Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками — из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.
По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.
Ингредиенты:
куриная голень 1 шт.
картофель 5-6 шт.
лук 1 головка
морковь 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 25 г
укроп несколько веточек
куриное яйцо 1 шт.
твердый сыр 50 г
пшеничная мука 3 ст. л.
соль по вкусу
паприка 0,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
душистый1 перец 3 горошины
базилик сушеный 0,5 ч. л.
острый перец по вкусу
Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Куриный суп с сырными клецками" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете .
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим бульон
Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.
Шаг 2: Добавляем овощи
Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.
Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.
Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.
На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.
Добавим их в кастрюлю с супом.
Шаг 3: Готовим сырные клецки
В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.
Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.
Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.
Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.
Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.
Шаг 4: Подача
Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты невероятного супа с сырными клецками и курицей, свиными фрикадельками, грибами, овощами и маринованным горошком
2018-04-16 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
20 гр.188 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа с сырными клецками
В славянской кухне первые блюда с клецками распространены и любимы. Причем у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Однако сегодняшняя подборка посвящена с одной стороны простому, а с другой - удивительно вкусному супу с сырными клецками.
Ингредиенты :
- три картошки;
- соль (крупная);
- средняя морковка;
- ложка масла;
- половина пучка зелени;
- репчатый лук;
- специи "Для супа";
- три литра воды;
- 79 грамм сливочного масла;
- две ложки сметаны;
- 79 грамм сыра;
- соль/перец;
- 95 грамм муки.
Пошаговый рецепт супа с сырными клецками
Твердый сыр натереть. Смешать с мягким сливочным маслом. Всыпать перец, просеянную муку и соль.
Ввести сметану. Перемешать тесто. Консистенция густая, поддающаяся формовке. Но не забитая!
Оставить фарш для клецек в холодильнике. Затем поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Добавить соль.
Пока жидкость закипает, раскалить масло в сковородке. Всыпать шинкованный лук, тертую морковь и мелкие кубики картошки. Все овощи важно предварительно вымыть и зачистить.
Обжарив ингредиенты на протяжении пяти минуток, переложить зажарку в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.
Варить первое еще 13-14 минут. Затем достать миску с тестом. Сформировать небольшие шарики. Отправить в кастрюлю, стараясь не обжечь руки брызгами.
Кроме того, ввести специи "Для супа" и рубленую зелень. Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. Томить при минимальной температуре еще 6-7 минут.
Подавать потрясающее блюдо сразу же в горячем виде. При этом не забудьте дополнить его хрустящими ломтиками багета или другого вида хлеба. К слову, в тарелку рекомендуется ввести свежую зелень для красоты и аромата.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками
Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.
Ингредиенты :
- два литра фильтрованной воды;
- черный перец;
- 55 грамм сыра (твердого);
- 70 грамм муки;
- столовая ложка сметаны;
- кусочек сливочного масла (55 г);
- по вкусу соль;
- морковка средняя;
- треть пучка зелени;
- стебель сельдерея;
- две картошки.
Как быстро приготовить суп с сырными клецками
Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.
Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.
Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.
Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.
Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь - средний, ближе к минимальному.
Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.
Вариант 3: Овощной суп с сырными клецками
Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.
Ингредиенты :
- 75 грамм сыра (желтого, твердого);
- 85 грамм муки (пшеничной);
- две ложки (столовые) сметаны;
- 75 грамм мягкого масла (сливочного);
- соль по вкусу;
- три литра прохладной воды;
- перец (черный, молотый);
- три средние картошки;
- репчатый лук;
- ложка масла (рафинированного);
- морковь (свежая);
- крупный сладкий перец;
- шесть черри;
- стебель сельдерея.
Как приготовить
Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.
Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки - 7-8 минут.
Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.
Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.
Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.
Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.
Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.
Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.
Вариант 4: Суп с курицей и сырными клецками
Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!
Ингредиенты :
- два куриных филе;
- три литра воды;
- 85 грамм сыра твердого;
- 95 грамм белой муки;
- 80 грамм масла сливочного;
- соль;
- пару ложек сметаны;
- репчатый лук;
- маленькая морковь;
- две картошки;
- перец душистый;
- рафинированное (без запаха) масло;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт
Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.
Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.
Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.
Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.
Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.
Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.
Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.
Вариант 5: Суп с фрикадельками из свинины и сырными клецками
Не любите курицу? Сделайте мясные фрикадельки. Получится очень красиво, учитывая присутствие сырных клецек. Попробуйте, вам точно понравится.
Ингредиенты :
- 350 грамм свиного фарша;
- соль;
- 81 грамм твердого сыра;
- 91 грамм муки;
- 79 грамм масла (мягкого, сливочного);
- черный перец;
- 39 грамм сметаны;
- три литра воды;
- 110 грамм риса;
- небольшая морковь;
- треть пучка зелени (свежей).
Как приготовить
Свиной фарш перемять руками. Всыпать соль и щепотку перца. Если масса сухая, влить ложку воды.
Сформировать одинаковые мясные шарики. Уложив на тарелку, отправить в холодильник.
Помимо этого, заместить из сметаны, обязательно мягкого сливочного масла, муки и тертого желтого сыра вязкое тесто. Переместить его к фрикаделькам.
Также добавить мелко тертую морковь (без кожуры). Подождать, пока будущий суп вновь закипит. После этого осторожно заложить фрикадельки.
Теперь сделать аккуратные клецки из теста. Ввести их в кастрюлю вслед за мясными шариками.
Варить суп с сырными клецками 12-13 минут. Затем вкинуть рубленую зелень. Перемешать. Спустя еще 3-5 минут выключить средний огонь.
Для фрикаделек в фарш не добавляется хлеб и лук, как в случае с котлетами. Поэтому мясу из свиного мяса невероятно важно хорошенько вымешать. Так, чтобы в процессе варки заготовки не распались.
Вариант 6: Суп с грибами, маринованным горошком и сырными клецками
Ну и напоследок мы приберегли изумительно ароматный вариант супа со свежими грибами и маринованным горошком. К слову, если отсутствуют сырые шампиньоны, вполне допустимо сделать первое с консервированными грибами, при этом отрегулировав уровень соли.
Ингредиенты:
- 150 грамм грибов (свежих);
- три литра воды;
- 81 грамм сливочного масла;
- 85 грамм тертого сыра;
- 91 грамм муки;
- крупная соль;
- 41 грамм сметаны;
- два картофеля;
- морковь (свежая);
- пять ложек маринованного горошка;
- специи "Для грибов".
Пошаговый рецепт
Соединив в сухой емкости сыр (тертый), сливочное масло (мягкое), муку (просеянную) и сметану любой жирности, выместить тесто. Консистенция - густая, вязкая.
Отправив емкость на холодильную полку, поставить кастрюлю с водой на большой огонь.
Параллельно зачистить все грибы (у нас это шампиньоны) и морковь. Первые порубить, а вторую потереть.
Когда воды закипит, закинуть (максимально осторожно) морковь и грибы. Также добавить вымытые от крахмала кубики свежей картошки. Посолить.
Закинуть несколько ложек маринованного горошка. Присыпать специями "Для грибов". Смешать.
Вернуть из холодильника тесто. Набирая массу чайной ложкой, по очереди отправлять в кастрюлю.
Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. На небольшом огне продолжить готовку еще 14-16 минут.
Шампиньоны при желании можно заменить лесными. Причем неважно, свежими или сушеными. Главное внимательно их обработать и вымочить в подсоленной воде. Что касается горошка, то летом допустимо использовать свежие, а не маринованные зернышки.
Очень легкий и вкусный суп с сырными шариками-клецками подойдет практически всем: и тем, кто худеет на диетических супах, и тем, кто придерживается правильного питания, и деткам от 1-1,5 лет и тем, кто просто хочет вкусно и с пользой пообедать.
Ингредиенты
- 2,5 л воды
- 4-5 картофелин
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 гр твердого сыра
- 100 гр муки
- 1 яйцо
- небольшой пучок зелени
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Суп-пюре с креветками
Картофельный суп-пюре с сыром
Суп с кукурузой
Сырный суп с фрикадельками
Сырный суп в мультиварке
Сырный суп с грибами
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
foodideas.info
Суп с сырными клецками: лучшие рецепты
Хочется разнообразить меню? Приготовьте суп с сырными клецками – вкусный, одновременно легкий и питательный.
Ингредиенты для теста:
- мука – 100-150 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 2 ч. л;
- Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
- Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
- Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
- Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
- Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
- Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
- Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
- Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для первого блюда:
- куриная грудка – 1 шт;
- луковицы небольшие – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт;
- картофель – 4 средних клубня;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.
- Куриную грудку промывают и перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
- После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
- Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
- Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
- Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
- Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
- Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
- По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
- Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.
Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.
Грибной суп с сырными клецками
Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50-60 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- мука – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка.
- Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
- Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
- В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
- Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.
Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.
- грибы сухие – 30-40 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- картошка – 2 средних клубня;
- огурец маринованный – 2 небольших;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
- рубленая зелень петрушки.
Как готовят первое блюдо:
- Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
- В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
- Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
- Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
- Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
- Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
- Чистят морковь и крупно протирают;
- Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
- Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
- Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
- Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
- Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
- Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
- Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
- Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.
Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.
Рыбный суп с сырными клецками
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- соль – щепотка.
- Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
- Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
- Хорошо обминают и убирают в холодильник.
Ингредиенты для супа:
- филе рыбы – 300 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- соль, рубленая петрушка – по вкусу.
- На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
- Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
- Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
- Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
- Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
- Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
- Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
- Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
- Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.
Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.
Молочный суп с сырными клецками
- мука – 500 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог нежирный – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
- Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
- Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
- Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
- Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
- В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
- Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
- В отдельной кастрюле кипятят молоко;
- Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.
Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.
Фасолевый суп с сырными клецками
Ингредиенты для теста:
- Сыр протирают сквозь мелкую терку;
- Яйцо взбивают до однородной массы;
- Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
- Вымешивают до получения равномерного теста.
Ингредиенты для супа:
- фасоль – 1 ст;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- картофель – 3 средних клубня;
- томат – 1 шт;
- зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.
- Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
- Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
- Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
- Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
- В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
- Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
- Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
- Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
- Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
- Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
- Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.
Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Куриный суп с сырными клёцками
Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.
Как приготовить вкусные сырные клёцки
Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.
Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.
Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.
Рецепт сырных клёцек
- 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
- 100 г сыра, например, российского или эстонского.
- Одно куриное яйцо.
- Примерно полстакана молока.
- Пара чайных ложек сливочного масла.
Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.
- Муку помещаем в небольшую емкость.
- Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
- Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
- Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
- Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
- Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.
Рецепт приготовления супа с сырными клёцками
- Куриная четвертинка или грудка.
- Две небольшие луковицы.
- Лавровый лист.
- Корень петрушки.
- Морковь среднего размера.
- Четыре средние картофелины.
- Две ложки растительного масла.
- Соль, перец.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:
- Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
- После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
- Картошку чистим и режем.
- Морковку режем мелко или крупно натираем.
- Мелко режем лук.
- На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
- Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
- Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
- Загружаем в кастрюлю картофель.
- После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
- Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
- Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
- Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.
Суп с сырными клёцками готов. Уже в тарелках посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!
edimsup.ru
Суп с сырными клецками
Суп с сырными клецками
Суп с сырными клецками – вкусное, легкое, нежное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. По желанию овощи можно добавлять те, которые есть в наличии. Я еще добавила зеленый горошек – замечательно получилось.
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения. Посолить и выложить в кипяток порезанный кубиками картофель. Варить картофель на медленном огне 20 минут.
Далее добавить свежезамороженный горошек.
Лук и морковь порезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масел. Добавить овощи в кастрюлю. Кипятить суп далее минут 15.
Для приготовления клецок сыр натереть на средней терке, добавить яйцо, чуть посолить. Перемешать.
Всыпать муку и хорошенько еще раз перемешать.
Получится сырное тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
В суп добавить специи и приправу. Чайной ложкой добавлять сырное тесто в кипящий суп.
Варить суп еще минут 7. После того, как сырные клецки всплывут, кипятить еще 2-3 минуты.
Готовый очень вкусный суп с сырными клецками разлить по тарелкам, посыпать немного смесью перцев и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Куриный суп с сырными клецками
Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.
По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.
“Куриный суп с сырными клецками” на 100 г
Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.
Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.
Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.
Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.
Рассмотрим сегодня как приготовить вкусный куриный суп с клёцками сырно-сливочными. Такой куриный суп с сырными клёцками готовиться довольно быстро, если у вас был предварительно сварен бульон, тогда для готовки вам понадобиться минут 15. Если бульон нужно варить вместе с , то понадобиться не меньше часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 3 л. супа вам потребуется следующее:
- половина куриной спинки;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу;
- соль, перец, лаврушка — по вкусу;
- картошка — 450 г.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр твёрдый натёртый — 2 ст. л.;
- сливки густые (или сметана) — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залить куриную спинку холодной водой на две трети кастрюли и поставить вариться бульон на сильный огонь без крышки.
- Когда поднимется пена, её снять и убавить огонь на средний.
- Варить бульон не менее часа.
- Добавить в бульон во время варки стебли зелени.
- Пока вариться бульон — помыть, почистить картошку, перец и морковь с луком.
- Нарезать картошку кубиками, а морковь и лук мелко нашинковать.
- Через 40 минут варки бульона удалить из бульона стебли зелени и положить в бульон нарезанные овощи без обжарки.
- Пока вариться куриный суп, приготовим сырные клёцки.
- Клёцки получились очень нежными и вкусными! Муки для этого количества сыра и сливок нужно взять столовую ложку с горкой или две ложки без горки.
- За 5 минут до готовности супа (где-то через час) опускаем аккуратно по 1 шт. клёцки и аккуратно мешаем, чтоб они не опустились на дно кастрюли и не слиплись.
- Через 5-7 минут варки, можно далее разливать по тарелкам куриный суп, добавляя в каждую тарелку клёцки по 2-3 штучки, кусочек курицы и листья зелени.
PS. Вам интересно по чему мы не делали зажарку? Дело в том, что при варке клёцки высвобождают нежный вкус сливок и сыра, а потому дополнительные жиры не требуются.
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё видео с рецептом приготовления очень вкусного куриного супа с клёцками.
Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.
Как приготовить вкусные сырные клёцки
Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.
Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.
Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.
Рецепт сырных клёцек
- 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
- 100 г сыра, например, российского или эстонского.
- Одно куриное яйцо.
- Примерно полстакана молока.
- Пара чайных ложек сливочного масла.
Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.
- Муку помещаем в небольшую емкость.
- Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
- Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
- Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
- Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
- Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.
Рецепт приготовления супа с сырными клёцками
- Куриная четвертинка или грудка.
- Две небольшие луковицы.
- Лавровый лист.
- Корень петрушки.
- Морковь среднего размера.
- Четыре средние картофелины.
- Две ложки растительного масла.
- Соль, перец.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:
- Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
- После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
- Картошку чистим и режем.
- Морковку режем мелко или крупно натираем.
- Мелко режем лук.
- На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
- Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
- Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
- Загружаем в кастрюлю картофель.
- После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
- Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
- Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
- Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.