Бизнес план хлебопекарни образец с расчетами. Общий фонд заработной платы. Анализ рыночной ситуации

Бизнес план мини пекарни: описание оборудования и технологии производства + перечень ГОСТов + подробная смета проекта + маркетинговые уловки для раскрутки бизнеса в России.

«Мы пошли на дело – кушать захотелось» — перефразируя известный афоризм, можно утверждать, что людям периодически хочется поесть. Причем поесть вкусно.

А что может быть вкуснее хрустящей сладкой булочки только из печи, в глазури, издающей ванильные и слегка пряные ароматы? — Мечта любого офисного сотрудника.

А ведь это тоже бизнес – мини пекарня, бизнес план которой сегодня и рассмотрим подробнее.

Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону ( платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

*Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

Структура производства хлебобулочных изделий в России


Как мы уже говорили, помимо импортеров, больше всего хлебобулочных изделий выдают крупные хлебозаводы, но их сегмент – массовый рынок.

Средний и малый бизнес генерируют примерно втрое меньше продукции, но в более дорогом сегменте, что делает суммарный доход отраслей почти равным.

Особняком идут мини пекарни при супермаркетах, которые не являются самостоятельным бизнесом:

Хлебозаводы занимают 61% рынка и выпускают 75% социального хлеба в самом дешевом сегменте.

80% от всей продукции — это сам хлеб, за которым следует батон и его аналоги (багеты и пр.), а затем уже идет выпечка булок, кексов и – наша бизнес-ниша.

Как видим, доля булочных изделий не очень велика в сравнении с хлебом, так как они не являются продуктом первой необходимости.

Однако этот показатель как раз говорит нам о слабом развитии культуры потребления булок. Иначе говоря – эта ниша однообразна и свободна для экспериментов, что можно отразить в бизнес-плане мини-пекарни.

Как найти свою нишу для мини пекарни и на что обращает внимание покупатель?

Чтобы мини пекарня была успешной в таких условиях, ей надо следовать шести базовым ценностям:

  1. Качество – если ваш бизнес не в социальном сегменте, параметр цены опускается ниже, и покупатель особое внимание уделяет качеству выпечки, вкусу;
  2. Свежесть – несвежая выпечка считается некачественной, а значит, не будет пользоваться спросом, и ваш бизнес прогорит;
  3. Внешний вид – он также говорит о качестве, но при этом позволяет проявить свои творческие навыки, которые так ценятся в премиальном сегменте вашего бизнеса;
  4. Цена – стоимость должна соответствовать качеству, но быть при этом доступной целевой аудитории, иначе выпечку никто не купит вовремя, и она потеряет свежесть, а значит и качество – см. выше, как это влияет на бизнес;
  5. Упаковка – хорошая упаковка способна не только красиво презентовать ваш продукт потребителю, благодаря оригинальному дизайну, но и сохранять его вкусовые качества и свежесть как можно дольше;
  6. Бренд – объединяет в себе все перечисленные выше пункты: качество, дизайн и цену, все это характеризует производителя и формирует у покупателей отношение к бренду – это «лицо» вашего бизнеса, потому о нем стоит заботиться.

По всем этим параметрам и осуществляется конкурентная борьба в бизнес-сегменте: если вы хорошо разрекламируете бренд, но не сможете доставлять товар свежим, то ваши продажи будут падать.

Если у вас будет свежайший и самый качественный продукт, но бренд будет малоизвестным, не интересным (проигрывать по дизайну и «философии»), то продажи также будут не самыми высокими.

В бизнесе нет мелочей, потому ваш бизнес план должен быть максимально подробным.

Оценивая конкурентные перспективы, надо понять, что мини-пекарня как бизнес никак не сможет конкурировать с мощными хлебозаводами, потому как не сможет гибко снижать цены, оставаясь на плаву. Тут срабатывает эффект масштаба.

Однако, со средними предприятиями и другими мини-пекарнями, которые работают в сегменте не ниже «эконом+», конкурировать вполне реально, какой бы мелкий у вас бизнес ни был.

Ориентировать свой бизнес план мини пекарни можно на конкуренцию по цене, по сегменту (продукты для сладкоежек, поклонников ЗОЖ, органических продуктов и т.д.), по географии (если в каком-то районе нет конкурентов, то вы сможете «собрать» всю аудиторию) либо на все сразу.

Но последний вариант подразумевает максимально подробную проработку раздела «Маркетинговое исследование рынка» вашего бизнес плана. Этот раздел при правильном подходе резко повысит шансы на успех предприятия.

Бизнес план мини пекарни: инвестиции и старт бизнеса


Если вы уже определились с местом и сегментом, то самое время подсчитать примерный объем капитальных инвестиций.

Мы будем рассматривать бизнес план мини пекарни, выпускающей традиционный для РФ ассортимент хлебобулочных изделий (сдобные булочки, бублики, рогалики, пряники и т.д.).

География – с населением в 250-300 000 человек либо отдельный район крупного города, город-спутник (пригород Москвы или Питера, например).

Предположим, что в этом населенном пункте уже есть 2-3 другие мини пекарни и крупные хлебокомбинаты, работающие еще с советских времен.

Прямыми конкурентами согласно нашему бизнес плану являются именно мини пекарни, а хлебозаводы лишь по отдельным сегментам: цена их булочек будет однозначно ниже, зато качество, свежесть и дизайн — хуже.

Если работать решите в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а не ООО, и не только выпекать, но и продавать свежайший товар, то такая мини пекарня будет считаться форматом «магазина у дома».

Организация ИП на упрощенке (УСН) с бухгалтерией на аутсорсинге и закупкой б/у оборудования обойдется примерно в 1 200 000 рублей.

То есть, при составлении бизнес плана мини пекарни крайне желательно озаботиться не только выпечкой продукции, но и её сбытом, что станет несомненным преимуществом. В этом же ключе надо изучить возможность доставки по городу не только оптовым клиентам, но и розничным.

Оборудование для мини-пекарни при минимальном бизнес-плане


Самую заметную долю первоначальных инвестиций «съест» оборудование.
Несмотря на то, что это мини пекарня, она должна обладать необходимыми агрегатами для выпуска продукции согласно всем стандартам.

В нашем черновом бизнес плане мини пекарни приведем примерный перечень оборудования без учета инфляции (то есть реальные цены на новое оборудование могут оказаться еще выше, потому для начала можно обойтись б/у техникой):

Персонал и другие расходы мини пекарни согласно усредненному бизнес-плану

Как видим по предыдущему разделу, оборудования для настоящей, пусть и небольшой пекарни, надо довольно много. И со всем этим надо кому-то работать, значит, персонал также надо отразить в бизнес-плане.

Впрочем, прежде чем это делать, надо определиться с форматом мини-пекарни.

Дело в том, что традиционные пекарни, которые работают на продажу через сеть сторонних ритейлеров, работают в две смены: пекари делают продукцию ночью, чтобы хлебобулочные изделия были свежими к началу рабочего дня в торговых точках, а днем работает уже менеджерский состав, логистика.

В случае выстраивания бизнеса в формате «магазина у дома», вы сразу выпекаете и продаете товар. То есть работает все по принципу небольшого кафе: есть заказ – есть выпечка.

С той лишь разницей, что у вас нет столиков и посадочных мест – продаете в упаковке, а клиенты едят на улице или в офисе.

Сейчас популярен комбинированный бизнес-формат, когда для оптовых покупателей работает ночная смена, а днем есть «дежурный» пекарь, который не только печет новую продукцию, но и разогревает заготовленные ночью булочки, чтобы продавать самый свежайший хлеб.

Многие сознательно рассматривают это как конкурентное преимущество.

Итак, для традиционной мини пекарни с выпечкой в ночную смену, необходимо примерно такое количество сотрудников:

  1. Старший менеджер (директор, владелец бизнеса) – ЗП от 30 000 рублей в месяц.
  2. Пекари (двое) – от 22 000 рублей * 2 = 44 000 рублей в месяц.
  3. Помощники пекаря – от 14 000 рублей * 4 помощников = 56 000 рублей в месяц.
  4. Менеджер по продажам – от 22 000 рублей в месяц (либо минимальная ЗП плюс процент от продаж).

С таким штатом, как в нашем бизнес плане мини пекарни, ежемесячно придется тратить только на персонал от 150 000 рублей.

А ведь есть и другие расходы, такие как регистрация бизнеса (15 000 рублей), ремонт арендованного помещения (100 000 рублей), приобретение оборудования (от 200 000 рублей) и ручного инвентаря для пекарей (от 30 000 рублей).

Не стоит забывать и о логистике – сами булочки себя не доставят, потому для полноценного бизнеса нужен адаптированный автомобиль. Чаще всего берут б/у ГАЗ-3302 с грузовым отсеком, где установлены пазы под 128 хлебных лотков.

Обойдется такое чудо техники в сумму от 450 000 рублей.

На оборудование и персонал, согласно бизнес плану мини пекарни, придется выделить около 1 150 000 рублей .

С чего начинать реализацию бизнес плана мини пекарни на практике?


Работая через чужие мелкие торговые точки, можно принять следующий график по реализации бизнес плана мини пекарни на практике, который предполагает несколько этапов:

Также напомним, что каждая булочка и пирожок имеют свои ГОСТы, без которых есть риск попасть под санкции контролирующих органов.

Вот перечень тех стандартов, которые связаны с нашей целевой группой товаров (без социального хлеба):

№ ГОСТа Название
1. ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
2. ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
3. ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
4. ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
5. ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
6. ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
7. ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
8. ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
9. ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
10. ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
11. ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
12. ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
13. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
14. ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия
15. ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
16. ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
17. ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
18. ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
19. ГОСТ Р 56631-2015 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
20. ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

Это не все ГОСТы (их десятки), но самые важные с точки зрения запуска мини булочной.

Подводим итоги по бизнес плану мини пекарни

Что же, со стартом дела и обзором рынка мы в общих чертах разобрались. К чему же мы пришли?

Исходя из всех указанных выше цифр, бизнес план мини пекарни будет иметь приблизительно такие показатели:

Но надо понимать, что эти показатели очень условны.

Если вы запустите мини пекарню с сокращенным вдвое штатом и ассортиментом, с относительно невысокими ценами, но территориально вблизи крупного вуза, то она может окупиться за пару месяцев.

Зато если решите работать в спальном районе, где проживает преимущественно небогатое население, то конкурировать с хлебозаводами вам будет проблематично.

Мечтаете открыть собственную мини пекарню?

Пример братьев Крайзер вдохновит вас и поможет решиться воплотить свою идею:

Аромомаркетинг и креатив в продвижении мини пекарни


Чтобы привлечь целевую аудиторию, в последние годы стали популярны брендовые мини пекарни, которые предполагают особенный антураж, свой специфический стиль выпечки и т.д.

При этом они располагаются близко к ТРЦ или внутри них, чтобы привлечь тех, кто пришел тратить деньги, набегался с покупками, и хочет по-быстрому перекусить чем-то вкусным и интересным.

Такой подход в бизнесе называется «аромомаркетинг», когда ставка при разработке бизнес плана делается не столько на традиционную рекламу, сколько на запах свежей выпечки – голодный человек способен учуять вкусные запахи издалека, а в условиях закрытого ТРЦ это будет еще более многообещающе.

Можно договориться о поставках свежей выпечки прямо в офисы компаний, для чего можно распространить объявления по БЦ. Тогда не так важно будет, где вы находитесь, если сможете оперативно развозить товар потребителю, пока он свежий.

Так, например, на российском рынке выпечки работают небольшие финские и литовские компании, которые по суше либо по морю оперативно доставляют товар потребителям из территориально близких регионов – в первую очередь в Санкт-Петербург.

И доля этого импорта составляет ни много ни мало – 22% от всего рынка выпечки.

Можно попытаться взять элементы их стратегии продвижения в своем бизнес плане, раз уж они так популярны в РФ.

Мини пекарня, бизнес план которой мы с вами рассматривали в этой статье – дело, безусловно, интересное и творческое.

Есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на старте:

  • Первое – пекарня это тоже бизнес, потому нужно просчитывать все нюансы заранее, в первую очередь маркетинговую часть.
  • Второе – в отличие от хлебозаводов, ставка здесь делается на креатив и свежесть, потому даже микро пекарня из пары сотрудников с талантливым брендированием и оригинальным оформлением продукции может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Хлебопекарни - это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.). У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 866 186 рублей.

Точка безубыточности достигается в десятый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 1,5 года .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты - заменители готовой продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах - первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности - 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Основные требования СЭС:

  • Наличие канализации и водопровода;
  • Помещение - не подвальное;
  • Наличие вентиляции;
  • Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  • Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Производственное оборудование

Тестомес

Стол пищевой

Расстоечный шкаф

Шкаф холодильный

Ванна моечная

Весы порционные

Шкаф для готовых изделий

Кухонный инвентарь

Итого

Торговое оборудование

Витрина торговая

Итого

Мебель и оборудование для персонала

Шкаф для одежды

Микроволновая печь

Электрический чайник

Итого

Всего затраты на оборудование

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Минимальный штат сотрудников для вашей хлебопекарни включает в себя директора, бухгалтера, трех пекарей, двух продавцов-кассиров, уборщицу, водителя.

Директор - сотрудник, выполняющий ключевые функции управленца, в подчинении которого состоят весь остальной персонал. В его обязанности входит управление денежными средствами хлебопекарни, принятие решения о заработной плате сотрудников, найм или освобождение от должности персонала, обязанности по обеспечению достойных условий труда, сотрудничество с контрагентами, поиск поставщиков. Директору желательно иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать всю специфику этой отрасли. Заработная плата данного сотрудника состоит из оклада (30 000 руб.) и премии в размере 4% от выручки, если плановые показатели хлебопекарни выполняются.

Что касается пекарей, то данные сотрудники являются ключевыми в вашем предприятии, ведь от их навыков, знания рецептуры и опыта зависит качество и вкус готового хлеба. Необходимо рассмотреть кандидатов со средним профессиональным образованием и опытом работы на аналогичной должности. Чтобы пекарня работала бесперебойно, и клиенты получали очень свежий хлеб, вам необходимо нанять троих пекарей, которые будут посменно работать в ночные и дневные смены. Их заработная плата состоит из фиксированной части (оклада в 15 000 руб.) и процента от выручки (2%). Пекарь осуществляет процесс выпекания и жарки хлебобулочных изделий, укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы, определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию, смазывает изделия перед выпеканием, контролирует температурный режим и влажность в печи по контрольно-измерительным приборам, осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.

Что касается продавца-кассира, то в его обязанности входит прием готовых изделий с кухни, обслуживание покупателей, раскладка товара на витрине, ведение и учет кассовых документов, обеспечение сохранности денежных средств, находящихся в кассе, обеспечение кассовой дисциплины, оказание консультационной помощи покупателям относительно ассортимента, качества хлебобулочных изделий, подлежащего продаже; контроль за наличием и правильным размещением ценников, а также за указанием в них полной и достоверной информации о товаре. Заработная плата продавца-кассира складывается из оклада в 14 000 руб. и премии в размере 2% от выручки.

Водителя-экспедитора можно найти в социальных сетях и частных объявлениях, не тратя на поиск денежных средств. Водитель имеет гибкий график работы, привозит сырье в хлебопекарню в заранее назначенное время на своем автомобиле. Заработная плата водителя составляет 10 000 руб., и вам необходимо будет оплачивать его затраты на топливо в размере 3 000 руб. в месяц. Также для обеспечения чистоты в пекарне желательно нанять уборщицу, которая будет работать в режиме неполного рабочего дня и осуществлять свои обязанности в заранее оговоренное время, заработная плата уборщицы составляет 8 000 руб./месяц.

Бухгалтера можно найти на удаленной основе или обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги ведения бухгалтерского учета. В среднем заработная плата удаленного бухгалтера составляет 5 000 руб. в месяц.

Общий фонд заработной платы ежемесячно меняется в связи с процентной системой оплаты труда. Фонд заработной платы в первый месяц работы хлебопекарни представлен ниже:

Общий фонд заработной платы

Персонал

Количество сотрудников

З/п на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата итого (руб.)

Руководитель (оклад+%)

Пекарь(оклад+%)

Продавец-кассир (оклад+%)

Водитель

Уборщица

Бухгалтер

Общий фонд з/п

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие турагентства выглядят следующим образом:

Наименование

Количество, штук

Стоимость 1 штуки, руб.

Общая сумма, руб.

Тестомес

Стол пищевой

Расстоечный шкаф

Машинка для раскатывания теста

Устройство для просеивания муки

Шкаф холодильный

Ванна моечная

Весы порционные

Стеллаж

  • Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 57 318 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяцев.
 

Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства - мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.

Цель : Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.

Описание проекта

Идея проекта: мини-пекарня

Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.

Ассортимент.

Планируемый ассортиментный ряд:

  • Сдобные булочки (8 видов)
  • Кексы
  • Бараночные изделия
  • Рогалики
  • Творожники

Конкуренция

В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).

В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.

Организационная форма и система налогообложения.

Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Режим работы:

Хлебоекарня будет работать ежедневно.

С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Общее штатное расписание:

Требуемое оборудование.

Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни :

Наименование Кол. Цена
Печь пекарская ХПЭ-500 1 34794 руб.
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 19760 руб.
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21708 руб.
Тестомес МТМ-65МНА 1 51110 руб.
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 584 руб.
Зонт вытяжной 10x8 1 7695 руб.
Ванна моечная односекционная 1 2836 руб.
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 1 5744 руб.
ШКАФ холодильный R700M 1 24420 руб.
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13790 руб.
Стол пристенный пищевой СПП 15/6 1 3905 руб.
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2466 руб.
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2474 руб.
Стеллаж СК 1 6706 руб.
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17195 руб.
Итого атраты на покупку хлебопекарного оборудования: 226283 рублей

Каналы реализации продукции

Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа мар.13
1 декада 2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 3 декада 1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати
2 Открытие расчетного счета
3 Заключение договора аренды на производственный цех
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы
6 Согласование с СЭС помещение цеха
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.
9 Набор персонала
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями
11 Начало деятельности

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходов Сумма расходов, руб. Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС 15 000 Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС 100 000 -
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий 223 104 -
Приобретение автотранспорта 450 000 Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря 30 000 -
Набор персонала (размещение рекламы) 5 000 -
Создание товарного запаса 50 000 -
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) 150 000 -
Прочие расходы 100 000 Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого 1 123 104

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Планируемые финансовые показатели деятельности.

Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.

Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.

Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь - ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.

Расходная часть.

К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:

  • Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
  • Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
  • Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.

Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.

Статьи расходов

Себестоимость изготовления продукции

Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки)

Постоянные расходы

Прибыль до налогообложения

Расчет окупаемости инвестиций.

  • Старт проекта: январь 2013 г.
  • Начало деятельности: март 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Анализ рисков открытия

Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни . Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.

Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.

Качественный анализ рисков проекта

Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.

Табл.1. Основные внешние риски проекта

Наименование риска Оценка риска Характеристика риска и способы реагирования

Повышение сырьевой себестоимости

Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Открытие в городе N прямых конкурентов

При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя.

Сезонное снижение продаж

Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой.

Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции

Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы.

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.

Табл.2. Основные внутренние риски проекта

Количественный анализ рисков проекта

Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие - снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:

  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены

Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:

Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.

Степень влияния конкурентной среды

Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта - небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).

При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% - столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.

Степень влияния сезонности и уровня обслуживания

Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,

Ранжирование рисков проекта

Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Общие тренды

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):

Динамика роста потребления сортов хлеба

т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.

1970 1995 2000 2010 2013

Традиционные сорта

Заимствованные

К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.

Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде - здоровое питание, свежесть, натуральность . Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.

По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.
С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики - Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий - в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.
Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:

Структура производства хлебобулочных изделий

Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:

  • Ядро производства (до 80%) хлеб - традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
  • Второстепенное производство : багеты и батоны - около 5 наименований;
  • Дополнительное производство :
    • нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. - до 10 позиций;
      булочные изделия и сдоба - около 25 наименований.

Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции , которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:

  • крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту. Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
  • пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.

За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде - понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.

Мотивы и ценности потребителя

По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):

  • свежесть;
  • внешний вид;
  • цена;
  • упаковка;
  • производитель.

Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности (все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления - дому, работе, учебному заведению.

В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода (детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) - это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки бизнеса

Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
  • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
  • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
  • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
  • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
  • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

  • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
  • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
  • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
  • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
  • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Оборудование мини пекарни

Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название Цена Кол-во Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого: 2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность Оклад Кол-во Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Капиталовложения

Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

Финансовые вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого: 3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки: 578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Себестоимость продукции

Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:

Видео по теме

В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:

  1. Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
  2. Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;