

Итак, формируем колбаску и делим ее на равные части 7-8-9.

Раскатываем коржи по диаметру сковороды, на которой будете печь тортик. Тесто раскатанных коржей лучше наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.

Нагреваем сковороду и припыляем ее мукой. СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО!

Выкладываем корж на сковородку,

Закрываем крышкой и ждем пока запечется с одной стороны. На небольшом огне.

Пекутся коржи на сковороде очень быстро. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, так что не отходите от плиты.

Когда корж запечется с одной стороны, переверните его аккуратно и снова накройте крышкой, запекайте до готовности.

Коржи тонкие и пропекаются идеально. становятся пышными при выпекании

Выкладывайте коржи на ровную поверхность и дайте им остыть.

За это время приготовьте простой крем. Состоящий всего из двух ингредиентов.

Варю сгущенку в банке всегда сама. Рецепт есть

Можете просто купить хорошую варенку в магазине. Я лично хорошую не встречала - вся вареная промышленная сгущенка содержит пальмовое масло, по крайней мере так написано в составе продукта. И сколько его там только производителю известно. Поэтому покупаю качественную сгущенку и варю в банке. Но этот пункт на ваше усмотрение.

В глубокой чашке смешать вареную сгущенку и сметану.

Взбить миксером.

Крем из вареной сгущенки готов.

Коржи обрезать, придав им одинаковую форму. Обычно обрезают по тарелке. Перемазать все коржи кремом.

А также обмазать им бока и верх торта.

Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитки.

Если вы обрезали коржи для придания им одинакового диаметра, то у вас остались обрезки, которые нужно положить в пакет и прокатать скалкой.

Этой крошкой и обсыпаем пропитавшийся медовик. Можно измельчить любые орехи (лучше грецкие) обсыпать еще и ими верх торта. Будет очень вкусно!

Все! Торт готов!

Можно сверху еще украсить чем-нибудь, но для меня такой классический вид медовика нравится больше всего.

Наливаем чай и угощаем всех вкуснейшим медовиком со сгущенкой.

Вот так просто выпекать классический торт на сковороде!

Приятного аппетита!

Вот вам еще рецепты медовика в духовке:

А вот рецепты тортов на сковороде:

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Не беда, если у вас нет духового шкафа. Можно приготовить медовик на сковороде. Процесс этот несложный и даже увлекательный. Его можно приготовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного. Это поистине «народный» торт.

Его приготовление не требует дорогостоящих продуктов, уйму времени и сил. Коржи выпекаются буквально за какие-то полчаса, а готовый тортик выглядит так, словно вы с ним провозились целый день.

Рецепт медовика на сковороде

Тесто для этого десерта готовится так же, как и для обычного медового торта. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатывать коржи надо тонко, при выпекании они значительно увеличатся. Чтобы легче было перенести корж на сковороду, его необходимо намотать на скалку или аккуратно перенести руками. Обрезать коржи удобнее после выпечки, пока они ещё тёплые. Обрезки можно использовать для декора. Не составит большого труда приготовить торт медовик на сковороде. Рецепты некоторых из них поражают конечным результатом.

Крем для медового торта на сковороде можно применять разный, кроме сгущённого молока. Оно не пропитает коржи, и они не станут мягкими. Самым распространённым кремом для этого десерта является заварной. Готовить его можно по-разному: на молоке, с мукой, крахмалом, со взбитыми сливками, с шоколадом и тому подобное.

Продукты для теста

Набор очень простой и найдётся в каждом доме. Медовик на сковороде в домашних условиях готовить совсем несложно. Для этого понадобится:

Приготовить тесто можно двумя способами. Первый - это смешать все ингредиенты с применением водяной бани. Второй более лёгкий: просто взбить все составляющие и замесить тесто. Этого количества теста хватит на десять - двенадцать коржей. Замешенному тесту не нужно «отлёживаться», его необходимо сразу использовать. Поделить медовое тесто на равноценные кусочки и тоненько раскатать, присыпая поверхность мукой. Сковородку разогреть не сильно. Каждый корж жарить примерно по минуте с каждой стороны. Крышкой сковороду можно не накрывать.

Горячие коржи обрезать необходимого вам диаметра. Для этого удобно использовать тарелку или круг от разъёмной формы. Обрезки выкидывать не стоит. Измельчить их в крошку, и она пригодится для обсыпки быстрого медового торта. Крем можно приготовить как сметанный, так и заварной.

Вариант из одного коржа

Медовик на сковороде с заварным кремом получается очень нежным и не менее вкусным, чем из духовки. Тесто для него готовится жидким и жарится на медленном огне под крышкой. Скорый торт получится нежным и вкусным. Продукты такие:

  • три яйца;
  • восемьдесят грамм сахара;
  • пара столовых ложек мёда;
  • одна чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • сорок грамм сладкосливочного масла;
  • стакан муки.

Все продукты, кроме муки, смешать и поставить на водяную баню. Помешивать до полного растворения сахара и масла. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет, как густая сметана. Вылить его в сковороду и поставить жариться на слабый огонь под накрытой крышкой. Готовность проверить зубочисткой или спичкой: она должна выходить из полуфабриката сухой.

Дать изделию остыть и разрезать на несколько коржей. Сделать это можно либо острым ножом, либо при помощи обычной нити. Обернуть нить вокруг коржа, завязывая узел, растягивать её в противоположные стороны. Чтобы коржи не были сухими, можно пропитать их сиропом. Далее, прослоить кремом и поставить на несколько часов для настаивания. Чем дольше будет выстаиваться готовое изделие в холодильнике, тем вкуснее оно будет.

Блинный торт

Испечь медовые коржи на сковороде можно точно так же, как и блины. Сковородку лучше для этого использовать с толстым дном. Такие коржи при необходимости можно заготовить впрок, они долго хранятся и могут пригодиться в любой момент. Понадобятся такие составляющие:

Смешать все продукты, кроме муки, и оставить на десять минут. Добавить просеянную муку и ложкой вымесить тесто. Оно должно иметь консистенцию сметаны.

На разогретую сковороду наливаем ложку теста и разравниваем по всей поверхности. Жарятся такие коржи довольно-таки быстро. Прослаивать их лучше заварным кремом.

Заварной крем

Приготовить такой крем можно по-разному. Его делают с мукой, крахмалом, с сахаром и без, с яйцами и без них, на молоке и на воде. Он идеально подходит для пропитывания медовых коржей. С таким кремом они приобретают воздушность и влажность. Есть несколько вариантов такого крема.

Без использования яиц

Такой вариант пригодится тем, кому нельзя употреблять яичные продукты. Он получается нежным и имеет отличный сливочный вкус. Ингредиенты следующие:

  • пара стаканов молока;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 4 ст ложки пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Соединить стакан охлаждённого молока, сахар, муку. Хорошо взбить венчиком, чтобы не образовались комочки. В отдельной ёмкости довести до закипания стакан молока и кипящим влить тонкой струёй в подготовленную молочно-мучную смесь. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Не убирая с огня, выкладывать по маленькому кусочку сладкосливочное масло, чтобы оно каждый раз растворялось полностью. Так ввести всё имеющееся масло.

Убрать с плиты, дать некоторое время остыть и добавить ванильный сахар или ванилин, быстро перемешать. Крем полностью остудить. Если его не используете сразу, закройте поверхность пищевой плёнкой «в контакт», то есть между кремом и плёнкой не должно быть свободного места.

Оригинальный со сгущёнкой

По вкусу он значительно отличается от первого варианта. Вместо молока, используют готовое сгущённое молоко. Итак:

  • стакан воды;
  • стакан сгущённого молока;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Развести сгущённое молоко водой, всыпать муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не образовались комочки. В другой ёмкости закипятить молоко, кипящим вливать в подготовленную смесь тонкой струёй, непрерывно перемешивая. Поставив на плиту, варить до нужной густоты. Маленькими порциями ввести имеющееся сладкосливочное масло. Убрать с плиты, дождаться полного остывания и хорошо взбить миксером.

Вот несколько простых рецептов, как приготовить медовик с заварным кремом на сковороде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сметана - 400 грамм + 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.

Десерт на скорую руку

Хочется побаловать близких вкуснейшим медовиком, но нет духовки, а вариант из магазина «не вариант»? В этом случае можно воспользоваться подручными средствами и всего за полчаса приготовить настоящий медовый торт на сковороде. Да-да! В самой обычной сковороде на плите получится вкуснейший медовый торт, любимый многими с детства.

Принципиальное отличие от классического рецепта в том, что выпекаются медовые коржи для торта на сковороде, а не в духовке, но по вкусу десерт практически не отличить от оригинала. Рецепт медового торта на сковороде выручит и тогда, когда совсем нет времени возиться с коржами или хозяйка совершенно не дружит с духовкой.

Быстрый медовый торт готовится на сковороде очень быстро, если не учитывать времени, которое он будет стоять в холодильнике, но для многих этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь после трудного дня совсем нет сил и времени мастерить кондитерский шедевр, но домашних порадовать хочется.

Почему бы вечером быстренько не приготовить медовик на сковороде, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, а утром домочадцы уже смогут насладиться его вкусом за чашечкой чая или со стаканом молока.

Готовить медовый торт можно с любым кремом: классическим сметанным, заварным или на основе сгущенки - как душа пожелает. А уже готовый десерт можно украсить орехами, ягодами, кусочками шоколада или печенья.

Самое главное, что пользуясь рецептом с фото, можно очень быстро и легко сделать вкусный медовый торт на сковороде, при этом никто даже не подумает, что десерт был приготовлен без использования духовки.

Приготовление медовика на сковороде

Сделать классический медовый торт на сковороде вполне реально, если воспользоваться следующим рецептом. Начинку для такого десерта можно выбрать по своему вкусу, но проще всего делать медовик со сметанным кремом, на приготовление которого уйдет мало времени и сил.

Перед тем, как приготовить медовый торт, следует подготовить продукты. В частности, размягчить масло при комнатной температуре, а мед, если он не жидкий, растопить в микроволновке.

  1. Масло поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне, после чего влить в него мед и добавить соду, хорошо все перемешав. Смесь должна хорошо вспениться и закипеть. Дать ей немного остыть.
  2. В отдельной миске растереть яйцо с сахаром (1/2 ст.), добавить к ним сметану (2 ст. л.) и слегка остывшую медовую смесь, хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавлять в смесь просеянную муку, аккуратно размешивая ложкой. Тесто должно получиться мягким и пластичным, муки может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
  4. Готовое тесто разделить на несколько одинаковых частей.

Перед тем, как испечь медовик на сковороде, следует подготовить форму, с помощью которой будет удобно обрезать неровные края коржей, это может быть крышка от кастрюли или форма для выпечки с тем же диаметром, что и у сковородки.

Количество коржей зависит от размера сковороды, например, при диаметре 24-25 см получится 8-9 штук. Перед тем, как сделать торт на сковороде по этому рецепту, убедитесь, что теста будет достаточно, а при необходимости увеличьте количество ингредиентов. Чем больше слоев в медовике, тем он лучше.

  1. Каждый шарик теста тонко раскатать, подрезать края и выпекать на разогретой сухой сковороде по 1-2 мин. с обеих сторон.
  2. Следующий этап пошагового руководства по приготовлению медового торта на сковороде - крем. Для него нужно взбить жирную сметану (не менее 20%, а лучше 30%) с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Крем желательно охладить, после чего промазать ими все коржи, а также всю поверхность торта.

При желании и наличии свободного времени на сковороде можно приготовить медовый торт с заварным кремом, а также масляным или сливочным со сгущенкой. Самое главное, крем должен быть достаточно жидким, чтобы коржи хорошо им пропитались и стали мягче.

Готовый торт убрать на 6-12 часов в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед эти его можно украсить, посыпав ломаным печеньем, тертым шоколадом или жареными орешками.

Рецепт медовых коржей для торта на сковороде отличается от оригинального, но это вовсе не означает, что они получаются не такими вкусными. Разницу легко компенсировать вкусным кремом. А самые убежденные сладкоежки могут попробовать даже несколько вариантов крема в одном торте, чередуя их на каждом корже.

Чтобы испечь вкусный праздничный десерт, совершенно не обязательно иметь духовку. Можно приготовить прекрасный медовый торт на сковороде, нежный, мягкий и очень сытный. Как уверяют хозяйки, рецепт данного угощения, испеченного на сковороде, является абсолютно не сложным. Самое главное, что он состоит из простых и всегда доступных продуктов. Поэтому торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как для праздничного стола, так и для обыкновенного семейного чаепития.

Разнообразие рецептов

Авторы многочисленных отзывов в сетях делятся своим опытом приготовления такого угощения, а также апробированными ими рецептами. Торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как с классическим сметанным кремом, так с масляным и заварным, а также со сгущенкой. При желании в приготовлении десерта можно использовать любой крем. Как известно, чаще хозяюшки выбирают именно тот, который члены семьи любят больше всего.

Медовый торт на сковороде: рецепт со сметанным кремом

Данный десерт является очень вкусным, а главное, легким в приготовлении блюдом. Медовый пошаговый рецепт которого представлен в статье, готовится просто. Поскольку его делают на плите, процесс приготовления коржей, по уверениям хозяек, занимает совсем немного времени. Кроме того, торт на сковороде «Медовый» состоит из ингредиентов, которые точно имеются в любом холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления теста используется:

  • масла сливочного - 100 г;
  • 100 г сахара;
  • меда - 80 г;
  • яиц куриных- 3 шт.;
  • сметаны - 40 г;
  • муки пшеничной - 480 г (используется на подпыл около 50-60 г);
  • соды - 0,5 ч. л.

Для приготовления сметанного крема следует использовать:

  • 30% -й сметаны - 800 г;
  • сахара - 1 стакан;
  • ванили - 10 г;
  • лимонной цедры - по вкусу.

Готовим тесто

Торт «Медовый» на сковороде (рецепт с фото представлен в статье) готовится в несколько этапов. Вначале следует приготовить тесто. Для этого смешивают и доводят до полной однородности смесь меда, масла и сахара. Чтобы это сделать, необходимо нагреть смесь на плите в сотейнике на маленьком огне, чтобы ко дну ничего не приставало. Можно также прогреть смесь в микроволновке. При этом ее необходимо помешивать через каждые 30 сек. Не следует доводить массу до кипения. Достаточно того, чтобы полностью растопились масло и мёд, особенно если он является засахаренным.

Полученный сироп следует перелить в емкость для замеса, добавить в него соду, после чего тщательно перемешать венчиком, для того чтобы сода распределилась по массе как можно более равномерно. При этом сироп должен посветлеть и слегка увеличиться в объеме, что является следствием реакции меда с содой. Медовые коржи благодаря этой реакции становятся воздушными и пышными. Следует слегка остудить сироп.

Далее тесто для медовых коржей замешивают. Сначала можно помогать себе венчиком, а после того как тесто достигнет достаточной плотности, хозяйки рекомендуют использовать деревянную ложку. Можно замешивать и просто руками. В результате тесто получается мягким и слегка липким.

Дальше на стол щедро сыплется мука, а сверху выкладывается тесто. Его следует со всех сторон обвалять в муке, сформировать толстую «колбаску» и разделить её на 8 частей. Тщательно обвалять в муке каждый кусочек теста и выложить на широкое блюдо. Сверху их следует прикрыть плёнкой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать появления корочки. Охладить тесто в продолжение 1-2 часов, в результате чего оно слегка уплотнится.

Готовим сметанный крем

Торт на сковороде «Медовый» со сметанным кремом, по отзывам, является очень вкусным. Сметанный крем для медовика является классическим вариантом. Его можно приготовить в то время, пока охлаждается тесто.

В большой миске следует соединить все необходимые ингредиенты для крема. Медовый торт на сковороде готовят с кремом из сметаны, сахара, ванильного сахара и цедры лимона (по вкусу).

Сметану для крема лучше использовать с жирностью 30%. Можно использовать и 20 -процентную, но в этом случае в крем необходимо добавлять загуститель, или же в течение нескольких часов выдержать сметану подвешенной в марле для того, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Крем слегка взбивают венчиком, чтобы растворился сахар. Готовый крем отправляют в холодильник.

Формируем коржи

После того как тесто охладится, приступают к формированию коржей. Кусочки раскатывают в плоские лепешки (толщина теста должна быть около 3 мм). Необходимо, чтобы размер лепешек был немного меньше размеров сковороды, на которой коржи будут печься. Для 8 коржей используют сковородку диаметром 26 см, для меньшей тесто следует разделить на большее кол-во частей.

Делаем коржи

Сковороду с утолщенным дном следует разогреть на плите и выложить в неё сформированный корж. Иногда, делятся хозяйки, перенести корж на сковороду аккуратно не получается, и он деформируется. В таком случае следует огрехи подправить руками.

Корж жарят с каждой стороны ппримерно по 3 мин. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы он подрумянился, а верхний слой теста стал матовым. При помощи длинной плоской лопатки медовый корж переворачивают на другую сторону и обжаривают его еще в течение 1 минуты.

Готовый корж следует обрезать до 20-22 см в диаметре, а обрезки аккуратно собрать. Точно так же жарятся все остальные коржи, после чего их необходимо остудить.

Готовим обсыпку

В то время, пока остывают коржи, на сковороде на маленьком огне следует подсушить обрезки. При этом их следует как можно чаще перемешивать, чтобы избежать подгорания. После окончания подсушивания обрезков их убирают со сковороды и остужают. При помощи комбайна их превращают в крошку, которой в конце будет обсыпан торт.

Собираем торт

На этом этапе следует собрать испеченный медовик. На охлажденные коржи выкладывают примерно по 3-4 ст. л. крема, который распределяется по поверхности. Коржи складывают друг на друга. Бока и верхушку торта следует немного подравнять и декорировать крошкой.

Итак, мы приготовили на сковороде. Осталось дать десерту хорошо пропитаться в течение нескольких часов. Масса торта, приготовленного из представленного количества ингредиентов, получится до 1,5 кг. Таким десертом можно угостить большую компанию гостей.

Торт из жидкого теста

Медовый торт на сковороде (рецепт предлагается далее в статье) можно приготовить также из жидкого теста. Домашние умельцы, знакомые с этим вариантом угощения, уверяют, что десерт получается очень вкусным и нежным, а приготовить его совсем несложно.

Как из жидкого теста приготовить медовый торт на сковороде? Пошаговый рецепт, состав и описание процесса представлены в статье.

Состав

Для приготовления жидкого теста используют:

  • 150 г масла;
  • 3 яйца;
  • 2 стакан муки;
  • сахара - 1 стак;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды (гашеной) или разрыхлителя.

Для приготовления крема используют:

  • сахара - 1 стакан;
  • 3 стак. молока;
  • 2-3 шт.яиц;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250-300 г масла;
  • 1 ст. грецких орехов (измельченных).

Приготовление: этапы

Растопить масло в кастрюльке, добавить сахар и мёд и сахар, поставить на паровую баню. Масса доводится до кипения, но нельзя давать ей закипеть. Кастрюля снимается с паровой бани, в массу добавляют яйца, после чего состав тщательно размешивается. Далее в него кладут гашёную соду и, постепенно всыпая муку, замешивают тесто до консистенции сметаны (густой). Глубокую сковороду слегка подогревают, после чего немного смазывают маслом.

На сковороду выливают 2-2,5 ст. л. теста и равномерно распределяют по всей поверхности. Выпекают до золотистого цвета с двух сторон. По отзывам, коржи пекутся достаточно быстро. При этом необходимо следить, чтобы коржи не пересохли. На сковороде диаметром 26 см выпекается 8 коржей.

Далее готовят крем. Для этого смешивают ингредиенты по рецепту, размешивают и ставят на медленный огонь. Масса прогревается до кипения, но нельзя ей давать закипеть. После и загустения крем хорошо охлаждают. Масло растирают, постепенно вводят в крем и хорошо взбивают.

Крем наносится на каждый корж, сверху посыпается грецким орехом (молотым). Поверхность торта посыпается крошкой и орехами. Десерт оставляют для пропитки в течение 3 часов на холод.

Как уверяют опытные домашние кондитеры, для медового торта подходит практически любой крем: заварной, масляный, сметанный. Единственный крем, плохо пропитывающий коржи - из сгущенки. Если использовать в медовике крем из одной сгущенки, коржи останутся жесткими, поэтому хозяйки советуют комбинировать сгущенку с каким-нибудь другим (любым) кремом.

Украсив торт в соответствии со своими желаниями и возможностями (орехами, тертым шоколадом, измельченным печеньем и т. п.), его обязательно следует убрать на холод и выдержать там несколько часов. Авторы рецептов рекомендуют держать торт в холодильнике в течение ночи. Другие уверяют, что лучшее время для его пропитки - сутки. Хотя мало у кого получается вытерпеть такой длинный срок и целые сутки оставлять тортик нетронутым. Мягкий, вкусный и нежный торт станет незаменимым угощением во время семейного чаепития, а также настоящим украшением любого праздничного стола.