Шаг 1: Подготовка куриного мяса.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.Шаг 2: Обработка овощей для бульона.
Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.Шаг 3: Жарим овощи для заправки.
Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.Шаг 4: Соединяем мясной бульон и заправку из овощей.
Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.Шаг 5: Добавляем остальные ингредиенты.
Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.Шаг 6: Подаём рассольник с курицей.
Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.
Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.
Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.
Привет, уважаемые кулинары и просто любители вкусно покушать. Этот рецепт у меня первый, так что прошу сильно не пинать:)
К сожалению фото исходных продуктов мной успешно утеряно, за сим перечисляю их на словах. Итак нам понадобится:
1. 1 кг курятины (в моем случае это охлажденные куриные бедрышки)
2. 1 морковка
3. пара луковиц
4. штучки 4 средних картофелины
5. 1 перчик чили
6. сметана
7. зелень и чеснок (что у меня, к сожалению, не оказалось:))
8. бочковые соленые огурцы с рассолом
9. растительное масло
10. 9% уксус
11. соль, черный перец свежемолотый
Поехали!Заливаем холодной водой куриные бедрышки и ставим вариться их примерно на часик.
Режем лук полукольцами.
Готовим зажарку. Для этого трем на средней терке морковь и вместе с лучком паджариваем на сковороде в капле растительного масла при добавлении столовой ложки уксуса, 50 грамм еще не сварившегося бульона из кастрюли и чутка красного перца.
Я вливаю уксус обычно на глаз:)
Час прошел, курица сварилась? Отлично! Вытаскиваем ее, и ставим куда-нибудь под холодную воду остужаться, а в бульон кидаем нашу зажарку, перемешиваем.
Пусть оно покипит на слабом огне а мы займемся остальным. Картошку режем сравнительно мелко.
Остывшую курицу разбираем. Кожицу я предпочитаю выкидывать (или закусить ей =)), но в суп ее не кладу. В общем отделяем мясо от костей.
Тем временем добавляем в бульон неразделанный перчик-чили, правим на соль-перец, убавляем огонь до минимума. Кидаем нарезанный картофель.
Мясо курицы режем не крупно.
Самое время подошло для огурцов бочковых. Возьмем парочку средних, порежем мелко, да полстакана рассола приготовим. (Тут весь вопрос в том какой рассол. У меня уж больной соленый случился, поэтому беру немного. Обычно идет стакан)
Рассольник на курином бульоне давно стал любимым кушаньем на семейном обеде. Разновидностей этого супа предостаточно. В зависимости от природно-климатических особенностей местности, где готовится рассольник, и национальных кулинарных предпочтений, хозяйки сдабривают рецепт особыми пряными травами, овощами, выбирают по своему вкусу основу супа.
Единственное общее правило для приготовления рассольника - суп должен иметь слегка соленый и кисловатый вкус. Оттого и название ему выбрали такое: рассольник.
На Руси рассольники любили как простые люди, так и царские особы. Письменные упоминания про барское застолье, где подают суп-рассольник, сохранились в исторических документах ХV-XVI века. Давнее славянское название рассольника - калья. Правда, почти никогда не готовили этот суп наши прародители вегетарианским - от души наполняли его индюшиными почками, копченостями, свиными ребрышками и прочими мясными продуктами.
Мировая кухня также богата уникальными рецептами рассольника. Например, в Германии любят шпреевальдовский суп-рассольник, в ресторанах Польши подают рассольник с укропом, колоритная Испания готовит острый пикантный рассольный суп.
Представленные рецепты подскажут каждой хозяйке, как приготовить свой суп-рассольник. Вкусно, сытно и совсем недорого - вот, то, что нужно!
Как приготовить рассольник на курином бульоне - 15 разновидностей
Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.
Ингредиенты:
- Курица до 1 кг;
- Огурцы соленые - 400 г;
- Огуречный рассол - 200 г;
- Картофель - 1 кг;
- Перловая крупа - 200 г;
- Лук - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Постное масло - для жарки;
- Зелень укропа и специи - по вкусу.
Приготовление:
Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить - это основа для супа.
Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).
Зажарка готовиться двух видов:
С луком и огурцами - первый вариант, с луком и морковью - второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.
Если в зажарку добавить сливочное масло немного - вкус получается более нежным и ароматным.
Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).
Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.
Добавляем первую зажарку из огурцов и лука - варим 10 мин.
Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.
Этот суп часто готовят в латино-американских странах. В чем здесь заокеанская особенности - понять сложно, ведь рецепт практически ничем не отличается от классического русского рассольника.
Ингредиенты:
- Молодой цыпленок весом до 1 кг;
- Рис - 100 г;
- Картофель - 5-6 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук крупный - 1 шт;
- Специи (чеснок, черный перец горошком и молотый + гвоздика) - по вкусу;
- Огурец соленый - 3 шт;
- Постное масло для жарки;
Приготовление:
Подготовить овощи: очистить, накрошить кубиками.
Рис промыть.
Разобрать мясо цыпленка на порционные кусочки, удалить прожилки и шкурку.
Секрет повара: залить мясо курицы холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, хорошо перемешать в этой воде мясо и воду слить. Теперь залить очищенной водой мясо, добавить специи, соль и варить до готовности.
Отваренное мясо остудить, разобрать на кусочки. Закипятить бульон повторно и уже в кипящий добавить рис.
Зажарка делается на основе постного масла двух видов: из лука и моркови, и из соленых огурцов.
Нарезать зелень и чеснок.
Засыпать зажарки в суп: сперва с морковью, затем с огурцами. Под конец варки супа добавить зелень и чеснок. Проварить 10 мин. на небольшом огне.
Настаивать суп около 1 часа.
В Польше готовят изумительный рассольник. Данный рецепт пришел к нам со времен Речи Посполитой, но сохранил свою оригинальность и полюбился славянам очень.
Ингредиенты:
- Курица для бульона - 1 кг;
- Картофель - 800 г;
- Морковь - 4 шт;
- Лук - 1 шт;
- Стебель сельдерея - 1 шт;
- Зелень укропа и зеленый лук - по 1 пучку;
- Огуречный рассол - 1 стакан;
- Сметана - 5 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Постное масло - 3-4 ст.л.
- Соль/перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо до готовности, разобрать на волокна. Процедить бульон, добавить туда специи, закипятить еще раз.
Порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
Нашинковать морковь на мелкой терке, накрошить лук и порубить сельдерей на небольшие брусочки.
Обжарить лук, морковь, сельдерей на постном масле до мягкости.
Отдельно приготовить огурец: очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и обжарить на масле.
Когда картофель в бульоне сварится, можно долить в емкость рассол и добавить зажарку с огурцами. Проварить 10 мин.
Отдельно готовиться специальная заправка по-польски для рассольника: смешать в тарелке сметану с мукой и 3 ст.л. рассола. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовую запправку нужно влить в суп, притомить на медленном огне 3-4 мин, засыпать зеленью. Настаивать суп следует не менее 5 мин.
Изумительный кисло-соленый вкус рассольника усиливает колбаса. Этот рецепт предлагает приготовить королевский рассольник на куриной грудке, с кусочками копченой колбасы под томатным соусом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт;
- Картофель - 4-5 шт;
- Морковь - 1 большая шт;
- Лук - 1 шт;
- Зелень по вкусу + специи (кориандр, черный молотый перец, паприка)+ соль;
- Огурцы соленые - 3 шт;
- Рис - 100 гр;
- Томатный сок - 1 ст;
- Рассол огуречный - 100 гр;
- Перец сладкий - 1 шт.
Приготовление:
В кипящий бульон отправляем картофель и варим 10 мин. После добавить нарезанное отварное мясо.
Зажарка на постном масле из моркови и лука - обжарить до золотистой мягкости. Добавить в зажарку колбасу - прожарить 5 мин. Затем добавить в зажарку огурцы и притомить все около 5 мин. Вливаем томатный сок и порезанный кусочками сладкий перец. Тушим все до выпаривания влаги.
В картофель добавить рис и проварить до полуготовности риса, и только теперь засыпаем в суп зажарку и рассол. После закипания приправим специями, лаврушкой и зелень. Кипит 5 мин. и настаивается после выключения огня 15 мин.
Сочетание куриного мясо и грибов достаточно часто используют в самых различных рецептах. Предлагаем этот тандем сделать основой супа рассольника. Получится очень интересно!
Ингредиенты:
- Куриная тушка - 1 шт;
- Перловая крупа - 0,5 ст;
- Картофель - 3-4 шт;
- Лук и морковь - по 1 шт;
- Грибы шампиньоны - 300 гр;
- Маринованные огурцы - 200 гр;
- Постное масло для жарки;
- Рассол огуречный - 1 ст;
- Специи/соль/перец - по вкусу.
Приготовление:
Залить перловую крупу на несколько часов чистой холодной водой для разбухания.
Сварить куриный бульон. Достать курицу и разобрать мясо на кусочки. Добавить в бульон крупу и варить 30 мин. Потом положить в суп картофель, огурцы и разобранное на кусочки мясо.
Нарезать овощи и грибы. Обжарить лук, морковь и грибы на постном масле и протушить до полного испарения жидкости. Положить зажарку в суп и влить в бульон 1 стакан огуречного рассола.
Заправить рассольник специями, зеленью, перцем.
Настаивать суп до 1 часа.
Аромат этого супа-рассольника наполнен дыханием осеннего леса и дарит воспоминания про отдых на природе. Копленые сосиски с рисом и зеленью прекрасно насыщают и наполняют энергией.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 л;
- Рис - 2 ст.л.
- Картофель - 4 шт;
- Лук и морковь - по1 шт;
- Огурцы соленые - 3 шт;
- Сосиски охотничьи - 3-4 шт;
- Масло подсолнечное - для жарки;
- Чеснок - 1 зубок;
- Соль/специи/зелень - по вкусу.
Приготовление:
В подготовленный бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Промыть рис и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть снова и засыпать в кипящий бульон.
Покрошить мелко лук, потереть на терке морковь, порубить мелкими кусочками огурцы и пережарить все эти продукты в сковороде на масле. Порезать сосиски колечками и добавить в зажарку, прожарить еще 2 мин.
Засыпать зажарку в суп, когда рис будет почти готов.
Сдабриваем рассольник специями, зеленью, выдавливаем чеснок. Проварить еще 2 мин. на небольшом огне и настоять 1 час.
Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Колбаса копченая (любая) - 200 гр;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Рассол огуречный - 0,5 ст;
- Постное масло - для зажарки;
- Специи/зелень/соль - по вкусу.
Приготовление:
Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.
Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.
Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.
Этот рецепт идеально справится с плохим настроением в сырую холодную погоду. Внешний вид супа заинтригует своей колоритностью, а аромат заставит забыть про все дела на время обеда!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 гр;
- Рис - 100 гр;
- Лук - 2 шт;
- Томатный сок - 1 ст;
- Огурцы соленые - 3 шт;
- Огуречный рассол - 0,5 ст;
- Сметана - 200 гр;
- Масло сливочное для жарки;
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Промыть и нарезать кубиками куриное филе. Замариновать мясо в соли + специи на 1 час. Промыть от специй и залить холодной водой подготовленную курятину и варить до готовности мяса.
Предварительно рис промыть и замочить на ночь. Утром воду поменять.
Добавить рис в кипящий бульон с уже готовым мясом.
Отдельно мелко порезать лук и обжарить его по мягкости в сливочном масле. Добавить в зажарку томатный сок (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 1 стакане бульона). Притушить 2-3 мин. и затем залить жидкость в суп.
Порезать огурцы крупными кубиками и добавить в суп. Следом ввести в рассольник огуречный рассол.
Попробовать на соль, перец - засыпать по вкусу. Сдобрить специями и зеленью.
Перед подачей к столу обязательно положить в каждую тарелку по 1 ст.л. холодной сметаны.
Японские повара приукрасили вкус и вид этого супа пикантной кинзой. При этом, они добавили рецепту питательности, выбрав в качестве основы - фасоль.
Ингредиенты:
- Бульон с мяса цыпленка - 1,5 л;
- Картофель - 3 шт;
- Фасоль - 1 ст;
- Огурец соленый, морковь и лук - по 2 шт;
- Растительное масло для жарки;
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль/перец/зелень кинзы - по вкусу.
Приготовление:
Замочить фасоль на ночь, чтобы вышел крахмал и при варке фасолинки получились более мягкими.
Подготовленный бульон закипятить, добавить в него порезанный тонкими пластинками картофель. Варить до полной готовности картофеля.
Секрет японского рассольника в том, что картофеля в супе практически не видно: овощ разваривается, придавая бульону сытности.
Когда картофель достаточно готов, засыпать в суп фасоль. Варить до мягкости фасоли.
Тем временем покрошить лук мелко, натереть на мелкой терке морковь и огурцы. На раскаленном постном масле обжарить до мягкости сначала лук, добавить морковь, затем огурцы. Теперь в зажарку следует положить томатную пасту, хорошо перемешать её с овощами и залить бульоном.
В кипящий суп положить зажарку, проварить 10 мин.
Уже перед подачей к столу добавить порезанную кинзу, чтобы пряность не потеряла аромата. Приятного аппетита!
Да, классический рассольник готовят с перловкой. Но, современные кулинары превзошли сами себя, создав этот высокопитательный и легко усваиваемый рецепт рассольника с гречкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт;
- Гречневая крупа - 100 гр;
- Морковь/лук - по 1 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Сметана - 100 гр;
- Огурец соленый - 2 шт;
- Огуречный рассол - 0,5 ст;
- Специи и зелень - по вкусу;
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
Отварить куриную грудку в подсоленной воде со специями.
Процедить бульон, мясо разобрать на волокна. Все опять сложить в кастрюлю и довести до кипения.
Засыпать в кипящий бульон порезанный кубиками картофель. Варить 10 мин. Потом положить в суп гречневую крупу - варить до готовности.
Мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Очистить от кожицы огурцы и тоже порезать их мелко. Обжарить в сковороде на сливочном масле лук, морковь и огурцы.
Когда гречка в рассольнике готова - засыпать зажарку и хорошо перемешать. Проварить на небольшом огне еще 5 мин.
Перед подачей к столу, положить в тарелку по 1 ст. л. сметаны.
Вкус этого супа необычный, а внешний вид - просто шикарный. В этом рецепте максимум питательной ценности и витамин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт;
- Гречневая крупа - 100 гр;
- Грибы - 200 гр;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь и лук - по 2 шт;
- Огурцы маринованные - 3 шт;
- Рассол огуречный - 0,5 ст;
- Постное масло - 2-3 ст.л;
- Зеленый лук перьями - 1 пучок;
- Петрушка/специи//соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриную грудку до готовности мясо в соленой и сдобренной кусочками моркови, 1 головкой лука и специями воде. Бульон процедить, морковь и мясо выложить на тарелку, чтобы остывали. Затем порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
Порезать кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук порубить мелко. Огурец вместе с кожурой порезать кубиками.
Картофель всыпать в кипящий бульон и варить 10 мин. Затем добавить туда гречневую крупу.
Лук пережарить на постном масле, добавить морковь - притомить 5 мин.
Когда картофель и гречка будут готовы, засыпать в рассольник зажарку. Проварить 10 мин. Теперь добавим порезанные крупными кусками огурец.
По окончании варки положить в суп порезанную мелко зелень лука, специи любимые, попробовать на соль.
Белокочанная капуста - это частый гость в украинской кулинарии. Даже суп-рассольник традиционно готовят украинцы с добавлением нашинкованной капусты. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Мясо курицы - 300 гр;
- Картофель - 3 шт;
- Капуста - 200 гр;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Соленые огурцы - 3 шт;
- Рассол огуречный - 1 ст;
- Сало - 100 гр;
- Томатная паста или сок - 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль - по вкусу;
- Масло подсолнечное - для зажарки.
Приготовление:
В подготовленный бульон засыпать разобранное на волокна отваренное мясо, картофель кубиками и довести до кипения.
Нашинковать капусту, подсолить и перемять её руками, чтобы пустила сок.
Отдельно натереть на терке морковь и огурцы, порезать мелко лук. Все овощи пережарить на сковороде в постном масле. Добавить томатную пасту (сок) и притомить 5 мин.
Засыпать подготовленную зажарку в кастрюлю с супом. Проварить 5 мин. Теперь положить в рассольник капусту. Добавить специи, мелко порезанную зелень, огуречный рассол. Затолочь суп мелко порезанным и порубленным с чесноком салом.
Еще один неожиданный поворот в книге рецептов - рассольник с кукурузой. Сладковатая консервированная кукуруза придает этому супу летнего настроения.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 л;
- Мясо курицы - 200 гр;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Кукуруза консервированная - 0,5 банки;
- Лук зеленый - 5 перьев;
- Огурец маринованный - 2 шт;
- Огуречный рассол - 0,5 ст;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо курицы в подсоленной воде со специями. Остудить и разобрать на волокна. Сложить все обратно в процеженный бульон и довести до кипения.
Всыпать в бульон картофель кубиками и морковь полукольцами. Положить в суп с почти готовыми овощами кукуруза из банки. Проварить 10 мин.
Покрошить мелко лук и обжарить его на постном масле. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 мин.
В самом конце приготовления засыпать в рассольник порезанный огурец с рассолом, зелень, специи.
Этот суп должен настаиваться около 1 часа, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые характеристики.
Куриный бульон эффектно дополняется мясными шариками из курятины. Если щедро сдобрить суп зеленью и добавить ложечку сметаны - за уши от такого кушанья не оттянет никто!
Ингредиенты:
- Куриный бульон на специях - 2 л;
- Куриное мясо - 300 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Рассол огуречный - 1 ст;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Пшено - 100 гр;
- Сало - 100 гр;
- Чеснок - 1 зубок;
- Зелень лука - 3 пера;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Специи/соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо сырое перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый и яйцо. В подготовленный кипящий бульон аккуратно чайной ложкой опускать маленькие шарики мяса. Когда все мясо использовано, добавьте в рассольник пшено и проварите суп с фрикадельками 10 мин.
Покрошить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости и переложить в суп. Выложить зажарку в суп и проварить 5 мин.
Заключительная стадия приготовления - засыпать в суп порезанные огурцы и добавить рассол, мелко покрошенную зелень, специи.
Перед подачей к столу - обязательно сдобрить рассольник 1 ст.л. сметаны.
Древние славяне не знали, что такое рис, зато очень уважали пшено. Эту золотистую и наваристую крупу они использовали в приготовлении многих блюд. Рассольник - не исключение,
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 л;
- Мясо курицы отварное - 300 гр;
- Пшено - 100 гр;
- Картофель - 2 шт;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Огурцы соленые - 2 шт;
- Рассол - 100 гр;
- Зелень и специи - по вкусу;
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
Отварить курицу и подсоленной воде до готовности. Процедить бульон, мясо разобрать на кусочки.
В кипящий бульон с мясом всыпать порезанный кубиками картофель и пшено. Варить до готовности.
Мелко порезать лук и потереть на терке морковь. Обжарить овощи до мягкости на сливочном масле. Добавить зажарку в суп.
Потереть на терке огурцы и всыпать их в рассольник вместе с рассолом. Добавить специи, соль (если нужно), перчик душистый, лавровый лист.
После того, как снимите кастрюлю с огня, обязательно положите в суп сливочное масло немного - оно растворится и придаст супу специфической мягкости.
Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.
Особенности приготовления
Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.
- Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
- Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
- Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
- Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
- Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
- Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
- Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
- Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
- После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
- Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.
Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.
Классический рассольник с курицей и рисом
- курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- рис – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 4 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
- Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
- Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
- Засыпьте рис в суп, перемешайте.
- Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
- Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
- Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
- Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.
При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.
Рассольник с курицей, рисом и грибами
- куриные окорочка – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рис – 80 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 3 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
- Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
- Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
- Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
- Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
- На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
- Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
- Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
- Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
- Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
- Отлейте полстакана бульона.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Посыпьте масло мукой.
- Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
- Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
- Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
- Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.
В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.
Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- куриное мясо с косточкой – 400 гр;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 0,5 средней;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошком – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.
Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.
Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.
Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.
В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.
Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.
Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.
Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.
После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных