Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.
Ингредиенты:
- 2-3 средние свёклы;
- 1 куриное сырое яйцо;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 100 г манной крупы;
- половина чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец на свой вкус;
- масло растительное для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.
2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.
3. Туда же вбить сырое яичко.
Кстати, также предлагаем вам попробовать - очень вкусное и питательное блюдо.
4. Насыпать манную крупу, соль и перец.
5. Всё хорошо смешать между собой.
6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.
Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну.
Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.
Хотите разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами? Обратите ваше внимание на свекольные котлеты, рецепт которых вас приятно удивит! Существует большое разнообразие таких секретов, и каждый из них по-своему полезен.
Котлеты из свеклы считаются диетическим блюдом, так как имеют низкую калорийность. При этом котлеты любят как вегетарианцы, так и мясоеды из-за легкого сладковатого привкуса, который придает этому блюду некой изысканности.
Все знакомы с мнением, что чем полезнее блюдо, тем оно хуже на вкус. Поэтому многие, услышав выражение «полезная пища», сразу же отказываются от нее. Но стереотипы рушатся, когда речь идет о котлетах из свеклы, ведь это блюдо обязательно понравится даже самым вредным гурманам. Его приготовление не отнимет у вас много времени и получится максимально полезным.
Для свекольных котлет понадобятся такие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- манка — 100 г;
- стакан воды;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, перец (по вкусу).
Когда подобраны все ингредиенты, можно приступить к чистке свеклы. После ее нужно тщательно вымыть под водой и натереть на мелкой терке. Теперь измельченную свеклу нужно тушить. Для этого разогреваем на огне сковороду и наливаем в нее масло. Когда оно зашипит, добавляем свеклу и тушим до мягкости, не забывая при этом ее помешивать.
Манка заливается стаканом горячей воды и хорошо перемешивается, чтобы не образовались комочки. После того как свекла протушилась, выкладываем ее в кастрюлю и даем полностью остыть. В негорячую массу добавляем разбухшую манную крупу и вбиваем 2 яйца.
Перчим и солим. Затем из получившегося теста формируем будущие котлетки. Обжариваем их до румяной корочки и подаем к столу со сметаной или чесночным соусом. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Запеченные котлеты из свеклы с изюмом
Для настоящих гурманов существует и такой рецепт приготовления диетических свекольных котлет. Сам он особо не отличается от предыдущего. Из настоявшегося теста формируем котлетки, которые панируем в сухарях или муке.
Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф. Запекаются котлеты примерно 40 минут при температуре 200°С. Как вы видите, рецепты котлет из свеклы не отличаются особой сложностью. А даже наоборот, являются простыми в своем приготовлении!
Но благодаря сладкому изюму блюдо имеет оригинальный вкус, и поэтому его захочется пробовать еще и еще.
Запеченные в духовке свекольные котлеты состоят из следующих компонентов:
- мука — 1 ст. л.;
- свекла — 3 шт.;
- куриное яйцо;
- лук (репчатый) — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- соль (по вкусу);
- панировочные сухари — 200 г;
- растительное масло.
Свеклу и лук очищаем от кожуры и моем. Затем корнеплод нужно проварить. Пока он варится, нарезаем мелко лук и обжариваем его на растительном масле. Сделав все это, следует измельчить приготовленные овощи. Чтобы с этим справиться, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Так же нужно обработать и изюм.
Вбейте в получившуюся кашу куриное яйцо, добавьте соль, муку и замесите тесто. Из него слепите котлеты и посыпьте их сухарями. Положите на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку. Котлеты запекаются полчаса при температуре 190°С.
Свекольные биточки с сыром
Вот еще один рецепт блюда из свеклы для любителей вегетарианских биточков с сырной начинкой. В общем-то, последние от котлет отличаются только формой (они более округлые). Такое блюдо лучше всего сочетается с мясными и рыбными продуктами, а подают его в качестве гарнира. Итак, как приготовить свекольные котлеты (биточки) с сыром?
Прежде всего нам потребуются такие ингредиенты:
- мука;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- свекла — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- куриное яйцо;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, специи (по вкусу).
Прежде чем приступить к готовке, очищаем свеклу от кожуры и листьев. Чтобы биточки получились однородными, необходимо отварить свеклу и измельчить ее в пюре при помощи блендера. Затем в стакане молока разводим манную крупу и ждем, пока она набухнет. Когда эти компоненты остынут, их нужно смешать и вбить яйцо. Добавить по вкусу специи.
Из тугого теста скатываем биточки величиной с шарик для настольного тенниса. Теперь займемся начинкой. Сыр нарезаем крупными кубиками. Из получившихся свекольных шариков формируем лепешки (для этого просто нажмите ладонью на шарик).
Нарезанный сыр вдавливаем по одному кубику в центр каждой лепешки и сворачиваем их, придавая форму биточков. Обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле. Готовые ароматные биточки можно подавать как гарнир к основному блюду.
Котлеты из свеклы с куриным филе в духовке
Отличное комбинированное блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Готовка этого блюда отнимет у вас чуточку больше времени, так как в нем есть мясо. Но в результате вас ожидает фантастическое сочетание вкусовых качеств свеклы и куриного филе!
Если вы хотите достичь такого результата, нам понадобятся:
- манная крупа;
- куриное филе — 250 г;
- крупная свекла — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец, соль (по вкусу);
- панировочные сухари;
- сливочное масло — 150 г.
Моем и отвариваем в воде вместе с кожурой свеклу. После того как корнеплод стал мягким, очищаем его. Лук тоже чистим, моем и произвольно нарезаем. Сливочное масло нужно растопить и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Когда компоненты остынут, прокручиваем их вместе с куриным филе через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем куриное яйцо, специи, сухую манную крупу и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и ждем, пока манка впитает в себя лишнюю влагу (примерно 20 минут).
Главной особенностью этого блюда является то, что его рецепты приготовления можно комбинировать и тем самым создать какой-то свой уникальный фирменный секрет!
Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.
Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.
Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.
Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.
Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.
Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.
Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.
Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.
Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды
Ингредиенты
Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 50 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт вкусных котлет из свеклы
Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.
Приготовление:
- Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
- Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
- Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.
Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.
Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом
Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.
Ингредиенты:
- свекла небольших размеров – 7-8 штук;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- творог – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
- Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
- Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
- Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки.
Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.
Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы
Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- панировочные сухари;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль и перец;
- растительное масло – 2 ст. л.
Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.
Приготовление:
- Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
- Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
- Всыпать овсяную муку и перемешать.
- Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.
Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.
Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.
Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.
Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем
Ингредиенты
- — 2 зубка + -
- — щепотка или по вкусу + -
- — 3 шт. + -
- — для жарки + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/2 пучка + -
- — 100 г + -
Приготовление свекольных котлет в духовке
Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.
- Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
- Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
- Мелко нарезаем зелень.
- Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
- Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
- Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
- Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
- Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.
При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.
Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц
Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.
Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.
Ингредиенты
- Морковь – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свекла – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Мука – 2-3 ст. л.
Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки
- Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
- Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
- Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
- Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
- Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
- Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.
На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.
Рецепт свекольных диетических котлет с творогом
Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг;
- Творог – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – ½ ст.;
- Манная крупа – по вкусу.
Как приготовить диетические свекольные котлеты
- Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
- После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
- Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
- Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
- Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
- Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
- Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.
Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.
Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.
Приятного аппетита!