Оладушки из тыквы рецепт в духовке. Оладьи из тыквы в духовке. Оладьи закусочные из тыквы и кабачков

Тыква – достаточно универсальный плод в кулинарии. Её можно использовать в выпечке, в основных блюдах, в супах, в соусах, закусках и даже в виде варенья. Особенно вкусными получаются завтраки с тыквой, одним из которых являются тыквенные оладьи.

Тыквенные оладьи на кефире

Такие оладушки очень быстры в приготовлении, но очень ароматные и вкусные. Легкий и полезный десерт станет отличным вариантом завтрака.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тыква – 450 г
  • Кефир – 200 мл.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть.
  2. Затем отварить тыкву до готовности. Лучше всего брать тыкву кашевых сортов.
  3. Откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Смешать сахар с яйцами, влить кефир, добавить соду, просеять необходимое количество муки и добавить ваниль. Консистенция должна быть близка к густой сметане.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, вмешать в тесто кусочки тыквы.
  6. Обжарить оладьи до румяной корочки. Подавать с медом или сливками.

Пышные тыквенные панкейки

Такой завтрак будет сытным и очень вкусным. Панкейки выходят нежные, пышные и ароматные, особенно вкусно сочетаются с медом или ягодным соусом.
Подготовить ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Отварить тыкву до готовности, остудить и перебить в пюре.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром,вмешать тыкву, молоко и топленое сливочное масло.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и сахаром,добавить щепотку соли, аккуратно всыпать к жидкой смеси. Замесить тесто средней консистенции, гуще, чем на блины.
  4. Выпекать панкейки с обоих сторон, после приготовления каждый смазывать кусочком сливочного масла.


Оладьи с тыквой и кусочками яблок

  • Тыква – 300 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 450 г
  • Сахар – 40 г
  • Мука – 750 г
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Очистить и отварить тыкву. Затем следует слить лишнюю жидкость и взбить тыкву до состояния пюре. Очищаем и нарезаем кубиками яблоко.
  2. Далее приступаем к приготовлению теста: растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Смешать просеянную муку и яйцо, влить воду с дрожжами. Дать тесту немного подойти, затем добавить тыквенное пюре и яблоки.
  3. Обжарить оладьи на растительном масле и подавать к столу.


Пряные оладьи из тыквы

Такие оладьи подойдут любителям специй и пряностей. Острота корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики в сочетании с нежной тыквой порадуют настоящего гурмана. Пряные оладьи следует полить щедро медом и посыпать сахарной пудрой – и они будут таять во рту.
Для приготовления ароматных оладий потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Кефир 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Гвоздика – ¼ ч.л.
  1. Очистить тыкву, нарубить кубиками и отварить. Слить воду и пюрировать тыкву.
  2. Замесить тесто: погасить кефиром соду, просеять в кефир муку, добавить сахар, соль и пряности. Ввести в тесто тыквенное пюре. Вымешивать тесто до консистенции средней густоты.
  3. Обжарить оладушки и подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или медом.


Оладьи из тыквы с творогом

Этот рецепт нежнейших творожных оладий порадует вкусом и простотой. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для таких оладий потребуется:

  • Тыква – 200 г
  • Творог 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  1. Тыкву очищаем, варим до готовности и пюрируем.
  2. Замешиваем тесто: смешиваем муку с сахаром, солью и яйцом. Затем погасить в тесто соду, добавить творог и тыквенное пюре.
  3. Перемешиваем тесто до однородности и выпекаем оладьи на маленьком огне.
  4. Подаем творожные оладьи со сметаной.


Оладьи – это всегда быстрый и легкий завтрак, который приготовить не составляет труда. Лакомство выйдет вкусным, ароматным и посильно в приготовлении даже новичку. А тыквенные оладьи еще и очень полезны и показывают использования этого плода в кулинарии с новой и сладкой стороны.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных оладий из тыквы в духовке

2017-12-23 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6589

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Оладьи из тыквы в духовке - классический рецепт

Тыква - очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная - 5 г;
  • ванилин - пакетик;
  • жирная сметана - 45 г;
  • мука - 180 г;
  • сырая тыква - полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из тыквы в духовке

Оладьи в духовке готовятся быстрее, чем на плите. К тому же нет необходимости постоянно наблюдать за процессом, чтобы они не подгорели. Оладьи на манке получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 120 г манной крупы;
  • 80 г сметаны;
  • 75 г сахара-песка;
  • щепотка соли поваренной;
  • килограмм тыквы;
  • масло подсолнечное;
  • ванилин;
  • три яйца;
  • примерно ч.л. соды.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы в духовке

Вымыть и очистить от кожуры тыкву. Удалить семечки с волокнами. Завернуть мякоть овоща в фольгу и запекать до мягкости в духовке. Остудить тыкву, выложить в чашу блендера и перемолоть до пюреобразного состояния. Все это можно сделать с вечера, а утром приготовить вкусный и полезный завтрак за считанные минуты.

В тыквенное пюре добавить сахарный песок, манную крупу, соль, соду и ванилин. Хорошенько размешать. Вбить яйца и еще раз взболтать. Оставить тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться консистенции домашней сметаны.

Духовку разогреть, включив температуру на 180 градусов. Выстелить деко бумагой для выпечки, промазать ее маслом. Выкладывать тесто на деко, оставив небольшие промежутки между оладьями. Поставить в духовку и запекать 15 минут. Затем вынуть оладьи, перевернуть и выпекать еще минут десять.

Подавать оладьи можно со сметаной, фруктовым или ягодным джемом. Если у вас нет духовки, можете тыкву предварительно отварить до мягкости. При отсутствии блендера разомните овощ толкушкой.

Вариант 3. Оладьи из тыквы в духовке с яблоками

Оладьи из тыквы с яблоками в духовке прекрасно подойдут для детского завтрака. Выпечка имеет насыщенный цвет, приятный вкус и легкую кислинку. Яблоки лучше брать кислые, чтобы сбалансировать сладость овоща.

Ингредиенты :

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стак. муки;
  • два яблока;
  • 25 г сахара-песка.

Как приготовить

Подготовьте мякоть тыквы. Овощ помойте, нарежьте крупными ломтями и удалите волокна с семечками. С помощью острого ножа срежьте с мякоти тыквы кожуру. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями. Тертую тыкву отожмите и выложите в глубокую посуду.

Яблоки помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Срежьте кожуру с фрукта и также измельчите на терке. Соедините с тертой тыквой и перемешайте.

Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте к ним сахарный песок и взбивайте, пока кристаллы не растворятся. Полученную смесь добавьте во фруктово-овощную смесь. Слегка посолите и размешайте. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, консистенции домашней сметаны.

Температуру духовки включите на 180 С. Противень выстелите бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, оставив между ними небольшой зазор. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте полчаса.

В тесто, при желании, можете добавить молотые орешки, ванилин или корицу. Оладьи получатся мягкими и нежными, если половину порции муки заменить манной крупой.

Вариант 4. Оладьи из тыквы в духовке с сыром

Оладьи из тыквы могут быть не только сладкими. Если в тесто добавить тертый сыр и лук, получатся закусочные оладьи, которые могут стать прекрасным завтраком или перекусом.

Ингредиенты :

  • 15 г молотой корицы;
  • 3 г соли поваренной;
  • полкилограмма тыквы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл масла постного;
  • 120 г муки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 мл молока коровьего.

Пошаговый рецепт

Оранжевый овощ хорошо вымойте. Разрежьте на крупные дольки, удалите семечки с волокнами. С мякоти срежьте кожуру с помощью острого ножа или овощечистки. Теперь нужно тыкву запечь или отварить до мягкости. В первом случае мякоть овоща заверните в фольгу и запекайте в духовке. Отваривают тыкву, нарезав небольшими кусочками.

Мягкую тыкву остудите, поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. При отсутствии этого кухонного прибора можно воспользоваться толкушкой. Переложите тыквенную массу в миску. Вбейте в нее яйца, приправьте солью и куркумой, влейте молоко. Все хорошенько взбейте с помощью миксера.

Просейте через сито муку. Небольшими порциями подсыпайте ее в тыквенную смесь и вымесите тесто, консистенции домашней сметаны.

С лука снимите шелуху, разрежьте его на четыре части и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте луковую массу в тесто и размешайте. Сыр измельчите с помощью терки с крупными секциями. Выложите тертый сыр в тесто и перемешайте.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями на деко, формируя небольшие оладьи. Обязательно оставьте небольшой зазор между ними.

Включите температуру духовки на 180 С. Когда прибор разогреется, поставьте на средний уровень противень и выпекайте оладьи полчаса.

Подавайте оладьи из тыквы с сыром со сметаной или чесночным соусом. Сыр лучше использовать твердых сортов. Продукт легче будет натереть, если его на некоторое время поместить в морозилку.

Вариант 5. Оладьи из тыквы в духовке с творогом

Оладьи с творогом по вкусу напоминают сырники. При этом специфический привкус овоща отсутствует. Выпечка тает во рту и имеет нежную консистенцию. Сочетание творога и тыквы позволяет получить вкусные и полезные оладьи, которые можно подать в качестве питательного перекуса или десерта.

Ингредиенты :

  • 60 г муки;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 100 г творога;
  • щепотка кухонной соли;
  • яйцо куриное;
  • горсть светлого изюма;
  • яблоко;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 40 г сахара-песка.

Как приготовить

Светлый изюм вымойте. Поместите в небольшую пиалу. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком сухофрукты. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

Тыкву вымойте, нарежьте кусками и удалите семечки с волокнами. Делать это удобно обыкновенной ложкой. Срежьте с мякоти овоща кожуру. Тыкву крупно натрите. Творог перетрите через мелкое сито, чтобы он стал однородной консистенции. Соедините тыкву с творогом, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Яблоко очистите, вырежьте сердцевину и измельчите с помощью терки с крупными секциями. Добавьте яблоко и распаренный изюм в тыквенную смесь, слегка посолите и перемешайте. Влейте кефир. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, и введите ее частями. Замесите густое тесто, которое не растекается.

Застелите промасленным пергаментом противень. Ложкой берите небольшими порциями тесто и выкладывайте его на небольшом расстоянии на пергамент. Духовку включите на 180 градусов. В разогретый духовой шкаф поставьте противень и выпекайте 15 минут. Затем переверните и готовьте еще минут десять.

Если творог слишком жидкий, перед употреблением выложите его в марлю, сложенную вдвое, и подвесьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Ботаники уже несколько столетий спорят, куда тыкву определить, к ягодам или овощам. Зато ее полезные свойства сомнений не вызывают, оранжевая мякоть содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого редкое органическое соединение затесалась, L-карнитин (витамин T). Находка для тех, кто воюет с лишними килограммами или вес в узде держит. Это вещество активно сжигает жиры, поэтому является незаменимым компонентом таблеток для похудения. Не зря, тыкву к диетическим продуктам относят.

Из ее мякоти готовят аппетитные супы, овощное рагу, запеканки, сладкие десерты и даже мороженое. Но, пожалуй, самое популярное блюдо – оладьи из тыквы, рецепты быстро и вкусно накормить семью привлекают хозяек своей простотой и многообразием. Приготовление оладий, пышных, румяных займет совсем немного времени, мужу и детям полезный сытный завтрак, наверняка, по вкусу придется, и вашей фигуре не повредит. Поэтому не стоит долго раздумывать, что приготовить из тыквы на скорую руку, конечно, румяные оладушки.

Сладкие оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи «Нежные»

Мякоть тыквы (600 г) нарезают на довольно крупные кусочки (4-5 см) и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, примерно 20 минут. Затем слегка остужают и измельчают в блендере. В полученное пюре разбивают одно яйцо, кладут 3 столовых ложки сахарного песку, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя (или пищевой соды) и 160 г пшеничной муки (стакан с горкой). Массу тщательно перемешивают, по консистенции она должна напоминать сметану. Если жидковато, еще немного (2-3 столовых ложки) муки подсыпают.

Тыквенные оладьи жарят в растительном масле, до золотистого оттенка, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подают горячими, с , жидким цветочным медом или сгущенкой, кому, что больше нравится.

Вкусные оладьи на кефире

Тыкву без кожуры (пол кило) натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, соль (1/2 чайной ложки), 3-4 столовых ложки сахара и 100 мл (половина стакана) кефира. Всыпать пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г муки. Хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на сковороду с горячим подсолнечным, без запаха, маслом. Подрумянить с двух сторон. Золотистые оладьи из тыквы рецепты советуют полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи, рецепт с манкой

Дети не желают завтракать манной кашей? Ее легко заменят изумительные оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно получится. Уговаривать никого не придется, вмиг тарелки опустеют. Попробуйте, сами убедитесь.

Тыкву, точнее сочную оранжевую мякоть, (1,5 кг) измельчают с помощью терки. Заливают стаканом молока, и четверть часа тушат на слабом огне. В это время отделяют белки двух яиц от желтков. И взбивают в пену, отдельно друг от друга, с двумя столовыми ложками сахара. В теплую (не горячую!) тушеную тыкву сначала выкладывают растертые с сахаром желтки, соль (щепотку) и стакан манной крупы (готовой каши из манки или муки, по желанию), размешивают. Потом в смесь вводят взбитые белки и еще раз осторожно мешают. Поджарить оладушки можно как на сливочном, так и на растительном масле. Вкусно, пальчики оближешь!

Тыквенный рецепт с яблоками: оладьи «Сладкая парочка»


С тыквы, лучше выбрать небольшую, она слаще, срезают корку. Два средних яблока моют, чистят, удаляют сердцевину. Трут, как и тыквенную мякоть (450 г), на терке с большими отверстиями. Заправляют яйцами (2-3 штуки), сахарком, ванилином по вкусу, подсаливают и размешивают. Жарят на рафинированном растительном масле, до красивой хрустящей корочки.

Заметили, этот тыквенный рецепт совсем муки не предусматривает, потому относится к низкокалорийным, ведь в 100 г тыквы – меньше 30 калорий. А сахар можно вовсе не класть или ложечкой меда ограничиться.

Диетические тыквенные оладьи, рецепт с овсянкой

Принципиально не едите жареного, и не знаете, что приготовить из тыквы? Тогда специально для вас вкусные оладьи, испеченные в духовом шкафу. Тыкву (250 г) и пару средних яблок, без семян и шкурки, очень мелко шинкуют ножом, проще воспользоваться теркой. Смешивают с сырыми яйцами (2 штуки), тремя столовыми ложками овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), добавляют сахар (мед) по вкусу.

На противне, смазанном маслом (растительным или сливочным), ложкой формуют овальные оладушки. Их выпекают при температуре 180-200 градусов около получаса. Хороши печеные тыквенные и с пылу с жару, и, когда остынут, с молоком, простоквашей, ароматным свежезаваренным чаем. Кушайте на здоровье!

Тыквенный рецепт для гурманов: панкейки «Вдохновение»



Панкейки – изобретение американцев, в общем, те же вкусные , но по размеру приближающиеся к нашим блинчикам. Такие оладьи из тыквы (рецепты) быстро, и вкусно к тому же выйдет, можно превратить в оригинальный десерт. Кусочки тыквы (250 г) отваривают или запекают в духовке, затем измельчают до состояния кашицы. Если время поджимает, пользуются готовым детским пюре, вкусовой разницы не чувствуется.

Яйца (2 штуки) взбивают с сахаром (40-50 г) и вводят в тыквенное пюре. Туда же выливают стакан кефира (кислого молока), насыпают 130 г муки. Размешивают, как следует, кладут 2 столовых ложки манной крупы, соду (1 чайную ложку), гашеную яблочным уксусом или лимонным соком, и выдерживают на кухонном столе 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Разогретую сковородку смазывают с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Оладьи, рецепт рекомендует, делают круглыми, толстенькими (из 5-6 столовых ложек теста) и нежирными. Подать их можно необычно, сложив друг на друга (3-4 штучки) башенкой, скрепив сгущенным молоком. Сверху пирожное из тыквы посыпают ореховой крошкой.

«Солнышки» оладьи: рецепт с морковью



Трут чищенные тыкву и , по 250 г. Три яичных желтка растирают с сахарным песком (3 столовых ложки). Белки ставят охлаждаться в холодильник, чтобы быстрей взбились с солью (пол чайной ложки). Морковно-тыквенный микс разводят 130 мл молока, в него выливают разболтанные с сахаром желтки, всыпают 5-7 столовых ложек пшеничной муки. Замешивают тесто, в которое небольшими частями, осторожно вводят белковую пену.

Яркие, солнечные оладьи рецепт предлагает сдобрить сметаной потому, что полезный и детям, и взрослым каротин усваивается только в сочетании с молочным жиром. Кстати, тыква – рекордсмен по содержанию провитамина A (каротина), его в оранжевом плоде раз в 5 больше, чем в морковке.

Оладьи из тыквы: рецепты полезного перекуса


Тыквенная мякоть обладает мягким нейтральным вкусом и имеет едва уловимый ореховый аромат. От того гармонично комбинируется с различными крупами, овощами, мясом, специями и пряной зеленью. Блюда из тыквы, вкусные оладьи не исключение, питательные, легкие, прекрасно утоляют аппетит и жировых складок на талии не прибавляют.

«Кукареку» оладьи: рецепт с куриным филе

Сначала займемся мясом, (400 г) промывают в теплой воде, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают (пропускают через мясорубку). Натирают мякоть тыквы (200 г), рубят репчатый лук (головка) и 2-3 зубчика чеснока. Ингредиенты соединяют в глубокой миске, солят, добавляют черный молотый перец, пару сырых куриных яиц и 3-4 столовых ложки густой сметаны (майонеза). Тесто должно настояться, полчасика, если не располагаете временем, ничего страшного, жарьте тыквенные оладьи сразу. На рафинированном подсолнечном масле, под крышкой.

Тыквенные оладьи с картофелем

Картофельные клубни (600 г) моют, чистят и натирают на крупной терке, так же, как и тыкву (600 г). В кастрюльке с толстым дном доводят до кипения пол стакана молока, и заваривают им кашицу из картошки. Перемешивают и настаивают 7-10 минут, после молоко сливают. Тертый картофель смешивают с тыквой, мукой (3 столовых ложки), с двумя яичными желтками, солят, перчат. Белки взбивают миксером, на максимальной скорости, в течение 4-5 минут, в плотную пену. Ее порционно вводят в подготовленное тесто.

Оладьи жарят в растительном масле, с обеих сторон, прикрыв сковороду крышкой. Кушают горячими, с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Пряные оладьи: рецепт «Восточное чудо»


С пикантной восточной ноткой можно сделать оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно накормить самого утонченного гурмана. Он и не поймет, из чего необычное угощенье приготовлено. Первым делом, соединяют сухие ингредиенты: муку белую, тонкого помола (3/4 стакана) и одну четверть стакана муки обдирной, из цельного зерна, по чайной ложке разрыхлителя, соды, корицы. Специй (молотый имбирь, гвоздику, порошок мускатного ореха, черный перец) кладут чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавляют 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого, и ¼ чайной ложки поваренной соли.

В другой посуде взбивают стакан молочной сыворотки (пахты) с яйцом, 30 г сливочного масла и 50 г тыквенного пюре, можно консервированного, из банки. Жидкую смесь выливают в емкость с мукой и заводят тесто. Поджаренные тыквенные оладьи выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло убрать.

Оладьи «Творог с тыквой и печенью»



Некоторые блюда из тыквы язык не поворачивается назвать будничными, повседневными, настолько они вкусны, хотя создавать их просто. Например, приготовление оладий из тыквы – процесс несложный, а результат гарантирован отменный. Печень (говяжью, свиную, 400 г) измельчают в блендере вместе с тыквенной мякотью (300 г) и средней величины луковицей. В фарш добавляют 100 г творога (или творожного сыра), яйцо, по 2-3 столовых ложки муки и манной крупы. Естественно, солят и сдабривают черным молотым перцем. Через 20 минут, когда манка набухнет, можно оладьи жарить.

Творог с тыквой великолепно гармонирует. Чтобы подчеркнуть, усилить это вкусовое созвучие, оладьи подают с нежнейшим соусом из йогурта. Мелко режут маринованный и небольшой свежий , рубят 2 зубчика чеснока. Разбавляют натуральным йогуртом (150 г), без добавок, или таким же количеством сметаны. Солят, приправляют лимонным соком, перцем, кинзой, петрушкой, укропом. Объеденье!

Тыквенные оладьи с вареной колбасой

Тыкву (350 г), без корки и семян, трут на терке, крупно. С вареной колбаски «Докторской», «Молочной» или сосисок (250 г) снимают оболочку, продукт нарезают на мелкие кубики или перемалывают в мясорубке. Парочку яичных желтков взбалтывают со столовой ложкой растопленного сливочного масла и щепоткой соли. Ингредиенты соединяют, дополняют 3 столовыми ложками муки, перемешивают. Оладьи обжаривают на растительном масле, едят их с кетчупом.

Оладьи «Овощное ассорти»


Овощи (тыкву, морковку) по 150 г режут на куски и припускают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем разминают вилкой, протирают через сито или используют кухонный комбайн. Овощное пюре заправляют яйцом, разводят простоквашей или кефиром (0,5 л). Добавляют столовую ложку, без верха, сахара, по половинке чайной ложки питьевой соды и соли, пшеничную муку (350 г). Лучше класть ее в 2 приема, чтобы тесто не вышло слишком густым. Если это все-таки произошло, подлейте кефира. Все, можно наливать на сковородку подсолнечное масло и жарить оладушки.

Кукурузные оладьи с тыквой

Отмеряют в миску полтора стакана кукурузной муки, разводят ее стаканом подогретого до комнатной температуры молока. Туда же разбивают два яйца, перемешивают венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тыкву (300-350 г) традиционно трут на крупной терке и высыпают в миску с тестом, солят, перемешивают. Осталось поджарить вкусные оладьи на сковороде и кушать, пока не остыли.

Как видите, оладьи из тыквы (рецепты) быстро и вкусно приготовить можно с различными продуктами. Сделать их сладкими, к чаю, или сытными, пикантными, кому, как нравится, на любой вкус. Пробуйте, делитесь впечатлениями и своими фирменными рецептами.

Пошаговые рецепты оладий из тыквы вареной и сырой, с яблоками, творогом, колбасой, фаршем

2017-12-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2921

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классические оладьи из тыквы

В классической рецептуре оладьи готовятся из отварной тыквы. Они получаются очень нежные и мягкие. Возможно, не все даже догадаются, из чего сделаны эти ароматные и яркие лепешечки. Нежелательно использовать готовое пюре, так как оно может оказаться жидковатым, лучше отварить тыкву по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 130 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий из тыквы

В рецептуре указан вес очищенной тыквенной мякоти. Нужно порезать ее кубиками, сложить в кастрюлю и отварить в воде до мягкости. Сливаем в дуршлаг и остужаем. Затем либо пюрируем комбайном, либо просто очень хорошо разминаем пестиком для картофеля.

Яйцо присолим и добавим к нему сахарный песок. Немного взболтаем венчиком или вилкой, затем соединим с тыквенным пюре. Размешиваем, засыпаем пшеничную муку, предварительно соединив с рыхлителем. Замешиваем тесто.

Наливаем на сковороду небольшое количество масла. Желательно выбирать посуду с ровным и толстым дном. Разогреваем.

Столовой ложкой набираем тесто и по одному выкладываем оладьи. Между собой они соприкасаться не должны. Обжариваем с двух сторон. Так как тыква термически обработана, пропекутся оладьи хорошо и быстро. Подаем к столу!

Для приготовления диетического варианта таких оладий, нужно сократить количество сахара и жарить без масла. На тефлоновой сковороде они также прекрасно пропекаются и получаются. По желанию заменяем муку пшеничную молотой овсянкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из тыквы

Для приготовления таких оладий варить и остужать тыкву не нужно. Она используется в сыром виде, все также отлично получается, но будет уже немного другой вкус и вид. Это также сладкий вариант.

Ингредиенты :

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2-3 ложки муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы

Мякоть тыквы нужно натереть либо измельчить комбайном. Но не делаем совсем пюре, иначе придется добавлять много муки, вкус уже будет не тот. Также не стоит брать крупную терку, иначе оладьи будут долго пропекаться.

Добавляем в натертую тыкву все остальные ингредиенты, кроме масла, и просто хорошо размешиваем до получения теста.

Наливаем немного масла, но можно просто смазать сковородку парой капель. Разогреваем.

Выкладываем оладьи, размазываем, чтобы они не были слишком толстыми, иначе сырая тыква просто не пропечется. Жарим по паре минут с каждой стороны и выкладываем на тарелочку.

Не нужно добавлять в такие оладьи больше сахара, тыква его тоже содержит. Если тесто получится очень сладкое, то оно будет подгорать.

Вариант 3: Оладьи из тыквы с яблоком

Еще одна рецептура из сырой тыквы, но для таких оладий также понадобится яблоко. Его подвергать тепловой обработке не нужно, что также сокращает время приготовления. Можно использовать сладкие, кислые и любые другие яблоки.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • два яйца (маленьких три);
  • 0,2 ч. л. соды;
  • три ложки сметаны;
  • два яблока;
  • 2-4 ложки муки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить

Тыкву и яблоки просто натираем. С фруктов желательно счистить кожицу, а с тыквы корку.

В миске смешиваем яйца и щепотку соли, добавляем к ним сметану и по вкусу сахар, достаточно одной полной ложки, но можно и больше. Взбиваем для растворения всех ингредиентов, переливаем к тыкве и яблокам.

Повторно размешиваем, засыпаем муку и отправляем туда же щепотку соли. Размешиваем до получения густого теста, которое будет слегка тянуться за ложкой.

Рафинированное масло выливаем на сковородку, нагреваем, но не используем сразу все рецептурное количество, лучше добавлять частями перед каждой новой закладкой теста.

Выкладываем ложкой оладьи с яблоком и тыквой, обжариваем их до готовности.

Тесто из сырой тыквы и свежих яблок по мере настаивания может становиться жиже. В этом случае нужно досыпать немного муки и перемешать. Еще один вариант - заменить ее частью манной крупы, которая постепенно набухает и поглощает выделяющийся сок.

Вариант 4: Оладьи из тыквы и творога

Полезный вариант оладий из тыквы с обычным творогом, получаются своеобразные сырники. Можно их жарить на сухой сковороде или просто в духовке, разложив на силиконовом коврике. В таком варианте калорийность у блюда получится минимальная. В рецепте дан замечательный способ тепловой обработки тыквы при помощи микроволновой печи, получается быстро.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 кг творога;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • яйцо;
  • 70 г муки;
  • 2 ложки сахара;
  • немного соли;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Тыкву натираем крупно в миску. Ставим на 3-4 минуты в микроволновую печь, затем вынимаем и остужаем.

Творог смешать с яйцом и сахаром, кидаем немножко соли, взбить блендером. Можно просто хорошо перетереть

Соединяем творожную массу с остуженной тыквой, добавляем в тесто муку и соду. Желательно ее отдельно погасить.

Наливаем масло, греем и выкладываем творожно-тыквенные оладьи на сковородку. Обжариваем их с обеих сторон, не делая слишком большой огонь. Пропеченные лепешечки перекладываем на тарелку, подаем со сметаной, сгущенкой или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Эти оладьи с творогом получатся еще вкуснее, если добавить немного ванили, кокосовой стружки или корицы в тесто. Тыква со всеми этими ингредиентами также прекрасно сочетается.

Вариант 5: Оладьи из тыквы с фаршем

Несладкий вариант закусочных оладий, которые можно назвать мини-котлетами. Этот рецепт выручит, если нет достаточно фарша для приготовления обеда на всю семью. Мясо можно взять любого вида и жирности. В этом варианте используется сырая тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г фарша;
  • долька чеснока;
  • головка лука (небольшая);
  • 100 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 ложки муки;
  • зелень, перец по вкусу.

Как приготовить

Очищенную тыкву натираем мелко в миску и добавляем к ней фарш. Растираем их вместе руками, добавив специи. Если сразу этого не сделать, после введения яиц будет сложнее.

Добавляем натертый чеснок и небольшую луковицу, но можно положить что-то одно либо использовать сушеный чеснок. На этом же этапе вводим специи, перчим и солим, можно порубить пол пучка зелени. Тщательно размешиваем.

Добавляем две ложки манной крупы. Замешанное тесто оставляем на пятнадцать минут. Если тесто получается жидковатое, то вводим муку, размешиваем еще раз.

Разогреваем масло, выкладываем мясные оладьи с тыквой и жарим. Как только перевернем на вторую сторону, накрываем сковородку. Пропариваем под крышкой 3-4 минутки. Такие оладьи можно подавать не только со сметаной, но и с кетчупом, картофельным пюре, свежими овощами и нарезками.

Нежелательно для жарки оладий использовать нерафинированное масло. Оно при нагревании будет дымить, давать неприятный вкус, сильно пузыриться. К тому же у блюда появится неприятный запах.

Вариант 6: Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом

Потрясающий вариант сладких оладий из тыквы и яблока. Основу желательно приготовить заранее, чтобы она остыла. Если в семье любят тыквенные оладьи, то пюре можно даже заготавливать впрок, оно прекрасно сохраняется 2-3 дня в холодильнике и может спокойно лежать несколько месяцев в морозилке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 160 г муки;
  • масло для жарки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • ваниль, корица.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусочками, кладем в кастрюльку, добавляем 3-4 ложки воды и под крышкой пропариваем почти до мягкости.

Очищаем яблоки, режем кусочками, добавляем к тыкве и провариваем все вместе плод крышкой еще немного, фрукты должны размягчиться. Затем все это просто остужаем. Лишний сок сливаем. Тыкву и яблоки разминаем до кашицы.

Заливаем горячей водой горсть изюма. Даем ему набухнуть, затем отжимаем.

Яйца присолим, смешаем с сахаром и сметаной. Взбиваем вилочкой. Можно вместо сметаны влить немного кефира. Переливаем смесь к тыквенной массе с яблоками.

Засыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Замешиваем. Консистенцию регулируем самостоятельно. Жидкое тесто лучше не делать, иначе оладьи будут тонкие.

Жарим тыквенные лепешечки классическим способом на сковородке с добавлением масла или без него. Подаем на завтрак или в качестве десерта.

Необязательно парить заранее тыкву на плите. Очень вкусные оладьи получаются из печеного овоща в духовке, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 7: Закусочные оладьи из тыквы с сыром и колбасой

В этом варианте оладьи без сахара, они могут послужить прекрасной закуской и придутся по вкусу мужчинам. В ингредиентах просто указана колбаса. Можно ее смело заменять ветчиной, сосисками, сардельками на свое усмотрение. Сыр используется твердый. Плавленые сырки для теста не подходят, так как содержат много разных добавок, при нагреве могут вести себя странно, разжижать тесто.

Ингредиенты :

  • 100 г сыра;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г колбасы;
  • 3 ложки сметаны (майонез);
  • три яйца;
  • примерно стакан муки;
  • соль, перец, чеснок, зелень;
  • масло рафинированное;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • головка лука.

Как приготовить

Порубить мелко луковицу, можно даже перемолоть в блендере, в этом варианте сразу кидаем дольку чеснока.

Тыкву мелко натираем, смешиваем с луком. Режем тонкой соломкой колбасу, высыпаем к тыкве.

Сыр просто натираем, закладываем в общую массу.

Яйца разбиваем в отдельную посуду. Добавляем к ним специи и сметану. Можно заменить майонезом на свое усмотрение, взбиваем и выливаем в тесто. Тщательно все перемешиваем.

Засыпаем рыхлитель, частями вводим муку, добиваясь консистенции не очень жидкого теста. И сразу же приступаем к жарке оладий.

Наливаем немножко масла, достаточно слоя в пару миллиметров, разогреваем и выкладываем тесто. Жарим простые оладьи. При подаче посыпаем зеленью, дополняем сметаной, сырным соусом.

Если нет сыра, то такие же оладьи можно готовить просто с колбасой. Очень вкусно получается, если использовать копченую курицу или мясо. Можно даже сделать тесто с добавлением бекона, у блюда появится потрясающий аромат, но вырастет и калорийность.

Вариант 8: Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Вариант очень полезных оладий, для приготовления которых используются овсяные хлопья. В качестве добавки также понадобится кефир, иначе крупа не набухнет. Если дома застоялось кислое молоко, то можно использовать его.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг тыквы;
  • 50 г кефира;
  • 3 ложки хлопьев;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • ложка сахара;
  • три ложки муки;
  • ваниль по желанию;
  • 2-3 ложки масла.

Как приготовить

Кусочек тыквы натереть в кастрюльку или в миску, добавить соль и сахар, помять руками, чтобы немного выделился сок.

Добавляем к тертой тыкве яйцо и кефир. Добавляем пару щепоток ванили, но необязательно. Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то уменьшаем до половины чайной ложки и соединяем с кефиром. Васе тщательно размешиваем.

Добавляем овсяные хлопья. После повторного размешивания оставляем для набухания. Если использовалась овсянка быстрого приготовления, то достаточно десяти минут. При использовании обычных хлопьев, увеличиваем время до получаса.

Вводим муку и рыхлитель, если ранее сода не добавлялась, размешиваем тесто. Если вдруг тыква очень сочная и масса получается жидковатая, то досыпаем еще муку, но следим за консистенцией. Слишком забивать тесто не нужно, иначе получатся жесткие оладьи.

Наливаем ложку масла на сковородку, распределяем и разогреваем. Выкладываем оладьи, жарим первую партию. Затем добавляем еще немного масла и повторяем, пока не закончится все тесто.

Во многих рецептах сладких оладий указаны ароматические добавки, обычно это ваниль и корица. Их можно закладывать в тесто, оно тот этого получится еще вкусней. Но гораздо интересней и лучше аромат при добавлении подобных ингредиентов в сметану или крем для подачи.

Пышные нежные оладушки из тыквы станут прекрасным блюдом к завтраку, ужину или отличным перекусом для всего семейства. В процессе приготовления допустимо использовать бахчевую культуру как в свежем, так и в тушеном или запеченном виде. Ниже приведены 8 лучших рецептов тыквенных оладий.

Румяными и необычайно пышными получается оладьи на молочном дрожжевом тесте и тыквенном пюре.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,3 кг и тыквенной мякоти;
  • яйцо;
  • 0,55 л молока;
  • пакетик порошковых дрожжей объёмом 30 г;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить классические дрожжевые оладушки из тыквы:

  1. Делаем опару из половины стакана молока, сладкого песка и дрожжей, ждём появления пенки на поверхности.
  2. Тушим порезанную на кусочки тыкву под крышкой, затем измельчаем в блендере или протираем сквозь сито.
  3. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, соединяем с опарой и оранжевым пюре, доливаем молоко и перемешиваем.
  4. Подсыпаем муку, формируя вязкое тесто, и даем ему отдохнуть перед жаркой не меньше часа.

Внимание! Поскольку дрожжевые оладушки в процессе готовки будут увеличиваться в размерах, выкладывать их в сковородку нужно на некотором отдалении друг от друга.

Рецепт приготовления на кефире

Можно готовить оладушки с тыквой на кефире без дрожжей.

Для этого потребуется взять такие компоненты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • муку;
  • сахар по вкусу;
  • соду и соль.

Как готовить оладушки с тыквой на кефире:

  1. Запекаем тыкву в духовке, затем очищаем ломтики от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром, немного солим, вливаем кефир и добавляем тыквенную мякоть.
  3. Вводим в состав необходимое количество муки, насыпаем соду и тщательно перемешиваем.

На заметку. Перед обжаркой тесто для оладий должно настояться хотя бы четверть часа.

Готовим с яблоками

Если в доме есть маленькие детки, им обязательно понравятся оладьи из тыквы и яблок.

Для готовки будут нужны такие компоненты:

  • 0,45 г тыквенной мякоти;
  • 2 – 3 кисло-сладких яблока;
  • 0,15 л кефира;
  • яйцо;
  • в/c мука;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить тыквенно-яблочные оладьи:

  1. Очищаем тыкву и яблоки, измельчаем на средней терке.
  2. Добавляем яйцо, вливаем кефир, сыплем сахар, разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваем.
  3. Вводим такое количество муки, чтобы тесто на оладьи не было жидким, поскольку тыква и яблоки в процессе ещё будут выделять сок . Затем обжариваем порции на горячей сковороде.

Подают такие оладушки со сметаной, медом или вареньем.

С добавлением творога

Потрясающе нежными и воздушными получаться творожные оладьи с тыквой и изюмом.

Для приготовления такого десерта потребуются следующие составляющие:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • немного муки;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу;
  • сода и соль.

Делаем творожные оладушки с тыквой:

  1. Тушим тыквенную мякоть в небольшом количестве воды, а затем пюрируем с помощью блендера или сита.
  2. Заливаем изюм водой и даем разбухнуть.
  3. Прокручиваем творог через мясорубку, соединяем с яйцами и тыквенным пюре, добавляем изюм, сахар, соль и соду, а затем вымешиваем.
  4. Высыпаем в тесто нужное количество муки и обжариваем оладушки на горячей сковородке.

На заметку. Вместо изюма можно использовать измельченную курагу или чернослив.

Тыквенные оладушки с картофелем

Оладьи необязательно подавать на десерт, можно сделать их и в качестве основного блюда, добавив в состав картофель и зелень.

Для работы нужно взять такие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • несколько картофелин;
  • 1/2 стакана кефира;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • паприку;
  • любую зелень;
  • соль.

Как готовить оладушки с тыквой, картошкой и зеленью:

  1. Измельчаем на терке сырые картофелины и тыквенную мякоть, приправляем паприкой и солью, добавляем давленый чеснок.
  2. Вводим в массу яйцо, кефир, рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
  3. Подсыпаем в оладушки муку, доводим смесь до однородности, а затем обжариваем порции на горячем масле.

Прекрасным дополнением к такому блюду станет сметана или майонезный соус.

Постные оладушки из тыквы

Для тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживается религиозного поста, можно сделать тыквенные оладьи без яиц и молочных продуктов.

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тыквенная мякоть;
  • хлопья, не требующие варки;
  • вода;
  • немного муки;
  • соль и сахар.

Как готовить постные оладушки из тыквы:

  1. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею выложенные в глубокую миску хлопья.
  2. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, солим и посыпаем сахаром.
  3. Сливаем лишнюю жидкость с разбухших хлопьев, добавляем немного муки и обжариваем постные оладушки на горячей сковородке.

При подаче такое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Как приготовить с сыром

Маленьким и взрослым членам семьи обязательно понравятся сытные оладушки с сыром и тыквой.

Для приготовления блюда будут нужны следующие продукты:

  • 0,45 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 л молока;
  • яйцо;
  • кусок твердого сыра;
  • мука;
  • немного сахара;
  • соль.

Как делать сырные оладушки с тыквой:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть и твердый сыр, перемешиваем и добавляем немного сахара и соли.
  2. Взбиваем яйцо с молоком, а затем выливаем эту смесь к тыквенно-сырной массе.
  3. Добавляем в состав необходимое количество муки, размешиваем до однородности и жарим на раскаленном жире.

На заметку. Такие оладьи можно сделать не сладкими, а острыми, добавив в состав давленый чеснок и жгучие приправы.

Тыквенные панкейки

Панкейки - это маленькие тонкие блинчики, популярные среди жителей США.

Чтобы сделать этот десерт с тыквой, нужны такие продукты:

  • 0,25 кг тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Готовим тыквенные панкейки:

  1. Режем тыкву на кусочки и запекаем в духовке до мягкости, а когда она остынет, складываем в чашу блендера.
  2. Готовим в приборе тыквенное пюре, добавив небольшое количество молока.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем тыкву с молоком и кулинарный разрыхлитель.
  4. Вводим в состав такое количество муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для блинов, но всё же не таким вязким, как основа на оладьи.

После этого останется только поджарить панкейки на горячем масле, а затем подать к столу, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.