Икра щуки рецепты приготовления посолить. Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях

Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.


Ароматная закуска к вашему столу

Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.

Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.

Состав:

  • 0,35-0,4 кг щучьей икры;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.

Приготовление:


Почти как магазинная

А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,5-0,6 кг щучьей икры;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.

  4. Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
  5. Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
  6. Тем временем соленая вода уже закипела.
  7. В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
  8. Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
  9. Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
  10. В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
  11. Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
  12. Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.

  13. Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
  14. Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  15. Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
  16. Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
  17. Икра готова к употреблению.

Рецепт для ленивых

По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.

Состав:

  • 0,5 кг щучьей икры;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Выпотрошим щучью тушку.
  2. Икру аккуратно промоем проточной водой.
  3. Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
  4. В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Раскаляем его и выкладываем икру.
  6. Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
  7. Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
  8. Добавляем перец и соль.
  9. Вот и все - жареная икра готова.

На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.

Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Состав:

  • 500 г щучьей икры;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
  2. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  3. Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
  4. Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
  5. Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
  6. Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
  7. Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки. Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.

Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.
Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.
Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.
Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки . Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

У икры щуки имеются как полезные так и вредные свойства.

Рассмотрим эти свойства по отдельности.

Икра щуки полезные свойства.

Икра щуки — это поистине настоящий кладезь различных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов групп А, B,С и D, а также еще и макро- и микроэлементов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм:

— способствует улучшению зрения;
-помогает снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
-способствует активизации работы головного мозга;
-активизирует работу иммунной системы организма;
-в ответе за красоту и здоровье ногтей, кожи и волос, а также активно борется с различными процессами старения и так далее.

Икра способствует увеличению сексуальных чувств. И это утверждение не является мифом. Икра и впрямь является одним из сильных афродизиаком. Уже само это слово связано с греческой богиней любви — Афродитой. На Востоке имеется один древний обычай — молодоженов перед брачной ночью кормят икрой. Это делают для того, чтобы увеличить чувства невесты и силу жениха. И у славянских народов в числе блюд для романтического ужина числятся канапе и блинчики с искрой. Имеющийся в этом море продукте богатый состав минералов, помогает быстро повысить сексуальные возможности у мужчин и восстановить у них силы. А йод и фосфор, имеющиеся в составе икры, способны повышать уровень гормона удовольствия под названием серотонин и способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. Летицин, имеющийся в составе икры, способствует возбуждению фантазии и появления состояния расслабления — столь нужного для интима.

Икра щуки вредные свойства.

И все таки, несмотря на то, что икра очень полезна для организма человека, она имеет и ряд вредных свойств.

В икре много «вредного» холестерина.

Практически во всех продуктах животного происхождения присутствует холестерин. И нам известно, что есть холестерин «хороший» и «плохой». и не стоит остерегаться всего того, что связано с ним, просто нужно во всем знать и соблюдать меру. Количество холестерина, которое содержится в икре, при умеренном приема, не способно практически нанести вред Вашему организму. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, частично нейтрализовывает холестерин и значительно улучшает пищевую ценность этого прекрасного продукта.

Икра – это сильный аллерген.

Икра, сама по себе,не является тем продуктом, который способен вызвать аллергию. Белки, которые содержатся в икре — легко усваемые организмом, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в икре, являются сильными противоаллергенами. Если же у человека при употреблении морепродуктов наблюдается склонность к аллергии, то при приеме икры просто нужно быть более осторожным: выбирать икру лишь хорошего качества и не употреблять ее чаще одного — двух раз в неделю, а также соблюдать меру в ее употреблении.

Икру нельзя есть детям и беременным. В питании беременных женщин икра должна присутствовать как источник витаминов и различных минералов, а также и как белковый продукт, которые очень необходимы как для будущего младенца, так и для будущей мамы. Но все же не стоит злоупотреблять икрой, так как в ней содержится соль. И если у беременная женщина склонна к повышенному давлению, отекам,если в моче появился белок, то все же из своего повседневного рациона лучше исключить икру.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать икру. В этом возрасте у детей в желудочно-кишечном тракте полностью еще не завершилось формирование выработки ферментов. А вот по достижении ими 3 лет икра в небольших количествах наоборот, для развития и роста ребенка будет очень даже полезна.

Употребление икры приводит к полноте.

Некоторые считают,что в икре много калорий и она очень питательна. Но они заблуждаются. В этом море продукте нет ни единой «лишней» калории. Конечно, в икре содержится много белка (примерно около 30%), а также жиры (около 15%) и при всем при этом, ее калорийность составляет на 100 грамм всего то около 250 ккал. Конечно и при такой каллорийности этого продукта можно существенно навредить своей фигуре, если использовать икру в качестве начинки для блинов или употреблять ее совместно с хлебом, обильно намазанным маслом. Но можно значительно ограничить себя от излишних калорий, если придерживаться принципов раздельного питания (к примеру, выложив немного икры на половинку отваренного яйца или же на кусочек свежего огурчика).

Икра щуки калорийность.

Икра щуки по праву считается диетическим продуктом: она усвоится организмом человека практически за 2-3 часа. И к тому же, любителям этого деликатеса не стоит уж сильно за свою фигуру волноваться (в 100 граммов щучьей икры всего 131 килокаллорий и лишь 2 грамма жира).

Как солить икру щуки.

В настоящее время существует множество рецептов для приготовления этого вкусного и деликатесного блюда. Несомненно, заслуживает внимания каждый из них. Но мы с Вами не будем проводить эксперименты, а щучью икру засолим старинным и временем проверенным способом.

Начнем пожалуй:

Аккуратно достаньте ястыки из недавно выловленной щуки (так называется находящаяся в пленке икра). При этом будьте очень внимательны: вынимая желчный пузырь, не раздавите его, иначе мясо рыбы и икра будут испорчены (они пропитаются горечью).

Возьмите чистую воду и тщательно промойте в ней ястыки. Воду для этой цели берите отстоянную или отфильтрованную, но ни в коем случае не хлорированную.

Из расчета 3-4 л воды на 1 кг икры возьмите воду и закипятите. Возьмите глубокую емкость и положите «мешочки» с икрой в нее.Теперь тонкой струйкой заливайте горячую воду. При этом старайтесь попасть кипятком на как можно большее количество икринок. Под горячей водой, ее воздействием, пленка ястыка начнет как бы скатываться. И это хорошо. Потом ее легче нам будет снимать.

Поместим ястыки,ошпаренные кипятком, на дуршлаге, а под него подложим миску. Холодной водой промоем «мешочки» с икоркой и аккуратненько вилкой распорем их. Теперь начнем отделять от пленки икру. Начните выполнять такие движения, будто бы Вы взбиваете вилкой икру. Пленка в результате этого намотается на вилку, а икринки, которые при этом высвободились, упадут в миску сквозь отверстия дуршлага. Если всю пленку с первого раза Вы не удалили, то повторите эту операцию еще раз. И так повторяйте до тех пор, пока не удалите всю пленку.

Икру, очищенную от пленки, поместите на отрезе марли, который переложите на дуршлаг. При этом обратите Ваше внимание, какой цвет у икринок: если икринки ярко-оранжевого или кирпичного цвета, то значит икра была достаточно в горячей воде пропарена, и дополнительной термообработки не требуется.

Если же цвет у икринок тусклый, грязно-желтый, то снова обдайте их кипятком.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от того, на какой промежуток времени Вы хотите приготовить этот продукт. Если Вы планируете его съесть по истечении 1,5-2 недели – то это будет один способ посола икры. Ну а если Вы планируете и через полгодика полакомиться данным деликатесом, то тут рецепт посола икры будет от первого варианта иметь некоторые отличия.

Чтобы посолить икру щуки, которую Вы намереваетесь съесть в течение двух — трех недель, отложите в сторонку столько щучьей икры, сколько ее может разместиться в литровой банке (возьмите икры примерно грамм 500). Возьмите чистую марлю и положите в нее икру, слегка ее сдавив: это необходимо сделать для того, что бы удалить излишнюю влагу. Затем в икру добавьте хорошую щепоточку соли и всю эту полученную массу хорошенько перемешайте. Уложите полученный деликатес в приготовленную банку и поставьте его в холодильник.

Теперь рассмотрим способ посола икры щуки, есть которую Вы собираетесь в течение длительного времени.

Для этого необходимо приготовить тузлук. Тузлук — это крутой раствор поваренной соли.

Возьмите примерно 5-6 литров охлажденной кипяченной воды и растворите в ней 7-8 стопок поваренной соли. Примерно столько воды необходимо для засаливания 1,5 икры щуки. Если же икры для засолки у Вас меньше или, наоборот — больше, то просто откорректируйте количество рассола,необходимого для этого.

Поместите В этот приготовленный тузлук поместите марлю с размещенной в ней икрой, а по прошествии 15 минут выньте и положите ее (не вытаскивая из марли) на дуршлаг. Делается это для того, чтобы стек весь лишний рассол.

Храните приготовленный деликатес в холодильнике, в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Сегодня качественную щучью икру готовят, как и в старину, без добавления консервантов и различных других вредных компонентов. В идеале в состав деликатеса должны входить только икра и соль. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства щучьей икры.

Чем полезна щучья икра для организма?

Икра щуки в первую очередь - ценный продукт питания, богатый белками (28,4 г), но при этом обладающий низкой жирностью (1,9 г). Калорийность этого сорта икры невысока – 131 ккал на 100 г, поэтому данный продукт подходит и для тех, кто сидит на диете.

Приготовить из щучьей икры можно начинку для бутербродов, канапе и тарталеток, она может входить в состав соусов и салатных заправок. Она хорошо усваивается, но при этом не перегружает пищеварительную систему, способствуя нормализации обменных процессов.

Польза щучьей икры кроется и в ее обширном витаминно-минеральном составе (витамины А и D фосфор, йод). Врачи больше всего ценят ее способность повышать уровень гемоглобина и удерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Еще один бесценный компонент щучьей икры – полиненасыщенная кислота омега-3. Недостаток этого компонента в питании может привести к развитию атеросклероза и онкологии, а также к быстрому старению организма.

Икра щуки способствует укреплению иммунитета, поэтому ее рекомендуется употреблять в периоды сезонных простудных заболеваний.

Помимо всего, щучья икра является признанным . Ее можно включать в состав блюд для романтического ужина. В таком случае щучья икра поспособствует повышению жизненного тонуса, и продолжение романтического вечера обязательно порадует возлюбленных.

Мужчинам икра щуки будет интересна как средство от облысения. Потеря волос у сильной половины человечества часто обусловлена нехваткой важных веществ, которые поможет восполнить щучья икра. Эти же компоненты способствуют оздоровлению и молодости кожи, поэтому женщинам такой деликатес тоже необходим.

При всей пользе, щучья икра может принести и вред. Такое возможно при неумеренном потреблении данного продукта и при непереносимости некоторых ее компонентов.


Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука - постная рыба.

Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.

Итак, как же готовится как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Паюсный посол

Нужно взять :

  • икру - 300 г;
  • воду - 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Посуда :

  • миска или глубокая ёмкость;
  • бидон;
  • дуршлаг;
  • марля обычная;
  • ложка;
  • вилка.

Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

Готовка :

  1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
  2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
  3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
  4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
  5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

  1. Перелить содержимое миски в бидон.
  2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
  3. Мутную жидкость слить.
  4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

Просушка и приготовление

  1. Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
  2. Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
  3. Развернуть, переложить все в ёмкость.
  4. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Разложить икру по банкам, но не плотно.
  6. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Быстрый посол с маслицем

Нужно взять :

  • щучью икру - полкило;
  • соль - 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Готовка :

  1. Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
  2. Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
  3. Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
  4. Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
  5. Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
  6. Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
  7. Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
  8. Убрать в холодильник на пять дней.

Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.

Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»

Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.

Нужно взять :

  • икорку - 700 г;
  • подсолнечное маслице - 200 мл;
  • соль - по вкусу (около 150 г);
  • лук-перо (или репчатый) - пучок (одна головка);
  • ветку берёзы или ольхи.

Готовка :


Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:

  1. 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Залить постоявшую икорку этой массой.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.

Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.

Запеченный паштетик

Нужно взять :

  • икорку - 1 кг;
  • панировочные сухарики - 6-7 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофелины - 6 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • маргарин или масло - 50 г;
  • зелень - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перчик - на ваше усмотрение.

Готовка :

  1. Икорку засолить.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
  5. Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
  6. Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
  7. Сделать пюре.
  8. В формочку равномерно выложить картофельную массу.
  9. Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
  10. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.

Запеканочка

Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.

Нужно взять :

  • икру - 400 г;
  • луковичку - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • хлебушек - половину батона;
  • масло сливочное - 30 г;
  • зелень - пучок;
  • приправы, специи.

Готовка :

  1. Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Всё перемешать до однородности.
  4. Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
  5. Запекать около получаса в духовом шкафу.

Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.

Щучья икра: как засолить, фото

Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.

  1. Очистить икорку от плёнок.
  2. Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
  3. Откинуть на сито, дать воде стечь.
  4. Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Оставить на час.

Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.

Нужно взять :

  • икру - 250 г;
  • молоко - половину стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - сколько понадобится;
  • приправы, специи.

Готовка :
  1. Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
  2. Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
  3. Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Отделение пленки ястыка

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Грубая фильтрация

Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

Тонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).
Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.

Соление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Настаивание

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.

Для того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых - 12%, а осетровых - 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.